
Поделиться
Реставраторы Института археологии и этнографии СО РАН полностью восстановили штаны-ноговицы двухтысячелетней давности, найденные при раскопках экспедицией новосибирских и монгольских ученых.
Как сообщил журнал «Наука из первых рук», раскопки под руководством известного археолога из Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак велись в 2012 году на одном из захоронений представителей высшей знати хунну — древнего народа кочевников, соседствующих с могущественной китайской империей Хань и живших около 2 тыс. лет назад.
В кургане, ограбленном еще в древности, были обнаружены остатки китайской шелковой одежды, декорированной «букетиками» ярких перьев зимородка, собольей шубы, а также бусин и подвесок из полудрагоценных камней, рассказала «Наука из первых рук». Полностью из всего облачения степного вождя сохранились лишь ноговицы — «несшитые» штаны, крепившиеся к поясу на ремне.
По данным журнала, сейчас реставраторам института удалось полностью восстановить изначальный вид штанов: широкие, сделанные из пурпурной, расшитой шелком ткани, с пришитыми к ним войлочными сапожками, составлявшими со «штанинами» единое целое. Ноговицы надевались, по всей видимости, поверх обычных шаровар и служили, скорее, нарядным атрибутом, чем защитой от грязи и холода, отметили в «Науке из первых рук».
НГС.НОВОСТИ
Иллюстрация предоставлена редакцией журнала «Наука из первых рук»