30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Карантин сейчас очень нужен, чтобы "сплющить" пик эпидемии»: учёный из НГУ записал видео о коронавирусе

Сегодня, 11 апреля, вышла видеолекция вирусолога Сергея Нетёсова

Поделиться

Сергей Нетёсов записал уже вторую лекцию про коронавирус 

Сергей Нетёсов записал уже вторую лекцию про коронавирус 

Поделиться

Новосибирский вирусолог Сергей Нетесов из НГУ прочитал вторую лекцию о причинах и путях возникновения коронавируса. Он считает, что нужно усилить и расширить выявление инфицированных контактных лиц.

Новая видеолекция Сергея Нетесова «Коронавирус: новые данные» вышла сегодня, 11 апреля, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета. Нетёсов — доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ.

По словам Сергея Нетесова, передают в пресс-службе, за два месяца с момента прочтения первой лекции мировая ситуация изменилась очень сильно: сейчас число заболевших превысило 1,5 миллиона. Учёный подчеркнул важность диагностики бессимптомных носителей коронавируса и сравнил летальность нового вируса с теми, которые ранее вызвали эпидемию «атипичной» пневмонии, «свиной» грипп, а также сезонный грипп. Сергей Нетесов также проанализировал половозрастную структуру заболевших и умерших в Китае, Италии, Исландии и Нидерландах и выявил основные факторы, влияющие на смертность.

Ученый высказал мнение, что карантин в течение одного месяца — это минимально необходимый срок.

— Карантин сейчас очень нужен, чтобы «сплющить» пик эпидемии, дав больницам пролечить больше людей. Но параллельно нужно усилить и расширить выявление инфицированных контактных лиц, включая бессимптомных, с помощью надежных тест-систем, которых нужно выпускать в десятки раз больше, чем было произведено до сих пор. Нужно начинать проверку всех заинтересованных, пусть поначалу и платную, на наличие иммунитета к коронавирусу, и, может быть, имеет смысл выдавать сертификаты гражданам с хорошим уровнем антител о том, что они защищены. Однако для этого нужны надежные, сертифицированные на панелях сывороток диагностические тест-системы на антитела к этому вирусу и срочное изучение иммунного статуса переболевших, — передали слова Сергея Нетесова в пресс-службе университета.

Полная лекция Сергея Нетёсова длится почти час. Видео youtube.com, NSU LIFE

О том, как Новосибирск переживает самоизоляцию из-за опасности распространения коронавируса, мы рассказываем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!