Город Проверять качество продуктов в регионе станут еще тщательнее. Фальсификат найдут цифровые системы

Проверять качество продуктов в регионе станут еще тщательнее. Фальсификат найдут цифровые системы

Губернатор высказался о контроле качества пищевой продукции

Участники комиссии рассмотрели вопросы организации и проведения мероприятий по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной молочной и другой пищевой продукции в социальной сфере

В Новосибирске обсудили проблему фальсификации продуктов, которые поступают в социальные организации региона. Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Новосибирской области провел губернатор Андрей Травников.

Глава региона поручил более активно применять информационные инструменты контроля пищевой продукции. Имеются в виду системы, которые в онлайн-режиме собирают доказательную базу по незаконному обороту.

— Смысл решения, чтобы в системе соцзащиты была развернута точно такая процедура входного контроля продуктов, как в системе образования, — объяснил губернатор. И подчеркнул, что в Новосибирской области выстроена многоуровневая система контроля за организацией и качеством питания школьников, минобр региона на постоянной основе взаимодействует с управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Начиная с 2019 года проверять качество мяса, рыбы, молочных продуктов, которые поступают в школьные пищеблоки, помогает автоматизированная информационная система «Меркурий» (0+). С ее помощью отслеживают перемещение партии груза по стране, при этом система учитывает ее дробление. Также в системе хранится информация об отобранных пробах.

В 2024 «Меркурием» промониторили 458 социальных учреждений Новосибирской области, проверили 92 поставщиков продукции и 54 производителей, сообщают власти. Выявили недочеты — нарушение системы прослеживаемости, отсутствие сведений о сырье, необоснованное увеличение объемов продукции — и выписали по ним предостережения.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления