Город Получи, фашист, гранат

Получи, фашист, гранат

Полиция накрыла цех по производству фальшивого гранатового сока, который мигранты мешали лопатами в баках, — эксперты рассказали, как выбрать правильный сок

В подпольном цехе по производству гранатового сока полиция изъяла почти 20 тыс. л рубиновой жидкости, которую разливали по бутылкам и отправляли в магазины Новосибирска и соседних регионов. Оперативники УБЭПа разбираются, куда именно продавали контрафактный сок, приготовленный в антисанитарных условиях, — ритейлеры обещают не допустить некачественный продукт до покупателей. О гранатовом подполье, где втайне от полиции готовили сок мигранты, пользе напитков на основе концентрированных фруктов и ягод и секрете приготовления действительно полезного гранатового сока — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

В минувшую среду, 30 октября, полиция закрыла нелегальный цех по производству сока в Первомайском районе. Как именно удалось выйти на него, люди в форме не комментируют, ссылаясь на тайну оперативной деятельности. В складском ангаре на ул. Приграничной сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по НСО обнаружили нескольких мигрантов без разрешения на работу и медицинских книжек, которые разбавляли водой концентрат, получая на выходе гранатовый сок. По крайней мере, так гласили наклейки на сотнях бутылок с готовой продукцией, разлитой в фигурные бутылки, запакованные в пленку.

«Осмотр складских помещений показал, что «Гранатовый сок» изготовлен в антисанитарных условиях из воды, неустановленных порошков, красителей, концентратов и является суррогатом», — сообщили в ГУ МВД РФ по НСО, добавив, что образцы изъятого отправили на экспертизу, чтобы элементарно понять — что это и насколько оно опасно для здоровья.

Оперативники УБЭПа изъяли 19 500 л сока, исходное сырье, а также канистры с пищевым красителем Е122 (придает продуктам красный цвет. — А.А.) и оборудование для нанесения печатей и ярлыков. На готовую продукцию клеили этикетки «Гранатовый сок» с названием реально существующих фирм: ЗАО «Сибкет К», ООО «Калина», ООО «Витамины Кавказа» и ООО «Амин». В каких магазинах реализовывали контрафакт, пока неизвестно. Оперативники изъяли всю бухгалтерию, найденную в цехе, — на ее изучение в рамках доследственной проверки есть 1 месяц.

Валерий Волынец, член совета директоров ЗАО «Сибкет К» (покупателю компания известна по сокам и консервированным продуктам «Ермак», которые продаются в сетях «Быстроном» и «Ашан». — А.А.), открестился от контрафакта и рассказал: фактически, под их маркой какое-то время в Новосибирске продавали сок двух разных производителей в совершенно одинаковых бутылках. «Честно сказать, они достаточно солидный кусок от слона откусили», — заметил Валерий Волынец, затруднившись сопоставить объемы производства контрафакта и собственного продукта.

В «Сибкет К» подтвердили, что изготовляли сок для неких заказчиков — продукция расходилась по магазинам Новосибирска и соседних регионов. Однако некоторое время назад, как рассказал собеседник, эти заказчики решили сами производить его — как оказалось, в нелегальном цеху с использованием старых сертификатов, разрешительных документов и логотипов.

Появление на рынке конкурентов в компании «Сибкет К» ощутили, когда стали поступать жалобы на якобы их продукцию, купленную в магазинах, с которыми компания не сотрудничает.

Директор сети «Быстроном» Тимофей Герасько, работавший с «Сибкет К», сообщил, что при малейших подозрениях на контрафактную продукцию всю линейку подозрительных товаров обычно снимают с реализации до окончания расследования. «Надо разбираться, был ли у нас такой поставщик. В любом случае, нам нужно не допустить, чтобы неправильный сок попал к покупателю», — заверил он.

Декан технологического факультета Кемеровского технического института пищевой промышленности Татьяна Киселева рассказала: соки бывают прямого отжима и восстановленные из концентратов (в виде патоки или порошков) путем добавления воды — последних, по оценке эксперта, на рынке около 90 %. В отдельную категорию Татьяна Киселева выделила нектары — к ним она отнесла восстановленные соки, в составе которых, кроме воды и патоки, есть еще что-либо, включая ароматизаторы или сахар. Конечный продукт может отличаться по цене и вкусу из-за многих факторов, в том числе — качества самих концентратов или их содержания в соке. Субстанция, бывшая когда-то соком прямого отжима, по словам г-жи Киселевой, лишена лишней влаги, а также аромата и полезных веществ, поэтому от употребления такого напитка эксперт не советует ждать какого-то положительного эффекта.

«Восстановленные соки, если они не обогащены витаминами, — в них практически ничего полезного и не осталось.

Я бы назвала так: напиток, который мы пьем для утоления жажды, но не более. Лучше, конечно, дома сварить компот из замороженной клюквы», — предложила Татьяна Киселева.

Гагик Оганесян из ресторана «Беладжо» краткий ликбез по выбору качественного гранатового сока начал с пламенного убеждения приготовить его самому. «Надо купить 1,8 кило граната, чтобы получилось 800 г сока. Если вручную все делать, получится натуральный гранатовый сок. Но по вкусовым качествам кислоты будет больше, чем обычно, — он терпкий очень, пить можно, конечно, и многие пьют — но не такой, как обычно», — рассказал собеседник.

Если же покупать сок в бутылках, обратить внимание Гагик советует на два момента: «Должен быть осадок — признак, что сок из гранатов настоящих. Во-вторых, цвет — чем темнее, тем лучше, гранатовый сок должен быть рубиновый, как вино! И непрозрачный, немного мутноватый».

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), 54.mvd.ru (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
92
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Начали требовать, чтобы я отвернулась»: сибирячка заступилась за пенсионерку перед цыганами — ее за это вытолкали из автобуса
Ксения Владимирская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления