27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Весна-2013: на гребне волны

Синоптики рассказали о теплом марте и буйном апреле, а спасатели уже приготовились прятать от половодья десятки тысяч «утопленников»

Поделиться

Поделиться

28 февраля новосибирские синоптики объявили штормовое предупреждение о резком усилении ветра и метелях в первый день календарной весны, 1 марта. Прогноз сбылся в полной мере — с раннего утра пятницы, 1 марта, на город обрушились шквальный ветер и метели, быстро создавшие новые заносы на вычищенных за неделю дорогах.

В 9 часов утра Управление ГИБДД по Новосибирской области объявило о закрытии всех областных трасс для движения пассажирского транспорта по причине снежных заносов. После обеда снегопад прекратился, ветер успокоился, но стало холоднее — в 15 часов термометр показывал –14 градусов по Цельсию. Примерно в это же время загородные трассы были вновь открыты для движения автобусов.

Непостоянство погоды 1 марта пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин объяснил тем, что в сторону Новосибирской области движутся области низкого атмосферного давления, формирующие развитие циклонических процессов.

Если не считать буйного начала месяца, в целом прогноз погоды на март 2013 года оказался достаточно оптимистичным. По словам Ренада Ягудина, синоптики предполагают, что в первую декаду марта 2013 года территория Новосибирской области и смежных регионов будет под влиянием западных и юго-западных потоков в атмосфере. «В первой декаде к нам будут приходить теплые воздушные массы. Среднедекадная температура по Новосибирской области будет около –8…–13 градусов Цельсия, что выше нормы на 1–3 градуса.

В целом по марту среднемесячная температура в Новосибирской области предполагается выше нормы на 1–2 градуса. Осадки — в пределах нормы либо больше нормы», — рассказал синоптик.

Как отметил Ренад Ягудин, ветра юго-западного направления сконцентрированы в тропосфере в виде высотной фронтальной зоны — мощной «воздушной реки», которая с большими контрастами и градиентами давления и температуры влияет на структуру погоды. «Вдоль этой высотной фронтальной зоны будут перемещаться циклоны, области низкого атмосферного давления. Это будет вызывать частые снегопады, метели, снежные заносы, а также порывистые ветры силой до 15–20 м/с», — предупреждает эксперт.

Предварительный прогноз на апрель 2013 года озвучила на пресс-конференции 28 февраля начальник Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Людмила Воронина. По ее данным, средняя температура ожидается также на 1–2 градуса выше нормы, а количество осадков будет около нормы. Прогноз на май синоптики не решаются давать даже в предварительной форме.

Кроме повышенного температурного фона синоптики прогнозируют разгул стихии.

Как рассказала Людмила Воронина, еще до мартовских снегопадов, на момент 10 февраля, запасы воды в снеге, скопившемся в Новосибирской области, оказались на 60 % выше нормы, а в Новосибирске — на 56 % выше нормы. По предварительным оценкам синоптиков, максимальные уровни половодья по малым рекам в Новосибирске превысят норму на 0,3–0,8 м.

Тревожные прогнозы уже привлекли внимание МЧС. Спасатели назвали конкретные места, где люди рискуют больше всего: риск подтоплений наиболее высок в Искитиме и Куйбышеве, а также в 10 районах области. Опасные зоны с подтоплением населенных пунктов могут возникнуть на реках Карасук, Бакса, Бердь и Иня. По данным МЧС, в случае если ситуация с паводком разовьется по наихудшему сценарию, потребуется временно переселить 20 тыс. человек (3554 дома в 16 населенных пунктах). Для этого подготовлено 30 пунктов временного размещения в районах Новосибирской области. В пресс-центре МЧС по НСО рассказали, что для предотвращения наихудшего сценария уже сейчас принимается ряд мер:

согласованы мероприятия по чернению и распиловке льда на нескольких водоемах региона,

а также проведение взрывных работ на реке Бердь в Искитимском районе. Чернение льда — это процесс посыпки ледяного покрова золой или торфом. Темные пятна на ледяной поверхности не отражают солнечные лучи и нагреваются быстрее. Распиловка льда призвана обеспечить доступ воды на поверхность для более быстрого таяния ледяной корки и недопущения заторов. По информации пресс-службы МЧС, пункты временного размещения — это большие здания и сооружения, приспособленные для приема людей. Зачастую это школы, лечебные учреждения и пр. В таких помещениях людям обеспечивают ночлег и регулярное питание на время схода воды и восстановительных работ.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий 1 марта отчитался об активной подготовке города к паводку — по его данным, ведется очистка коллекторов и сточных водоотводов и подготовка подверженных затоплению подвалов домов, а очистка крыш от снега уже почти закончена. Также, по данным мэра, в районе так называемого «тещиного языка» соорудили подпорную стенку, которая не позволит воде попасть на проезжую часть — в 2010 году в этом районе в наиболее глубоких местах талые воды скрывали транспорт почти целиком.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter