Город интервью Известные музыканты учат детей писать песни и ставят в ротацию: как стать звездой из глубинки

Известные музыканты учат детей писать песни и ставят в ротацию: как стать звездой из глубинки

В парке наукограда устроили концерт

В Кольцово выступила певица с гипнотическим голосом

Написать свой трек, стать знаменитым — об этом грезили подростки что 20 лет назад, что сейчас. Кому-то из них это, безусловно, удается, и чаще всего удача приходит случайно. Так, в Кольцово в прошедшее воскресенье выступила питерская фолк-джаз-группа Settlers — хедлайнеры фестиваля «Система ФЕСТ». Солистка Яна Шелпакова, обладающая гипнотическом голосом, рассказала в интервью, что нужно знать молодым талантам, чтобы не прозябать на задворках, а выходить на большую сцену. Тем более в наше время это куда проще благодаря работе лейблов, онлайн-приложениям и в целом интернету.

— Вы сами пишете тексты для песен Settlers?

— Музыка Settlers — это как авторские композиции, построенные на настоящем русском фольклоре, так и народные песни из разных регионов России. В альбоме «У заветного столба» у нас только один авторский трек, остальные — из Белгородской, Курской, Свердловской, Вологодской, Архангельской, Смоленской областей и даже Бурятии.

— Чем вас цепляет русская народная песня?

— В русской традиции помимо всем известной «Калинки-малинки» есть множество прекрасных композиций. Это бесценный материал, который в какой-то момент, к сожалению, был почти утрачен. Его стали собирать очень поздно — в 60–70е годы, когда много носителей уже ушло из жизни. Но нашлись фольклористы, которые поехали в экспедиции и начали его записывать, чтобы передавать следующим поколениям. Русская традиционная песня невероятно красивая, мудрая и музыкально сложная — и это наше культурное наследие, которое нужно сохранять.

Яна Шелпакова стала открытием этого лета
1 из 2
Яна Шелпакова стала открытием этого лета

— Фолк-джаз — удивительный жанр. Кто-нибудь из отечественных музыкантов, помимо вас, сегодня обращается к фольклору в своей музыке?

— В целом сегодня происходит популяризация жанра, в котором каждый проект по-своему уникален. И Settlers — не исключение. Мы аранжируем традиционную музыку, пишем авторские композиции, вдохновленные русским фольклором.

— Как возникла идея объединить фолк и джазовые мотивы?

— Я закончила петербургское музыкальное училище имени Мусоргского по направлению «народное пение», там я погрузилась в фольклорные традиции. Мои друзья, нынешние коллеги по Settlers, учились там же — играли джаз. Я познакомила ребят с фольклором. Они очень заинтересовались материалом, а дальше уже судьба распорядилась, что мы стали музыкальным коллективом.

— Начинающим музыкантам непросто пробиться. Можно ли это делать самим или важна причастность к какому-нибудь лейблу?

— Лейбл дает музыкантам расширенный спектр инструментов, чтобы быть артистами и выступать на масштабных мероприятиях. Одна из главных возможностей — записываться в хорошей студии. Ведь проблема многих музыкантов в том, что это дорого. А лейблы, в нашем случае МТС, помогают исполнителям, вкладываясь финансово в их развитие.

— Недавно вы сами начали обучать юных музыкантов. Как перешли к преподаванию?

— Меня увлекла сама идея. Ведь я не просто «училка», а наставник музыкального онлайн-курса на проекте «Поколение М» экосистемы МТС. Даю уроки по сонграйтингу, рассказываю, как, вдохновляясь фольклором, можно написать авторский материал. Помогаю сформировать свой стиль, попадаются самые разные ребята — всем от 12 до 18 лет, то есть самый интересный возраст, когда формируется личность. Так что пробуем разные приемы в вокале и саунд-дизайне. Другие наставники — крутые артисты тоже доносят, как делать аранжировки, начать писать тексты. Вместе мы вдохновляем детей на создание музыки. Важно, что всё это бесплатно для участников.

В свободное время певица учит детей музыке
1 из 3
В свободное время певица учит детей музыке

— И что, любой может у вас учиться?

— В целом да, это же в интернете. Доступны не только все города, даже глубинка охвачена. Было бы желание. К нам уже поступило огромное количество заявок из 60 регионов. Это говорит о том, что подрастающее поколение хочет заниматься музыкой — это очень радует. И еще, что важно — признание. Каждый участник музыкального курса после обучения и записи кавера или трека с авторским курсом имеет возможность выпустить совместную композицию с артистами — преподавателями курса. При условии, что его работа будет лучшей.

— Как считаете, что важно знать любому начинающему музыканту?

— Думаю, важно не бояться, а для этого искать поддержку. Ее может не оказаться в ближайшем окружении, но если взять целую страну, то точно найдутся люди, которые поверят в вас и научат всему, что знают сами. И тогда успех обязательно придет. Мы, например, не просто обучаем ребят, но и показываем, как создавать свои треки, для этого есть целая куча мобильных инструментов, представляете? Самые крутые работы попадут в ротацию и их смогут услышать все.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления