Здоровье Всё о коронавирусе «Карантин сейчас очень нужен, чтобы "сплющить" пик эпидемии»: учёный из НГУ записал видео о коронавирусе

«Карантин сейчас очень нужен, чтобы "сплющить" пик эпидемии»: учёный из НГУ записал видео о коронавирусе

Сегодня, 11 апреля, вышла видеолекция вирусолога Сергея Нетёсова

Сергей Нетёсов записал уже вторую лекцию про коронавирус 

Новосибирский вирусолог Сергей Нетесов из НГУ прочитал вторую лекцию о причинах и путях возникновения коронавируса. Он считает, что нужно усилить и расширить выявление инфицированных контактных лиц.

Новая видеолекция Сергея Нетесова «Коронавирус: новые данные» вышла сегодня, 11 апреля, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета. Нетёсов — доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ.

По словам Сергея Нетесова, передают в пресс-службе, за два месяца с момента прочтения первой лекции мировая ситуация изменилась очень сильно: сейчас число заболевших превысило 1,5 миллиона. Учёный подчеркнул важность диагностики бессимптомных носителей коронавируса и сравнил летальность нового вируса с теми, которые ранее вызвали эпидемию «атипичной» пневмонии, «свиной» грипп, а также сезонный грипп. Сергей Нетесов также проанализировал половозрастную структуру заболевших и умерших в Китае, Италии, Исландии и Нидерландах и выявил основные факторы, влияющие на смертность.

Ученый высказал мнение, что карантин в течение одного месяца — это минимально необходимый срок.

— Карантин сейчас очень нужен, чтобы «сплющить» пик эпидемии, дав больницам пролечить больше людей. Но параллельно нужно усилить и расширить выявление инфицированных контактных лиц, включая бессимптомных, с помощью надежных тест-систем, которых нужно выпускать в десятки раз больше, чем было произведено до сих пор. Нужно начинать проверку всех заинтересованных, пусть поначалу и платную, на наличие иммунитета к коронавирусу, и, может быть, имеет смысл выдавать сертификаты гражданам с хорошим уровнем антител о том, что они защищены. Однако для этого нужны надежные, сертифицированные на панелях сывороток диагностические тест-системы на антитела к этому вирусу и срочное изучение иммунного статуса переболевших, — передали слова Сергея Нетесова в пресс-службе университета.

Полная лекция Сергея Нетёсова длится почти час. Видео youtube.com, NSU LIFE

О том, как Новосибирск переживает самоизоляцию из-за опасности распространения коронавируса, мы рассказываем в режиме онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления