20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Власти объяснили, почему управляющие компании не чистят дворы от снега

Поделиться

Новосибирские власти рассказали, что не у всех управляющих компаний хватает денег на уборку: из-за этого некоторые дворы остаются завалены снегом.


​«Еженедельно собираем управляющие компании, с ними мы разработали планы уборки территорий, и в связи с аномальными погодными условиями единая диспетчерская служба оперативно доводит до всех сигналы для действий к работе, такие как "снег" и "шторм". В течение 3 суток дворы обязаны максимально быть очищены и быть в нормативе», — пояснил замначальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Сергей Елисеев.


Он уточнил, что власти ежедневно отслеживают количество техники, которая выходит на уборку дворов. В среднем это 250 машин в день, они успевают охватить только около 1 тыс. домов.


Замначальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Леонтий Коновалов добавил, что УК в этом году столкнулись с проблемой недофинансирования.


«У нас в разных домах разные тарифы, принятые людьми на зимнюю уборку. Где-то приняты 6 механизированных уборок, 3 вывоза снега и дворник на каждый день. А где-то ни одной механизированной уборки, ни одного вывоза снега и дворник два раза в неделю. По закону все должно быть вычищено по нормативу, но встает вопрос: где источник финансирования этих работ?» — сказал Коновалов.


При этом управляющие компании могут почистить дворы, если это необходимо, и потом доначислить собственникам плату за эти работы.


Коновалов добавил, что УК должны наглядно объяснить людям, за что надо платить. «Эта зима показала наглядно, что бюджет на снег должен быть», — заключил он.


Ранее мэр Анатолий Локоть предложил новосибирцам пожаловаться ему на неубранные дворы и получил около 700 обращений.

Ксения Евдокимова
Фото Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!