18 июня пятница
СЕЙЧАС +29°С

«Смотрите, с каким телефоном хожу»

Большинство новосибирцев за полгода стали беднее — горожане на улицах рассказали, как кризис проявляется в реальной жизни

Поделиться

В голосовании на сайте НГС более половины (51,2 %) из 4840 человек на вопрос «Вы почувствовали ослабление кризиса по сравнению с зимой?» ответили, что им «стало еще хуже». Треть респондентов не заметили никаких изменений. А более 11 % отметили улучшения — существенные или небольшие. 6,5 % проголосовавших не замечают кризиса. Пессимизм новосибирцев контрастирует с официальной статистикой их благосостояния: как следует из материалов Новосибирскстата, по состоянию на май реальные доходы (то есть доходы с учетом роста цен) горожан практически не упали: они составляют 99,4 % к маю прошлого года. Среднедушевые доходы жителей НСО за год выросли с 21,2 тыс. до 23,8 тыс. руб.

Ключевые для Новосибирска сферы экономики при этом действительно в депрессии, свидетельствуют статистики: розничная торговля к июню за год просела на 19,8 %, сфера услуг — на 7,9 %, а объем строительных работ и вовсе рухнул почти вдвое — на 46,4 %. Похожая ситуация и с безработицей: по сравнению с маем прошлого года она выросла на 17 % (с 15 363 до 17 968 человек). Исключение составляет лишь промышленное производство, которое сумело прибавить символические 0,1 %.

Корреспонденты НГС.НОВОСТИ вышли на улицы города и узнали у самих новосибирцев, чувствуют ли они облегчение или осложнение ситуации в последние полгода.

<b>Стелла, 23 года, ведущая праздников:</b> «Кризис абсолютно не ощутила. У меня такая сфера: есть у людей деньги или нет — они все равно празднуют все мероприятия. Свадьбы, например. По совместительству я арт-директор заведений — там заметно, что людей стало меньше. Ограничивать себя ни в чем не приходится: если я хочу сходить в ресторан или съездить за границу — я это делаю. Последние полгода в этом плане ничего не изменили».

Стелла, 23 года, ведущая праздников: «Кризис абсолютно не ощутила. У меня такая сфера: есть у людей деньги или нет — они все равно празднуют все мероприятия. Свадьбы, например. По совместительству я арт-директор заведений — там заметно, что людей стало меньше. Ограничивать себя ни в чем не приходится: если я хочу сходить в ресторан или съездить за границу — я это делаю. Последние полгода в этом плане ничего не изменили».

Поделиться

<b>Кирилл, 34 года, владелец собственного бизнеса:</b> «По-моему, все только начинается. Зимой была еще эйфория: "Ой, у нас кризис, а никто ничего и не чувствует, ой как здорово". Приятно разговаривать про кризис за кружкой дорогого пива. А сейчас ситуация становится хуже. Но в профессиональном плане — это время больших возможностей. Если дует ветер перемен, надо строить ветряную мельницу, а не ставить щит от ветра. Падающий рынок — это всегда способ оттолкнуться и взлететь. Мне лично приходится больше двигаться, больше думать: если раньше мы могли не считать, теперь вынуждены кое-где считать внимательно. Я реже езжу сейчас куда-то, но это связано с работой — больше времени трачу. Если раньше мог раз в неделю на пару дней куда-то уехать, прибавить к выходным, то сейчас позволить себе этого не могу — волка ноги кормят. В финансовом плане пока себя не ограничиваю, но прогнозирую что-то такое, есть план "Б" на случай снижения финансового потока».

Кирилл, 34 года, владелец собственного бизнеса: «По-моему, все только начинается. Зимой была еще эйфория: "Ой, у нас кризис, а никто ничего и не чувствует, ой как здорово". Приятно разговаривать про кризис за кружкой дорогого пива. А сейчас ситуация становится хуже. Но в профессиональном плане — это время больших возможностей. Если дует ветер перемен, надо строить ветряную мельницу, а не ставить щит от ветра. Падающий рынок — это всегда способ оттолкнуться и взлететь. Мне лично приходится больше двигаться, больше думать: если раньше мы могли не считать, теперь вынуждены кое-где считать внимательно. Я реже езжу сейчас куда-то, но это связано с работой — больше времени трачу. Если раньше мог раз в неделю на пару дней куда-то уехать, прибавить к выходным, то сейчас позволить себе этого не могу — волка ноги кормят. В финансовом плане пока себя не ограничиваю, но прогнозирую что-то такое, есть план "Б" на случай снижения финансового потока».

Поделиться

<b>Аксинья, 23 года, бармен:</b> «В моей работе летом всегда меньше людей, все уезжают. А сейчас мало того, что народу мало, так у них еще и нет денег — мало пьют, мало едят. Поэтому я чувствую на себе. В профессиональном плане — объем работ у меня упал вместе с заработком. Соответственно, покупать стала меньше — одежда стала существенно дороже, в 2 раза примерно. Потом — техника. Вот никак не могу новый телефон купить, смотрите, с каким хожу. (<i>Показывает iPhone 4S с разбитым экраном.</i>) Из еды — заметно подорожали сыры, фрукты — их тоже покупаю реже».

Аксинья, 23 года, бармен: «В моей работе летом всегда меньше людей, все уезжают. А сейчас мало того, что народу мало, так у них еще и нет денег — мало пьют, мало едят. Поэтому я чувствую на себе. В профессиональном плане — объем работ у меня упал вместе с заработком. Соответственно, покупать стала меньше — одежда стала существенно дороже, в 2 раза примерно. Потом — техника. Вот никак не могу новый телефон купить, смотрите, с каким хожу. (Показывает iPhone 4S с разбитым экраном.) Из еды — заметно подорожали сыры, фрукты — их тоже покупаю реже».

Поделиться

<b>Артем, 29 лет, начальник отдела IT-разработки:</b> «Осложнений, на мой взгляд, сейчас побольше. Все подорожало: жизнь, сфера обслуживания. Зарплата растет не так быстро, как хотелось бы. А вот работать теперь приходится больше. У бизнеса в связи с кризисом появились новые задачи, нужно развивать новые направления, запускать новые процессы, чтобы не потерять больше денег. Пока особо себя не ограничиваю ни в чем, возможно, мне приходится на чем-то экономить… Но скорее я бы назвал это "не получается откладывать"».

Артем, 29 лет, начальник отдела IT-разработки: «Осложнений, на мой взгляд, сейчас побольше. Все подорожало: жизнь, сфера обслуживания. Зарплата растет не так быстро, как хотелось бы. А вот работать теперь приходится больше. У бизнеса в связи с кризисом появились новые задачи, нужно развивать новые направления, запускать новые процессы, чтобы не потерять больше денег. Пока особо себя не ограничиваю ни в чем, возможно, мне приходится на чем-то экономить… Но скорее я бы назвал это "не получается откладывать"».

Поделиться

<b>Диана, 32 года, экономист:</b> «Вот именно моя ситуация — я недавно поменяла работу. Осталась на том же предприятии, но сменила должность, у меня там зарплата больше. То есть для меня лично летом стало лучше. Но если бы я осталась на той зарплате, лето было бы очень плохим. Цены на всё поднялись. Я поэтому работу и сменила. На предприятии нашем сокращения, административные отпуска пишем. Экономлю ли я на чем-нибудь? Да наоборот — я и съездила отдохнуть, и оделась».

Диана, 32 года, экономист: «Вот именно моя ситуация — я недавно поменяла работу. Осталась на том же предприятии, но сменила должность, у меня там зарплата больше. То есть для меня лично летом стало лучше. Но если бы я осталась на той зарплате, лето было бы очень плохим. Цены на всё поднялись. Я поэтому работу и сменила. На предприятии нашем сокращения, административные отпуска пишем. Экономлю ли я на чем-нибудь? Да наоборот — я и съездила отдохнуть, и оделась».

Поделиться

<b>Иван, 30 лет, промышленный альпинист:</b> «Сейчас летом стало гораздо лучше — работы больше появилось, объемы больше раза в два. Фасадов много делаем, старые здания обновляем, облагораживаем. Работать приходится больше, но и денег больше. В потреблении для меня вообще ничего не изменилось — все отлично. А поездки я особо никакие не планировал — мне и тут хорошо».

Иван, 30 лет, промышленный альпинист: «Сейчас летом стало гораздо лучше — работы больше появилось, объемы больше раза в два. Фасадов много делаем, старые здания обновляем, облагораживаем. Работать приходится больше, но и денег больше. В потреблении для меня вообще ничего не изменилось — все отлично. А поездки я особо никакие не планировал — мне и тут хорошо».

Поделиться

<b>Александр, 42 года, охранник, военный пенсионер:</b> «В этом году сменил уже 3 места работы — не устраивала зарплата. Руководствуюсь принципом: "Делай что должно, и будь что будет". По сути, жизнь моя почти не изменилась — сыра, может, меньше стали брать, колбасу сырокопченую пореже. Но я от этого не страдаю. Из техники — вот жене купил ноутбук. И это не внапряг. Мы все равно потихонечку-полегонечку откладываем».

Александр, 42 года, охранник, военный пенсионер: «В этом году сменил уже 3 места работы — не устраивала зарплата. Руководствуюсь принципом: "Делай что должно, и будь что будет". По сути, жизнь моя почти не изменилась — сыра, может, меньше стали брать, колбасу сырокопченую пореже. Но я от этого не страдаю. Из техники — вот жене купил ноутбук. И это не внапряг. Мы все равно потихонечку-полегонечку откладываем».

Поделиться

<b>Александр, 25 лет, работник общепита:</b> «Что-то вот реально все жалуются, жалуются на кризис. Двое друзей говорили, что зарплаты им снизили чуть ли не втрое. Я не заметил вообще. Ну, цены выросли, но не критично. Мне лично стало лучше, зарплата повысилась, например. Все, что хотел, — я сделал, даже приобрел квартиру. В ипотеку, правда, но все равно. Работы, возможно, стало поменьше, процентов на 10 — клиентов меньше».

Александр, 25 лет, работник общепита: «Что-то вот реально все жалуются, жалуются на кризис. Двое друзей говорили, что зарплаты им снизили чуть ли не втрое. Я не заметил вообще. Ну, цены выросли, но не критично. Мне лично стало лучше, зарплата повысилась, например. Все, что хотел, — я сделал, даже приобрел квартиру. В ипотеку, правда, но все равно. Работы, возможно, стало поменьше, процентов на 10 — клиентов меньше».

Поделиться

<b>Виталий, 32 года, фотограф:</b> «Люди стали экономить, оптимизировать расходы — клиенты хотят за меньшие деньги получать больше. Но всё примерно так же, как в прошлом году. Если человек хочет чего-то большего — он больше вкладывает, работает и даже в кризис получает больше, а если не хочет — экономическая ситуация его за собой влечет. Я стараюсь соответствовать первой категории».

Виталий, 32 года, фотограф: «Люди стали экономить, оптимизировать расходы — клиенты хотят за меньшие деньги получать больше. Но всё примерно так же, как в прошлом году. Если человек хочет чего-то большего — он больше вкладывает, работает и даже в кризис получает больше, а если не хочет — экономическая ситуация его за собой влечет. Я стараюсь соответствовать первой категории».

Поделиться

<b>Максим, 43 года, директор:</b> «У меня есть ухудшения — падение продаж процентов на 30. Мы работаем для производителей мебели, а это не вещи первой необходимости. Это сказывается на моих доходах. Приходится кое в чем себе отказывать. Я бы сказал — в излишествах. Хотел, например, машину новую купить — не стал, собирался за границу поехать — решил подождать, потому что неизвестно, что будет дальше».

Максим, 43 года, директор: «У меня есть ухудшения — падение продаж процентов на 30. Мы работаем для производителей мебели, а это не вещи первой необходимости. Это сказывается на моих доходах. Приходится кое в чем себе отказывать. Я бы сказал — в излишествах. Хотел, например, машину новую купить — не стал, собирался за границу поехать — решил подождать, потому что неизвестно, что будет дальше».

Поделиться

Никита Гиевский
Фото Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...