20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Пробки как в Москве»

Госдума небрежно отказалась признавать Новосибирск третьей столицей страны — горожане рассказали, почему они и так чувствуют себя столичными жителями

Поделиться

Справка: Автором законопроекта «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации города федерального значения Новосибирск» стал новосибирский депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев. В ходе голосования 9 декабря за документ проголосовали 140 депутатов, против — ни одного. 237 депутатов от «Единой России» и 63 от «Справедливой России» не проголосовали в принципе, и законопроект не приняли из-за того, что он не собрал кворума. Пресс-секретарь депутата Савельева Юлия Цветкова подтвердила, что депутаты присутствовали, но просто не стали голосовать, что является частой, по ее словам, практикой.

<b>Татьяна, ассистент стоматолога:</b> «Я считаю, что Новосибирск достоин этого статуса. Город довольно большой, постоянно развивается, много театров, развлекательных центров, «Макдоналдс» открыли! Жизнь у нас и так достаточно суетливая, пробки опять же, поэтому дополнительной суеты в городе от перемены статуса я не боюсь.<br /><br />Конечно, нужно развивать культуру: в речи людей много слов-паразитов, нужно с этим работать; больше выставок интересных проводить. В городе не хватает памятников — Пушкину памятника, по-моему, даже нет. Примеры каких-то памятников можно взять из Томска: например, арку любви было бы неплохо установить».

Татьяна, ассистент стоматолога: «Я считаю, что Новосибирск достоин этого статуса. Город довольно большой, постоянно развивается, много театров, развлекательных центров, «Макдоналдс» открыли! Жизнь у нас и так достаточно суетливая, пробки опять же, поэтому дополнительной суеты в городе от перемены статуса я не боюсь.

Конечно, нужно развивать культуру: в речи людей много слов-паразитов, нужно с этим работать; больше выставок интересных проводить. В городе не хватает памятников — Пушкину памятника, по-моему, даже нет. Примеры каких-то памятников можно взять из Томска: например, арку любви было бы неплохо установить».

Поделиться

<b>Ирина, главный бухгалтер:</b> «Я считаю, что столица — это город с историей. И пусть столицы будут только в Москве и Питере. Однако я считаю, что развивать нужно все города, а не только так, как сейчас. Мне, конечно, хотелось бы жить в столице, потому что только там есть какое-то развитие.<br /><br />По сравнению с соседними регионами Новосибирск, конечно, более развит: тут больше миллиона человек, есть метро, открываются новые торговые центры — он развивается активнее соседей.<br /><br />В Москве и Питере ощущение, что ты уже где-то в Европе, а здесь все-таки глубинка — до столичности не хватает культуры у людей».

Ирина, главный бухгалтер: «Я считаю, что столица — это город с историей. И пусть столицы будут только в Москве и Питере. Однако я считаю, что развивать нужно все города, а не только так, как сейчас. Мне, конечно, хотелось бы жить в столице, потому что только там есть какое-то развитие.

По сравнению с соседними регионами Новосибирск, конечно, более развит: тут больше миллиона человек, есть метро, открываются новые торговые центры — он развивается активнее соседей.

В Москве и Питере ощущение, что ты уже где-то в Европе, а здесь все-таки глубинка — до столичности не хватает культуры у людей».

Поделиться

<b>Ирина, учитель в гимназии:</b> «Я хорошо отношусь к этой инициативе, только навряд ли он все-таки столицей станет. Потому что говорят — это «красный» город, коммунистический. Не зря же у нас пришел к власти мэр-коммунист. По этой причине Москва вряд ли даст нам столичный статус. Хотела бы я жить в столице? Я бы хотела жить в Новосибирске, а будет он столицей или нет — мы все равно ощущаем себя в столичном городе.<br /><br />Несмотря на то что из всех городов Сибири Новосибирск самый хороший, конечно! Во-первых, сами люди себя ощущают так, словно они уже живут в столице. Во-вторых, обеспечение отличается: я была, например, в шоке, что в Омске, например, нет таких гипермаркетов, как у нас. И город активно строится — по этим темпам он обогнал даже Москву!<br /><br />Вот чего не хватает — ветви метро. Идеально было бы пустить скоростной трамвай — в общем, решить транспортную проблему».

Ирина, учитель в гимназии: «Я хорошо отношусь к этой инициативе, только навряд ли он все-таки столицей станет. Потому что говорят — это «красный» город, коммунистический. Не зря же у нас пришел к власти мэр-коммунист. По этой причине Москва вряд ли даст нам столичный статус. Хотела бы я жить в столице? Я бы хотела жить в Новосибирске, а будет он столицей или нет — мы все равно ощущаем себя в столичном городе.

Несмотря на то что из всех городов Сибири Новосибирск самый хороший, конечно! Во-первых, сами люди себя ощущают так, словно они уже живут в столице. Во-вторых, обеспечение отличается: я была, например, в шоке, что в Омске, например, нет таких гипермаркетов, как у нас. И город активно строится — по этим темпам он обогнал даже Москву!

Вот чего не хватает — ветви метро. Идеально было бы пустить скоростной трамвай — в общем, решить транспортную проблему».

Поделиться

<b>Валерий, продавец кондитерской:</b> «Мне не нравится идея официально сделать Новосибирск третьей столицей. У нас и так город большой, инвестиции привлекаются, иностранцы приезжают для туризма. И так столица Сибири, только неофициальная. А если сделать это официально, начнется бюрократия, появятся новые налоги. Тем более недавно Владимир Владимирович [Путин] подписал новый закон об увеличении налогов, который действует только в столицах. Поэтому, мне кажется, пусть все остается, как есть.<br /><br />Чего не хватает? Разобраться с новостройками недостроенными, положением о ветхом жилье, с дорогами и помощью неимущим. Чтобы Новосибирск звучал не как город, где криминальные авторитеты были во власти, а как город, который может быть примером в чем-то для всех».

Валерий, продавец кондитерской: «Мне не нравится идея официально сделать Новосибирск третьей столицей. У нас и так город большой, инвестиции привлекаются, иностранцы приезжают для туризма. И так столица Сибири, только неофициальная. А если сделать это официально, начнется бюрократия, появятся новые налоги. Тем более недавно Владимир Владимирович [Путин] подписал новый закон об увеличении налогов, который действует только в столицах. Поэтому, мне кажется, пусть все остается, как есть.

Чего не хватает? Разобраться с новостройками недостроенными, положением о ветхом жилье, с дорогами и помощью неимущим. Чтобы Новосибирск звучал не как город, где криминальные авторитеты были во власти, а как город, который может быть примером в чем-то для всех».

Поделиться

<b>Роман, врач-стоматолог:</b> «Я люблю этот город, я в нем вырос. Это все равно что спрашивать родителей, достоин ли чего-то их ребенок. Эмоционально-то, может быть, и да, достоин, но если смотреть объективно, то Новосибирск вряд ли тянет на статус третьей столицы России. Что у нас тут было? Академгородок, который сейчас в ужасном состоянии? Чем сейчас известен Новосибирск по всему миру? «Вектор», 2ГИС, ну Технопарк. Хотел бы я, чтобы Новосибирск стал столицей? Сложный вопрос, нужно ли это вообще городу.<br /><br />Конечно, в сравнении с соседними городами чувствуется, что Новосибирск более крупный. Проявляется это в развитой инфраструктуре и культуре людей. Но чтобы претендовать на столичный статус, Новосибирск должен стать центром чего-то — научных разработок или промышленным центром. Возможно, возродить Академгородок или развивать наукоград Кольцово — это было бы перспективно».

Роман, врач-стоматолог: «Я люблю этот город, я в нем вырос. Это все равно что спрашивать родителей, достоин ли чего-то их ребенок. Эмоционально-то, может быть, и да, достоин, но если смотреть объективно, то Новосибирск вряд ли тянет на статус третьей столицы России. Что у нас тут было? Академгородок, который сейчас в ужасном состоянии? Чем сейчас известен Новосибирск по всему миру? «Вектор», 2ГИС, ну Технопарк. Хотел бы я, чтобы Новосибирск стал столицей? Сложный вопрос, нужно ли это вообще городу.

Конечно, в сравнении с соседними городами чувствуется, что Новосибирск более крупный. Проявляется это в развитой инфраструктуре и культуре людей. Но чтобы претендовать на столичный статус, Новосибирск должен стать центром чего-то — научных разработок или промышленным центром. Возможно, возродить Академгородок или развивать наукоград Кольцово — это было бы перспективно».

Поделиться

<b>Ольга, фотограф:</b> «Я считаю, Новосибирск не достоин называться третьей столицей. Если сравнить его с Питером и Москвой, это просто микрорайон Петербурга. Я считаю, не стоит России позориться и делать Новосибирск столицей. Я бы хотела жить в столице, поэтому в скором времени переезжаю в Питер.<br /><br />Но я замечаю, что люди здесь чувствуют себя живущими как будто тоже в столице — стали общаться на питерский манер, знать все эти модные словечки, быть супертворческими людьми. Но по магазинам, кафешкам все-таки с Петербургом мы не сравнимся.<br /><br />Мне кажется, тут не хватает культурности, толерантности, воспитанности людей. Если брать менталитет, должно пройти несколько десятилетий, пока он выровняется со столичным».

Ольга, фотограф: «Я считаю, Новосибирск не достоин называться третьей столицей. Если сравнить его с Питером и Москвой, это просто микрорайон Петербурга. Я считаю, не стоит России позориться и делать Новосибирск столицей. Я бы хотела жить в столице, поэтому в скором времени переезжаю в Питер.

Но я замечаю, что люди здесь чувствуют себя живущими как будто тоже в столице — стали общаться на питерский манер, знать все эти модные словечки, быть супертворческими людьми. Но по магазинам, кафешкам все-таки с Петербургом мы не сравнимся.

Мне кажется, тут не хватает культурности, толерантности, воспитанности людей. Если брать менталитет, должно пройти несколько десятилетий, пока он выровняется со столичным».

Поделиться

<b>Елена, домохозяйка и мама:</b> «Новосибирск всегда считался сибирской столицей — думаю, он достоин. Но лично для меня абсолютно без разницы — станет он столицей или нет, мое отношение к нему не поменяется. По сравнению с соседними регионами столичность Новосибирска чувствуется в его масштабах, а остальное — всё одинаковое.<br /><br />Чего не хватает Новосибирску для столичного статуса? Мне кажется, все полноценно у нас уже — пробки такие же, как в Москве. (<i>Смеется.</i>) Еще бы бюрократии поменьше — у нас все это процветает».

Елена, домохозяйка и мама: «Новосибирск всегда считался сибирской столицей — думаю, он достоин. Но лично для меня абсолютно без разницы — станет он столицей или нет, мое отношение к нему не поменяется. По сравнению с соседними регионами столичность Новосибирска чувствуется в его масштабах, а остальное — всё одинаковое.

Чего не хватает Новосибирску для столичного статуса? Мне кажется, все полноценно у нас уже — пробки такие же, как в Москве. (Смеется.) Еще бы бюрократии поменьше — у нас все это процветает».

Поделиться

<b>Жанна, продавец:</b> «Наверное, надо уже нам становиться столицей. С другой стороны, это станет больше людей — а куда их еще больше? Уже и так достаточно.<br /><br />Столичность? Да здесь всего полно, чего душа захочет. Куда захочу, туда пойду — проблем нет. Это показатель столичности, по-моему. А чего не хватает? Спортивных секций для детей, чтобы не болтались по улице».

Жанна, продавец: «Наверное, надо уже нам становиться столицей. С другой стороны, это станет больше людей — а куда их еще больше? Уже и так достаточно.

Столичность? Да здесь всего полно, чего душа захочет. Куда захочу, туда пойду — проблем нет. Это показатель столичности, по-моему. А чего не хватает? Спортивных секций для детей, чтобы не болтались по улице».

Поделиться

<b>Татьяна, мастер маникюра:</b> «Достоин! У нас много достопримечательностей, большой зоопарк, оперный театр — всё самое-самое. Хотела бы я, чтобы Новосибирск стал столицей? Да я вообще не могу сказать, что он не столица. Просто нет официального статуса, а по факту-то он ничем не отличается от столицы, на мой взгляд. Может, только дороги сделать получше и чистить их почаще».

Татьяна, мастер маникюра: «Достоин! У нас много достопримечательностей, большой зоопарк, оперный театр — всё самое-самое. Хотела бы я, чтобы Новосибирск стал столицей? Да я вообще не могу сказать, что он не столица. Просто нет официального статуса, а по факту-то он ничем не отличается от столицы, на мой взгляд. Может, только дороги сделать получше и чистить их почаще».

Поделиться

<b>Алексей, сотрудник торгового центра:</b> «Считаю, что Новосибирск может стать третьей столицей. Тут есть инфраструктура, стадионы, учреждения для досуга, много театров. Можно было и лучше, конечно, но в сравнении с другими городами он неплох. Возможно, столичные функции принесут нам дополнительные трудности, но город ведь и станет привлекательнее для инвестиций, поэтому лично я за.<br /><br />Может, пока Новосибирск не дотягивает до столиц из-за своей серости: архитектура города не соответствует внешнему виду столичных городов. Нужны интересные здания, продвинутые, новый стадион, может быть, а не только точечная застройка».

Алексей, сотрудник торгового центра: «Считаю, что Новосибирск может стать третьей столицей. Тут есть инфраструктура, стадионы, учреждения для досуга, много театров. Можно было и лучше, конечно, но в сравнении с другими городами он неплох. Возможно, столичные функции принесут нам дополнительные трудности, но город ведь и станет привлекательнее для инвестиций, поэтому лично я за.

Может, пока Новосибирск не дотягивает до столиц из-за своей серости: архитектура города не соответствует внешнему виду столичных городов. Нужны интересные здания, продвинутые, новый стадион, может быть, а не только точечная застройка».

Поделиться

<b>Александр и Виталий, школьники:</b> «Инфраструктура у нас развивается быстрее, чем в других городах Сибири. Темпы — показатель столичности. Поэтому, думаем, Новосибирск достоин стать столицей. Темп жизни станет быстрее? Думаю, мы привыкнем к этому.<br /><br />Нужно обширнее развивать экстремальный спорт в Новосибирске — что-то еще, помимо воркаута и паркура, которыми Новосибирск сейчас увлечен. Нужно построить хотя бы крытый экстрим-парк. Был один, но он сгорел на «Сибирской ярмарке». А зима у нас большую часть года — и заняться нечем. Горский трек нужно развивать как горнолыжный склон — там постоянно что-то ломается, и нет нормальных условий для занятий сноубордингом. А между прочим, Новосибирск мог бы стать местом подготовки чемпионов».

Александр и Виталий, школьники: «Инфраструктура у нас развивается быстрее, чем в других городах Сибири. Темпы — показатель столичности. Поэтому, думаем, Новосибирск достоин стать столицей. Темп жизни станет быстрее? Думаю, мы привыкнем к этому.

Нужно обширнее развивать экстремальный спорт в Новосибирске — что-то еще, помимо воркаута и паркура, которыми Новосибирск сейчас увлечен. Нужно построить хотя бы крытый экстрим-парк. Был один, но он сгорел на «Сибирской ярмарке». А зима у нас большую часть года — и заняться нечем. Горский трек нужно развивать как горнолыжный склон — там постоянно что-то ломается, и нет нормальных условий для занятий сноубордингом. А между прочим, Новосибирск мог бы стать местом подготовки чемпионов».

Поделиться

<b>Ирина, продавец бижутерии:</b> «Ну конечно, Новосибирск достоин стать столицей. Тут много достопримечательностей: взять наши театры, зоопарк, планетарий! Я никогда не думала о переезде в столицу, даже не знаю, как эта роль могла бы изменить Новосибирск, готова бы я была к этому или нет. В принципе, город и так растет, развивается, всё есть, много торговых центров у нас огромных — не знаю, чего у нас не хватает для столичного статуса».

Ирина, продавец бижутерии: «Ну конечно, Новосибирск достоин стать столицей. Тут много достопримечательностей: взять наши театры, зоопарк, планетарий! Я никогда не думала о переезде в столицу, даже не знаю, как эта роль могла бы изменить Новосибирск, готова бы я была к этому или нет. В принципе, город и так растет, развивается, всё есть, много торговых центров у нас огромных — не знаю, чего у нас не хватает для столичного статуса».

Поделиться

<b>Евгения, студентка:</b> «Новосибирск однозначно достоин стать третьей столицей. Я не вижу близлежащих городов, которые могли бы даже рассматриваться на эту роль, кроме нас. Мне все нравится в Новосибирске, я бы не уехала отсюда жить. У нас начали делаться дороги, развиваются многие структуры, начиная с кофеен и заканчивая бизнес-центрами.<br /><br />Добавьте только нам, пожалуйста, парковок! Очень хочется. Тогда у нас все будет замечательно: пробок будет меньше, и мы вообще будем замечательным городом».

Евгения, студентка: «Новосибирск однозначно достоин стать третьей столицей. Я не вижу близлежащих городов, которые могли бы даже рассматриваться на эту роль, кроме нас. Мне все нравится в Новосибирске, я бы не уехала отсюда жить. У нас начали делаться дороги, развиваются многие структуры, начиная с кофеен и заканчивая бизнес-центрами.

Добавьте только нам, пожалуйста, парковок! Очень хочется. Тогда у нас все будет замечательно: пробок будет меньше, и мы вообще будем замечательным городом».

Поделиться

<b>Ольга, администратор салона красоты:</b> «Я бы хотела, чтобы Новосибирск стал столицей. К сожалению, сейчас пока столичных черт в городе не замечаю — была в столице, никакого сравнения с ней. У нас очень мало парков, мест, где можно просто погулять. Столица — это, как правило, красивый город, а Новосибирск — серый. У нас нет мест, которые характеризуют город, кроме оперного театра. Я затрудняюсь, куда повести друзей, которые приезжают ко мне из Москвы. Ну вот обещают построить аквапарк — это радует».

Ольга, администратор салона красоты: «Я бы хотела, чтобы Новосибирск стал столицей. К сожалению, сейчас пока столичных черт в городе не замечаю — была в столице, никакого сравнения с ней. У нас очень мало парков, мест, где можно просто погулять. Столица — это, как правило, красивый город, а Новосибирск — серый. У нас нет мест, которые характеризуют город, кроме оперного театра. Я затрудняюсь, куда повести друзей, которые приезжают ко мне из Москвы. Ну вот обещают построить аквапарк — это радует».

Поделиться

<b>Максим, гончар:</b> «По формальным признакам Новосибирск вполне себе имеет право стать третьей столицей: это один из крупнейших транспортных узлов, тут очень удобная логистика — по факту он и так выполняет функции третьей столицы. И вполне логично было бы поставить здесь какую-то централизованную власть. Лично я за такие инициативы.<br /><br />Для столицы в Новосибирске хорошо было бы улучшить прозрачность власти и механизм принятия решений — если есть возможность поставить столицу с нуля, было бы неплохо сделать это хорошо».

Максим, гончар: «По формальным признакам Новосибирск вполне себе имеет право стать третьей столицей: это один из крупнейших транспортных узлов, тут очень удобная логистика — по факту он и так выполняет функции третьей столицы. И вполне логично было бы поставить здесь какую-то централизованную власть. Лично я за такие инициативы.

Для столицы в Новосибирске хорошо было бы улучшить прозрачность власти и механизм принятия решений — если есть возможность поставить столицу с нуля, было бы неплохо сделать это хорошо».

Поделиться

Зинаида Кузнецова
Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...