29 июля четверг
СЕЙЧАС +15°С

«У нас был шок»

Известный магазин продал за 20 тысяч бумажный муляж вместо телевизора — таможня рассказала, какие мировые бренды в Новосибирске чаще всего поддельные

Поделиться

Поделиться

Новосибирская фабрика печати «Азарин» купила за 19,5 тыс. телевизор DEXP для своего офиса, но, вскрыв коробку, обнаружила в ней муляж с нерабочими запчастями.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ 23 марта сотрудница «Азарина» Ирина Кокарева, 15 марта они заказали товар в магазине «ДНС-Технопоинт» по адресу Красный пр., 218/1. «Не нашла, как у них оформляется доставка, поехала забирать сама 17 марта в пункт выдачи. На месте коробку не вскрыли, но она была огромная. Метровый телевизор, а я метр шестьдесят пять роста. В принципе, мне никто не предлагал вскрыть, просто дали коробку. Она была полностью упакована заводскими креплениями», — вспоминает Ирина Кокарева.

Не подозревая ничего дурного, женщина привезла покупку в офис и оставила нераспакованной до прихода наладчика.

Попытка оперативно вернуть товар в магазин успехом не увенчалась. «Управляющий данного филиала, как я поняла, вышел, сделал несколько звонков, и сказал, что не будет разбираться. Почему — никаких причин нам озвучено не было, с нами даже особо не разговаривали», — посетовала пострадавшая покупательница.

Скрин записи с камеры видеонаблюдения в офисе «Азарина»

Скрин записи с камеры видеонаблюдения в офисе «Азарина»

Поделиться

Далее, по ее словам, управляющий высказал подозрение, что муляж подложили специально сотрудники «Азарина». На это Ирина Кокарева ответила, что у нее есть запись с камер видеонаблюдения, где понятно, что мастер-наладчик вскрывает именно заводскую упаковку. «Мы позвонили в полицию. Сам магазин даже заинтересован не был выяснять, вдруг у них кто ворует», — резюмировала покупательница.

Однако в корпоративном отделе компании DNS на произошедшее отреагировали оперативно.

«Дискаунтер-центр продает товар, не вскрывая упаковки. Это одно из условий продажи. Вскрытие, проверка происходят по требованию покупателя. Покупатель таких требований не предъявил. Нам поставщик предоставил товар… ну, не товар. У нас был шок, честно говоря. К сожалению, бывает. Нашей вины в этом нет», — признались в компании DNS. Сейчас идет разбор ситуации, продавец пытается найти виновных и выяснить, на каком этапе в коробку с товаром попал муляж. Фабрика печати «Азарин» получила новый телевизор, теперь уже настоящий.

«Мы сами связались с руководством компании DNS, предоставили им запись с камер видеонаблюдения. Сейчас новый телевизор в нашем офисе», — подтвердила Кокарева.

Отдел по защите прав потребителей департамента по социальной политике мэрии Новосибирска через пресс-центр передал, что вопрос о количестве жалоб на поддельные товары — не их компетенция. Отдел принимает жалобы от населения только на ненадлежащее качество и недостоверную информацию о товаре.

Юрист Евгений Митрофанов, руководитель Новосибирского областного общественного фонда по защите прав потребителей, отметил: если покупатель найдет в коробке из-под товара муляж и не сможет договориться с продавцом, то дело придется решать через суд.

«Можно обратиться в общество по защите прав потребителей, они точно так же обратятся в суд в интересах покупателя. Это, с одной стороны, удлиняет путь, с другой, удешевляет. Самостоятельно 8 тыс. вы отдадите за составление искового заявления, 7–10 тыс. за участие в одном суде либо сразу минимум 30 тыс. заплатите за весь процесс. А в обществе по защите прав потребителей есть шанс подать иск бесплатно, если специалисты признают высокую вероятность выиграть дело и получить половину штрафа, который взыщут в пользу истца», — рассуждает Евгений Митрофанов.

Митрофанов по своей практике наблюдает, что чаще всего новосибирцы сталкиваются с поддельными товарами легкой промышленности, когда под видом европейских брендов продают одежду и галантерею, пошитую в Китае. Также много подделок не только одежды, но и электроники, идет через китайские интернет-магазины, видит эксперт.

Новосибирская таможня отчиталась, что за 2015 год изъяла более 70 тыс. поддельных товаров — спортивную одежду Nike, кепки Adidas и Reebok, игрушки Lego, детскую одежду Hello Kitty, презервативы Contex.

Кроме того, поставщики контрафакта в 2015 году пытались завезти подделки товаров Puma, Chanel, Dior, Sony, «Собери 4» и «Кубик Рубика». «Объемы партий варьируются от 2 штук (сумки женские Chanel) до 50 тыс. (игрушки "Собери 4")», — уточнили в Новосибирской таможне.

Анна Наумцева

Фото предоставлены Ириной Кокаревой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...