![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
В подпольном цехе по производству гранатового сока полиция изъяла почти 20 тыс. л рубиновой жидкости, которую разливали по бутылкам и отправляли в магазины Новосибирска и соседних регионов. Оперативники УБЭПа разбираются, куда именно продавали контрафактный сок, приготовленный в антисанитарных условиях, — ритейлеры обещают не допустить некачественный продукт до покупателей. О гранатовом подполье, где втайне от полиции готовили сок мигранты, пользе напитков на основе концентрированных фруктов и ягод и секрете приготовления действительно полезного гранатового сока — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
В минувшую среду, 30 октября, полиция закрыла нелегальный цех по производству сока в Первомайском районе. Как именно удалось выйти на него, люди в форме не комментируют, ссылаясь на тайну оперативной деятельности. В складском ангаре на ул. Приграничной сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по НСО обнаружили нескольких мигрантов без разрешения на работу и медицинских книжек, которые разбавляли водой концентрат, получая на выходе гранатовый сок. По крайней мере, так гласили наклейки на сотнях бутылок с готовой продукцией, разлитой в фигурные бутылки, запакованные в пленку.
«Осмотр складских помещений показал, что «Гранатовый сок» изготовлен в антисанитарных условиях из воды, неустановленных порошков, красителей, концентратов и является суррогатом», — сообщили в ГУ МВД РФ по НСО, добавив, что образцы изъятого отправили на экспертизу, чтобы элементарно понять — что это и насколько оно опасно для здоровья.
Оперативники УБЭПа изъяли 19 500 л сока, исходное сырье, а также канистры с пищевым красителем Е122 (придает продуктам красный цвет. — А.А.) и оборудование для нанесения печатей и ярлыков. На готовую продукцию клеили этикетки «Гранатовый сок» с названием реально существующих фирм: ЗАО «Сибкет К», ООО «Калина», ООО «Витамины Кавказа» и ООО «Амин». В каких магазинах реализовывали контрафакт, пока неизвестно. Оперативники изъяли всю бухгалтерию, найденную в цехе, — на ее изучение в рамках доследственной проверки есть 1 месяц.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Валерий Волынец, член совета директоров ЗАО «Сибкет К» (покупателю компания известна по сокам и консервированным продуктам «Ермак», которые продаются в сетях «Быстроном» и «Ашан». — А.А.), открестился от контрафакта и рассказал: фактически, под их маркой какое-то время в Новосибирске продавали сок двух разных производителей в совершенно одинаковых бутылках. «Честно сказать, они достаточно солидный кусок от слона откусили», — заметил Валерий Волынец, затруднившись сопоставить объемы производства контрафакта и собственного продукта.
В «Сибкет К» подтвердили, что изготовляли сок для неких заказчиков — продукция расходилась по магазинам Новосибирска и соседних регионов. Однако некоторое время назад, как рассказал собеседник, эти заказчики решили сами производить его — как оказалось, в нелегальном цеху с использованием старых сертификатов, разрешительных документов и логотипов.
Появление на рынке конкурентов в компании «Сибкет К» ощутили, когда стали поступать жалобы на якобы их продукцию, купленную в магазинах, с которыми компания не сотрудничает.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Директор сети «Быстроном» Тимофей Герасько, работавший с «Сибкет К», сообщил, что при малейших подозрениях на контрафактную продукцию всю линейку подозрительных товаров обычно снимают с реализации до окончания расследования. «Надо разбираться, был ли у нас такой поставщик. В любом случае, нам нужно не допустить, чтобы неправильный сок попал к покупателю», — заверил он.
Декан технологического факультета Кемеровского технического института пищевой промышленности Татьяна Киселева рассказала: соки бывают прямого отжима и восстановленные из концентратов (в виде патоки или порошков) путем добавления воды — последних, по оценке эксперта, на рынке около 90 %. В отдельную категорию Татьяна Киселева выделила нектары — к ним она отнесла восстановленные соки, в составе которых, кроме воды и патоки, есть еще что-либо, включая ароматизаторы или сахар. Конечный продукт может отличаться по цене и вкусу из-за многих факторов, в том числе — качества самих концентратов или их содержания в соке. Субстанция, бывшая когда-то соком прямого отжима, по словам г-жи Киселевой, лишена лишней влаги, а также аромата и полезных веществ, поэтому от употребления такого напитка эксперт не советует ждать какого-то положительного эффекта.
«Восстановленные соки, если они не обогащены витаминами, — в них практически ничего полезного и не осталось.
Я бы назвала так: напиток, который мы пьем для утоления жажды, но не более. Лучше, конечно, дома сварить компот из замороженной клюквы», — предложила Татьяна Киселева.
Гагик Оганесян из ресторана «Беладжо» краткий ликбез по выбору качественного гранатового сока начал с пламенного убеждения приготовить его самому. «Надо купить 1,8 кило граната, чтобы получилось 800 г сока. Если вручную все делать, получится натуральный гранатовый сок. Но по вкусовым качествам кислоты будет больше, чем обычно, — он терпкий очень, пить можно, конечно, и многие пьют — но не такой, как обычно», — рассказал собеседник.
Если же покупать сок в бутылках, обратить внимание Гагик советует на два момента: «Должен быть осадок — признак, что сок из гранатов настоящих. Во-вторых, цвет — чем темнее, тем лучше, гранатовый сок должен быть рубиновый, как вино! И непрозрачный, немного мутноватый».
Александр Агафонов
Фото thinkstockphotos.com (1), 54.mvd.ru (2, 3)