Все новости
Все новости

Социальная защита населения: проблемы и перспективы

27 февраля состоялась онлайн-конференция министра социального развития Новосибирской области Сергея Пыхтина

Поделиться

27 февраля на НГС.НОВОСТИ состоится онлайн-конференция министра социального развития Новосибирской области Сергея Пыхтина на тему «Социальная защита населения: проблемы и перспективы».

В ходе онлайн-конференции Сергей Пыхтин ответит на самые актуальные вопросы, находящиеся в компетенции министерства социального развития Новосибирской области:

Что изменилось в процедуре усыновления?
Каковы меры социальной поддержки семей и семей-усыновителей?
Органы опеки: чем могут помочь и на что есть полномочия?
Как защищаются права и законные интересы детей-сирот?
Кто относится к гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию? На какую социальную помощь они могут рассчитывать?
Хватает ли мест в домах престарелых? Это крайняя мера или альтернатива проживания пожилых граждан?
Что такое «платные социальные услуги населению»?

Справка: Министерство социального развития Новосибирской области является областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, осуществляющим государственное управление и нормативное правовое регулирование в сферах социальной защиты населения, опеки и попечительства на территории Новосибирской области в пределах установленных федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области полномочий, координацию и контроль за деятельностью находящихся в его ведении территориальных органов, а также подведомственных государственных учреждений Новосибирской области. www.msr.nso.ru

Поделиться

Анна Богданова:
Добрый день, уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ, мы начинаем онлайн-конференцию министра социального развития Новосибирской области Сергея Пыхтина. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.
Текст онлайн-конференции будет выложен после ее окончания.

Поделиться

Поделиться

Сергей Пыхтин:
Прежде всего хочу очень коротко обозначить тот блок вопросов, которые находятся в компетенции министерства соцразвития области. В течение полутора лет я несколько перестроил работу министерства. На первом месте сейчас работа с детьми, с семьей. Я считаю, что это основное, чем должно заниматься министерство. Семьи разные: есть семьи, которые мы берем в пример, и семьи, которые нуждаются в поддержке. Дети тоже разные: дети, которые хорошо учатся и у них достаточно ясный жизненный путь, и сложные дети. К сожалению, в течение ряда лет количество сложных детей не уменьшается. С конца марта 2011 года губернатором области В.Юрченко в компетенцию министерства были переданы функции опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, техническое обеспечение организаций работы оргкомитета «Победа». Это достаточно сложные направления. Два первых касаются детей. Хочу сказать, что. к большому сожалению, количество детей-сирот в течение ряда лет не становится меньше. Ежегодно в нашей области появляется 2000 брошенных детей, детей-сирот, которые остаются в родильных домах, появляются в домах ребенка, детских домах, интернатах. Меньшая часть идет в наши стационарные государственные учреждения, а их у нас два — в Ояше и Оби. Какие меры должны быть приняты, чтобы количество детей-сирот было изначально меньше? Это основная моя задача как министра, руководителя этой службы. К большому сожалению, некоторые отделы опеки, я на это делаю акцент, не понимают в должной степени своих функций. То, что произошло в Искитимском районе с семьей Борисевич, — наглядный пример. Мы сейчас в экстренном порядке проводим и семинары, встречи, стараемся профессионально обновить тех людей, которые работают в органах опеки. Стараемся работать по комплексным центрам, где есть отделения, которые работают со сложными детьми. Поэтому весь блок вопросов, которые касаются семьи и детства, передан министерству социального развития.
Немаловажный вопрос — это работа с пожилыми людьми, которые, к сожалению, на старости лет остаются одни и нуждаются в постоянном или периодическом уходе. Есть стационарные учреждения, есть надомные службы в районах области, сельских районах, Новосибирске. Это вопросы, касающиеся также министерства социального развития. Безусловно, большой блок вопросов касается помощи малообеспеченным семьям — обеспечению социальных выплат. Для этого в районах области созданы отделы по социальным выплатам, которые уже несколько лет работают, отслеживая тех людей, те семьи, которые нуждаются в льготах, субсидиях. Вот эти три большие направления курирует наше министерство.
Я сегодня был на конференции соцработников одного из районов области, где обратился с просьбой — это можно расценивать как приказ, — чтобы соцработники знали все, что делается в наших селах. Они должны знать, сколько там проживает ветеранов, сколько многодетных, малообеспеченных, семей, которые не воспитывают или неправильно воспитывают детей. Обо всем этом мы должны знать и вовремя влиять. Все люди, которые встречают проблемы и не могут решить их, обращаются в службы социальной защиты, поддержки. Они должны получить реальную помощь. Я требую от своих коллег быть внимательнее. Какие проблемы бы нb стояли, всегда нужно быть вежливыми, с пониманием относиться к тем людям, которые пришли к ним за помощью.
Я не буду углубляться в мелкие вопросы. Вот все, что касается детства, конечно, исключая здравоохранение, которым занимается свое министерство. Министерство социального развития курирует летний детский отдых. У нас практически нет перерывов в этом процессе. Когда уедет последний ребенок из наших детских лагерей — это, как правило, в августе, — мы начинаем готовить наши загородные лагеря уже к летней работе на следующий год.

Поделиться

Поделиться

РИА Новости:
Добрый день! В курсе ли вы ситуации, о которой заявило на этой неделе движение «Суть времени»? Как обстоят дела на самом деле?
Движение «Суть времени» на этой неделе заявило о том, что в июне органы опеки Бердска изъяли из родной семьи семилетнего Оскара Низамутдинова, который ранее жил с мамой и бабушкой. После его рождения мать перенесла тяжелое заболевание, которое привело к инвалидности. Опекуном внука стала бабушка.
«По итогам одной из проверок органы опеки забрали мальчика в приют, оформив акт о лишении бабушки опекунских прав. На то, что сына воспитывает еще и мать, внимания не обратили. В момент отнятия Оскар был вместе с матерью, которая после операции не слышит. Основные причины изъятия: “ребенок находится без законного представителя, ненадлежащие условия проживания и содержания ребенка”, - говорится в пресс-релизе.
В ноябре 2012 года опека скобы подала в суд на мать об ограничении ее в родительских правах и взыскании алиментов. Выигрыш дела позволит узаконить пребывание мальчика в детдоме, с чем в «Сути времени» не согласны».

Ответ:
Ситуацию я знаю, но не полностью. Я попросил подготовить подробную информацию о данной семье. Хочу сказать лишь то, что органы опеки Бердска работают достаточно профессионально. Я разберусь с этой семьей, насколько правомерным было изъятие от бабушки, есть ли родственники еще. И если есть, почему они не взяли под опеку ребенка. Где воспитывались эти родственники, сколько их, в каком состоянии и может ли воспитывать семилетнего мальчика бабушка. Я думаю, что в ближайшие день-два я пойму ситуацию, разберусь и приму решение.

Поделиться

Поделиться

Инна Виль:
Принято ли окончательное решение по судьбе Детского Дома "Кадеты Барабы"? Если да, то какое?

Ответ:
27 детских домов и школ-интернатов находятся на территории Новосибирской области. На сегодняшний день 25 муниципальных детских домов и школ-интернатов и два детских дома находятся в государственной собственности. Бывшая школа-интернат «Кадеты Барабы» сейчас является государственным учреждением «Барабинский детский дом», о котором пойдет речь.
Министерство осуществляет контроль и методическое руководство за муниципальными отделами опеки и детскими домами, которые находятся в наших районах, будь то село или город. Я принял решение более детально войти в проблемы этого детского дома, школы-интерната, после того как посмотрел статистику. Увидел, что наибольшее число побегов из детских домов — это «Кадеты Барабы». 79 побегов за 2012 год. Не меньше — в 2011 году, причем побеги осуществлялись разными методами, вплоть до спуска на простынях этажей. Один сбежавший ребенок погиб. Он пытался найти родственников, за ним вовремя не приехали воспитатели. Воспитательный процесс поставлен недостаточно. К большому сожалению, за эти годы ни один ребенок, который закончил этот интернат, не поступил ни в высшее учебное заведение, ни в военное училище, хотя в названии учреждения было слово «кадеты». Дети должным образом не учились, не одевались, не было длительное время ремонта. Материально-техническая база здания, где находились и находятся дети, в крайне запущенном состоянии. В безобразном состоянии котельная. Я таких котельных не видел последние лет 25. Прачечная, подвалы — я был везде — и на крыше, и в подвале, видел эти сгнившие трубы. Нужно было принимать меры. К большому сожалению, администрация района, несмотря на мои просьбы личного плана, не принимала каких-то мер, а меры должны быть приняты быстро. Я вышел с предложением о передаче учреждения в государственную собственность, чтобы уже в полной мере работать с этим учреждением. Я прекрасно понимаю всю меру ответственности. Сейчас мы закупили школьные принадлежности, сумки — всё, что нужно для школы. Очень хочу, чтобы из стен этого детского дома выходили порядочные, умные люди, способные поступать в вузы. Раньше это было, когда работал Макаренко. В те времена из наших детских домов выходили люди очень порядочные, умные, выдающиеся. Это во-первых. Во-вторых, рядом с Барабинском, в Чистоозерном, находится детский дом. Я не говорю, что это образец, именно детский дом в целом, ведь ребенок все-таки должен быть в семье. Но если он оказался в таком учреждения, условия должны быть созданы по максимуму. В этом детском доме прекрасные условия, и в прошлом году четверо выпускников из этого дома поступили в педагогический университет, один в медицинский, один в СГУПС. Здесь хотел бы обратить внимание на воспитательный процесс, который идет в Чистоозерном детском доме и в Барабинском детском доме. Сейчас там дети будут обучаться в двух школах, которые находятся рядом с детским домом.
В Барабинском детском доме произошла смена руководства. Заменен директор, заместитель. Задачи поставлены, там практически в постоянном режиме находится группа из министерства, мой заместитель, который курирует вопросы опеки, начальник управления опеки.
По поводу санкций в отношении бывшего руководства детского дома — у меня справка на шесть листов с информацией о том, что мы там обнаружили. Это уже вопрос не мой, а правоохранительных органов.

Поделиться

Поделиться

Сергей:
Каковы перспективы работы отдела опеки Искитимского района? Ранее ВЫ заявляли о роспуске этого отдела.

Ответ:
Да, я говорил о роспуске, так и будет. Отдел опеки Искитимского района совершил мало того что серьезную ошибку, так, распорядившись судьбой двух девочек, они не подумали о том, что будет дальше с этими детьми. Оснований для того, чтобы изъять этих двух маленьких девочек из семьи, не было. И когда это произошло, я буквально на следующий день поехал туда и посмотрел. Да, их дом нуждался в ремонте, и были, видимо, какие-то финансовые непонимания, но это не основание для изъятия. Вы работайте с семьей, с опекуншей! Вы для этого и находитесь на государственной службе, чтобы знать эти семьи и помогать им. Кроме меня там побывали многие сотрудники управления опеки: руководители, юридическая служба, кадровая служба. Мы предложили немедленно вернуть детей, помочь в ремонте. Опека категорически встала против. Я спросил, почему это всё происходит, но толком никто не мог объяснить. Они просто стояли на своем, не думая о судьбах этих двух маленьких ребятишек. Поэтому мы вместе с главой района пытались найти решение, выход из этого положения. Профессионально оценили работу отдела опеки Искитимского района. Сначала заместитель начальника отдела написала заявление, затем написала заявление руководитель отдела. В пятницу на собеседование подъедет будущий руководитель опеки, будет принято решение.
По поводу ситуации с бердскими органами опеки — пока не было особых претензий к их работе.

Поделиться

Поделиться

Алена:
Отец - инвалид 1-й группы, нуждается в посторонней помощи постоянно.Моя работа связана с длительными командировками. Пытаюсь оформить его в специальное учреждение. В соцслужбе говорят, что для престарелых, у кого есть дети,получить такие места проблематично. По этой же причине нам не положен соцработник. Вопрос: как быть в данном случае? Сиделок нанимали, помимо больших затрат на оплату столкнулись и с воровством. Предусмотрено ли решение это проблемы для работающих детей лежачих родителей. Спасибо

Ответ:
На одном из круглых столов, которые проходили в Новосибирске, я может быть резко сказал, но я уверен в том, что пожилые люди, больные либо просто одинокие, когда они именно одиноки, когда у нет детей, должны находиться в государственных стационарных учреждениях, в домах престарелых. Есть условие и тогда, когда есть дети, но дети, условно говоря, больные, не могут ухаживать за своими родителями. Но когда дети живут хорошо, их несколько, и их родители попадают в дома престарелых, это плохо. Это мое личное мнение. Дети должны родителям, ведь те их поставили на ноги. Дети должны помогать, если в этом есть необходимость. Я уже говорил о том, что создаю реестр семей. Буду разбираться индивидуально с теми родителями, чьи дети находятся в приютах, детских домах, в школах-интернатах, и с теми детьми, родители которых находятся в наших домах престарелых, в отделениях милосердия.
Что касается данного вопроса, то, безусловно, к каждому такому обращению нужно подходить индивидуально. По пятницам у меня личные приемы. Некоторые вопросы нужно решать быстро. Поэтому, пожалуйста, подойдите, мы обдумаем вашу ситуацию.
Вообще, у нас очередей нет в дома престарелых. Есть порядка 48 человек в очереди в психо-неврологические интернаты. Там небольшая очередь остается, но я думаю, что в ближайший год, может даже раньше, я эту очередь закрою. Два года назад очередность была 350 человек.

Поделиться

Поделиться

Анна:
Планируется ли строить в городе или области дома престарелых по примеру Маслянино?

Ответ:
В Маслянино особый дом. Это центр, где находятся на реабилитации и на проживании и ветераны, наши уважаемые люди, социальные работники. К большому сожалению, учитывая тот объем работы, который выполняют социальные службы, идет выгорание людей, то есть люди устают, люди болеют, я имею ввиду социальных работников. Ведь мы постоянно связаны с проблемами. К нам идут люди с бедами, с теми вопросами, которые самостоятельно решить не могут. Безусловно, помогая людям, помогая тому человеку, социальный работник себя растрачивает. В Масляниноо в течение всего года идут недельные циклы, недельные курсы реабилитации социальных работников. Их немного, но каждую неделю туда заезжают социальные работники, где проходят и учебу, оздоровление, общаются. Я смотрю по отзывам, отзывы хорошие. Что касается строительства подобных центров, домов, безусловно, будем строить в том же Маслянино. В моих задумках строительство второго подобного корпуса. Там прекрасные природные условия. Считаю, что строительство таких современных реабилитационных центров во многом поможет людям.

Поделиться

Поделиться

Ирина:
оказывается ли у нас адресная помощь онкологическим оперированным больным, прошедшим лучевую терапию? Ведь после этих мероприятий нужны средства и немалые на восстановление, а размер пенсии невелик.И на протяжении какого времени она , эта помощь, оказывается? Спасибо.

Ответ:
Индивидуально подходим. Как правило, да. Очень много просьб поступает оказать материальную помощь на лечение, и не только онкологическим больным. Как правило мы, после того, как проверяем каждый индивидуальный случай, помощь материальная оказывается.

Поделиться

Поделиться

Евгений:
Как будет работать хоспис на территории Новосибирской области?

Ответ:
Как я уже говорил, дети должны ухаживать за своими родителями и наоборот. Но существует множество ситуаций, когда нужны подобные учреждения, как наш Дом милосердия в Ленинском районе, где находятся больные с достаточно тяжелым и с неблагоприятным прогнозом. Там находятся больные, когда, допустим, родственники, дети куда-то уезжают на длительное время. Они определяют туда либо родителей, либо детей. Хосписы нужны, я об этом еще раз повторю. Обязательно. Подобные учреждения, государственные либо частные, нужны обязательно. Насколько я знаю от своих коллег из мэрии, подобные планы о строительстве хосписа есть. Мы же в свою очередь тоже будем пристраивать еще один корпус к Дому милосердия, увеличивая коечных мощности данного хосписа.

Поделиться

Поделиться

анастасия:
Как будут обеспечивать детей сирот жильем в 2013 году?

Ответ:
Вопрос достаточно сложный. Дело в том, что обеспечение жильем детей-сирот мы начали буквально несколько лет назад, с 2008 года. Этим вопросом занимаются в муниципалитетах главы районов, которые знают, сколько у них выпускников детских домов, готовят квартиры для заселения.
Безусловно, сейчас этот вопрос стоит на личном контроле нашего губернатора. Я считаю, что нужно усилить контроль за выделением жилья. Во-первых, уверен, что нужно увеличить площадь квартир для детей-сирот. Это первое. Второе - нельзя селить детей в одном месте, в одном подъезде. Уже поступает много информации о том, что дети и сдают квартиры, и уезжают, и продают. Сейчас закон вышел о том, что нельзя приватизировать такую квартиру в течение пяти лет. Нельзя селить в один подъезд детей потому, что они объединяются в группы и начинают жить в одной квартире, а другие сдавать в аренду, продавать и уезжать непонятно куда. Сейчас разбираемся с рядом подобных случаев.
В этом вопросе все моменты цепляются друг за друга. Вопрос в адаптации детей. Я хочу, чтобы девочки, которые выходили из детских домов, умели варить борщ, например, это ведь будущая хозяйка. Чтобы мальчики, которые выходили, уже думали о том, как они будут обустраивать свою квартиру, где они будут работать, какую специальность получат. Очень многое закладывается в детском доме, потом всё проявляется, когда ребенок выходит из стен детского дома, из под контроля воспитателей. Могут начаться проблемы. Поэтому постинтернатное сопровождение – это очень важно. Эта нить не должна рваться. Нужно сделать так, чтобы ребенок при сложных случаях приходил и спрашивал, как ему поступить в той или иной ситуации.

Поделиться

Поделиться

Анна Богданова:
Далее будут выложены ответы на оставшиеся вопросы онлайн-конференции, которые были подготовлены министерством социального развития.

Ответ:
..

Поделиться

Поделиться

Инна Виль:
Будут ли в этом году выделены деньги на строительство домов многодетным семьям в Барабинском районе?Какая сумма?

Ответ:
Вопрос находится в компетенции министерства ЖКХ Дениса Вершинина.

Поделиться

Поделиться

лариса:
когда поставите вопрос об увеличении пособия матерям-одиночкам? мать одна и ребенок один с ней. помощи у них нет вообще. -ЭТО НЕ ПОНЯТНО ВАМ МУЖЧИНАМ?
НЕ ПОЗОРЬТЕ ГОРОД НОВОСИБИРСК.

Ответ:
Уважаемая Лариса, мы работаем в рамках федерального законодательства. Понятно что ситуации в жизни могут быть разными, именно поэтому мы стараемся дополнительно оказывать адресную поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Вы можете обратиться в центр «Радуга» по телефону: 271-99-39, где вам могут помочь. Также вы можете обратиться в отдел пособий по месту жительства, где ваш случай могут рассмотреть в индивидуальном порядке.

Поделиться

Поделиться

Анна Александровна:
Добрый день! у меня вопрос следующего содержания.У нас многодетная семья.Трое детей. Моему старшему ребенку в январе следующего года будет 18 лет. На тот момент он будет учиться в 11-ом классе. то есть до момента окончания школы статус многодетной семьи у нас сохраняется. а что будет дальше? после получения аттестата об окончании школы, летом, при поступлении в ВУЗ сможем ли мы воспользоваться льготой, предусмотренной для детей из многодетных семей при поступлении в ВУЗ?

Ответ:
Да, действительно, согласно действующему законодательству, ваша семья может на время (пока ребенок не поступит в учебное заведение) потерять статус многодетной. Но сейчас мы вносим изменения в областной закон, чтобы устранить данное несоответствие. Таким образом, несмотря на 18 летний возраст ребенка, семья статус многодетной не потеряет.

Поделиться

Поделиться

Денис:
Здравствуйте.Мы не равнодушны к проблеме детей-сирот,детей-инвалидов.Мы придумали как привлечь огромное количество людей к этим проблемам.Просим Вас предоставить возможность встречи с Вами,где мы сможем полностью изложить вам суть идеи в целом.поверьте это действительно будет эффективно работать. С уважением и надеждой на встречу Торбин Николай и Когун Денис.

Ответ:
По тел.: 2230994 можно договориться о встрече, личные приемы по пятницам с 14.00.

Поделиться

Поделиться

Владимир:
Какие категории ивалидов могут устанавливать железные гаражи.Где можно получить для реобилитации после пересадки сердца в данном случае(беговая дорожка)

Ответ:
По гаражам вам нужно обратиться в мэрию, а по реабилитации - в министерство здравоохранения. Это в их компетенции. В министерствах есть электронные приемные.

Поделиться

Поделиться

Сергей:
Имеется ли льгота или материальная помощь на газификацию частного дома в сельском районе для инвалида?

Ответ:
В Новосибирской области ежегодно принимается Социальная программа с привлечением субсидий из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (Социальная программа).
Социальной программой предусматривается оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, на частичное возмещение затрат, произведенных в текущем году, по следующим направлениям: на ремонт жилья, проведение водопровода и систем канализации (приобретение строительных и комплектующих материалов, материалов для системы водопровода, оплата ремонтных работ); на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности и являющихся местом их жительства; на дорогостоящее лечение (оплата операций, лечения, лекарственных средств, обследований, приобретения бытовых медицинских приборов); на приобретение топлива, предметов длительного пользования и первой необходимости.
Поэтому вы можете обратиться в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства для рассмотрения данного вопроса.

Поделиться

Поделиться

Кашицкая Зоя Васильевна:
Стою в очереди на получения жилья с 1989г.Есть ли надежда когда нибудь получить жилье? Дети выросли!!!

Ответ:
Вопрос находится в компетенции министерства ЖКХ Дениса Вершинина.

Поделиться

Поделиться

наталья федоровна пенсионерка муж тоже пенсионер:
есть ли у пенсионеров льготы на проведение газа в частный дом куда надо обращаться живем впервомайском рай оне

Ответ:
В Новосибирской области ежегодно принимается Социальная программа с привлечением субсидий из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. О программе было рассказано выше.

Поделиться

Поделиться

Арина:
Здравствуйте!Летом хочу отправить ребенка в лагерь, только еще не решили, в какой, санаторный или обычный. Скажите, пожалуйста, сколько в этом году будут стоить путевки в детские лагеря, которые находятся рядом с городом Новосибирском. Будет ли увеличена стоимость путевок и сколько придется платить родителям, если к льготным категориям я не отношусь.

Ответ:
По состоянию на 01.02.2013 года стоимость путевки в санаторный оздоровительный лагерь установлена в размере 18480,00 руб., в загородный детский оздоровительный лагерь круглогодичного действия - 13440,00 руб. загородный детский оздоровительный лагерь летнего действия - 10920, 00 руб. Министерством социального развития Новосибирской области предоставляются путевки на условиях частичной оплаты родителями (10%) только в осенне-весенний период, организация отдыха и оздоровления детей в летний каникулярный период относится к полномочиям органов местного самоуправления и условия оплаты путевок ими устанавливаются самостоятельно. Если вы являетесь жителем г. Новосибирска и не состоите на учете в органах социальной защиты то информацию по обеспечению путевками Вы можете получить в Городском центре «Соло» www.centrsolo.ru

Поделиться

Поделиться

Михаил:
Скажите Ваше Министерсво ведет работу по развитию фк и спорту среди инвалилов или это не Ваш вопрос!

Ответ:
Лучше обратится в департамент физической культуры и спорта, в целом у нас партнерские отношения, если есть предложения по развитию или конкретные вопросы.

Поделиться

Поделиться

Иван:
Уважаемый Сергей Иосифович, по какому принципу Вы подходите к распределению субсидий из областного бюджета муниципалитетам на укрепление и развитие МТБ муниципальных лагерей? Вот пример: в первоначально принятом бюджете области на 2013 год Краснозерскому району предусматривалось 16,25 млн. руб, Куйбышевскому 16,0 млн. руб. В поправках к бюджету, которые мы увидели (внесены в заксобрание)с этих районов сняли 15 млн. и 12 млн. соответственно. А ведь мы на них рассчитывали... В то же время Купинскому району добавили 22 млн. почти с нуля, Карасукскому району +10 млн. Поясните, пожалуйста, данные решения.

Ответ:
Решения принимает не министр, а специально созданный экспертный совет, который рассматривает все предложения от районов. Долгосрочная целевая программа «Укрепление и развитие материально-технической базы детских оздоровительных учреждений в Новосибирской области на 2012 - 2014 годы» утверждена в 2011 году впервые.
Итоги её реализации за 2012 год, рассматриваемые на заседаниях Экспертного совета по контролю за исполнением мероприятий долгосрочной целевой программы «Укрепление и развитие материально-технической базы детских оздоровительных учреждений в Новосибирской области на 2012-2014 годы» показали, что не все мероприятия, внесенные в программу на момент её формирования в 2011 году, являются показательными.
Проведены мероприятия в 49 детских оздоровительных учреждениях, но показательными при значительных суммах затрат они стали не во всех.
В связи с этим, принято решение о перераспределении средств программы в 2013 году в сторону более крупных мероприятий, позволяющих увеличить численности оздоровленных детей, сезонность лагеря, значительно улучшить качество предоставляемых услуг.
Снятие средств в 2013 году не означает, что мы не будем оказывать поддержку району, мы просто даем время пересмотреть мероприятия в сторону их укрупнения.
Кроме этого, для получения межбюджетных трансфертов с этого года необходимо будет предусматривать обязательное софинансирование и его 100% исполнение за счет средств местных бюджетов.

Поделиться

Поделиться

Виктор:
Компенсационная доплата льготникам по коммунальным платежам устанавливается по тарифам за январь на весь год, а тарифы меняются в июле и в сентябре. Тут явная нестыковка, связанная с прежним порядком изменения тарифов в январе. Когда будет скорректирован порядок назначения компенсационных доплат?

Ответ:
Компенсационная доплата – это доплата к денежной выплате на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан (федеральные категории) в случае, если размер мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в натуральном виде, выраженный в денежном эквиваленте, превышает размер денежной выплаты. Компенсационная доплата назначается по письменному заявлению гражданина. Размер компенсационной доплаты определяется как разница между размером мер социальной поддержки и размером денежной выплаты.Таким образом, при изменении тарифов граждане могут обратиться в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства за перерасчетом компенсационной доплаты с месяца изменения тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Поделиться

Поделиться

111:
когда повысят зарплату соц. работникам?

Ответ:
В 2012 году зарплата повышалась, на 6 %, сейчас средняя з.п. 10 тыс, но важно, что зарплата зависит от нагрузки, от стажа. В Новосибирске зарплата выше, чем на селе (16-18 на полторы ставки), существуют муниципальные надбавки. В 2013 году мы выйдем на цифру в среднем 12,5 тыс. рублей, в 2014 году, согласно запланированным цифрам, мы должны выйти на 17 тыс. руб. Мы говорим именно о социальных работниках. Наша задача – максимально облегчить их труд, а это тренинги по профилактике эмоционального выгорания, санаторное оздоровление и т.п.

Поделиться

Поделиться

Надежда:
Скажите пож-та как в нашем городе решается вопрос
с одинокими людьми, оставшимся без жилья(бомжами)?
В Академ-городке в декабре 2012г. на улице Бульвар Молодежи замерзла насмерть одинокая женщина,которая жила на улице...Она месяцами бродила с сумкой и просила у людей милостыню,одежду. Но пережить 40градусные декабрьские морозы так и не смогла. Замерзла насмерть.Почему нет до сих пор никаких приютов для таких больных людей, нет служб которые ими занимаются? Ведь даже к животным нет такого отношения.есть приюты для собак и кошек,а Люди чтож хуже собак?..

Ответ:
Такие приюты есть. Есть центр срочной социальной помощи, есть дом ночного пребывания, есть комплексные центры в каждом районе. Есть также неравнодушные люди, которые звонят, и мы в течение часа выезжаем и забираем из любой части города и области. То, что в Академгородке замерзла женщина, это, конечно, трагедия. Рядом не нашлось человека, который мог набрать нужный номер. Как правило, бездомные – это люди, которым, к сожалению, нравится такой образ жизни. Мы его отмываем, оформляем документы, с первыми теплыми лучами солнца он уходит, а к зиме возвращается, и так годами.

Поделиться

Поделиться

Алексей:
Что может предложить государство в случае с пьющем(давно) мужчиной кроме клиники по излечению от алкогольной зависимости? Какая альтернатива вытрезвителям?

Ответ:
Можем закодировать, а потом патронируем, если у него семья и дети. Если одинокий, можно обратиться в службы «Натис», «Доверие» и т.п.

Поделиться

Поделиться

Дарья:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, действительно ли с 1 января 2013 года будет поддержка семей родивших ребёнка (мы ждём третьего) в размере 7280 руб. до трёх лет, не зависимо от социального положения??? И какие документы нужно собрать , куда их подать? И какие выплаты обещают семье за третьего ребёнка в Новосибирске в 2013 году семьям(возраст до 35 лет)??? Спасибо.

Ответ:
Для того, чтобы получить меру социальной поддержки как многодетной семье, в данном случае среднедушевой доход должен быть меньше прожиточного минимума, для каждой семьи свой расчет. То есть, от социального положения данная выплата (6808,00 руб) зависит напрямую. А вот семейный капитал вы получите обязательно. На сегодняшний день это 100 тыс. руб. Более подробно о выплатах и льготах вы можете посмотреть на сайте министерства или обратиться в отдел пособий по месту жительства.

Поделиться

Поделиться

Татьяна Комбанцева:
Почему с января 2013года зарплата врачей в нашем городе сократилась вдвое? У меня 3 члена семьи врачи разных структур и у всех зарплата снизилась в два раза. Это что, политика рукаводства области? Для чего это сделали?

Ответ:
Вопрос в компетенции министерства здравоохранения.

Поделиться

Поделиться

Светлана:
Здравствуйте,меня интересует санаторно- курортное лечение,когда будут выделятся путевки для инвалидов федеральная льгота. некто ничего не может сказать,обращались в филиал №6.

Ответ:
Министерство занимается организацией оздоровления и санаторного лечения ветеранов труда НСО. Вы относитесь к федеральной категории, поэтому только Фонд социального страхования вас может проконсультировать. Лучше сразу писать, можно опять же через интернет-приемные.

Поделиться

Поделиться

максим александрович:
отработал в учреждении вашего министерства 3 года заместителем директора, сократили, ищу работу ,хотел бы работать по опыту, есть у вас вакансии?

Ответ:
Можете обратиться с резюме по телефону в отдел кадров: тел.: 223-23-88.

Поделиться

Поделиться

Николай:
Уважаемый Сергей, подскажите пожалуйста, почему у нас в Новосибирске, так плохо обстоят дела с легальным трудоустройством. Работ нормальных просто нет. Брать в расчет вакансии агентств, что висят годами- как то не серьезно. И рассматривать зарплату в два раза ниже чем в среднем по стране, в третьем городе по количеству населения в стране- тоже не смешно. За последние ДВА года не одна компания ни предложила ПОЛНОСТЮ "белую" зарплату. Пишешь в прокуратуру- реакции ноль. У нас другая страна? Есть большое желание организовать в интернет сбор подписей Путину с прошением присоединить Новосибирск к России. В Москве такого бардака нет. Хотелось бы увидеть Ваш комментарий, конечно, если можете себе это позволить, обсуждать такие темы. С уважением, Николай.

Ответ:
Этот вопрос находится в компетенции министерства труда и занятости населения Новосибирской области.

Поделиться

Поделиться

Валерий Петрович:
почему каждый год возникает проблема с детским оздоровительным отдыхом для опекаемых детей, хотя по телевидению и в тсредствах массой информации озвучивают, что путёвок много и кто контролирует распределение льготных путёвок?
Кировский район.

Ответ:
Половникова Елена Борисовна, тел.: 2060247, очень подробно все расскажите, потому что у нас есть сложности с подбором желающих. Можно написать на адрес: peb@nso.ru.

Поделиться

Поделиться

Алексей:
Здравствуйте. Существует ли служба юридической поддержки многодетным семьям в частности в г. Тогучине? Например юридическая консультация. Не секрет что многодетные семьи часто просто терпят хамство или не понимание со стороны организаций, которые просто не выполняют Законодательство РФ. Но так как не знают куда обратиться и с какими документами они просто молчат.
- И лично Сергею Пыхтину. В частности в г. Тогучине 21-го февраля отключили электроэнергию по задолженности в многодетной семье, по ул. Чкалова д. 10 кв. 1. На момент отключения долг был погашен, но вдруг оказалось что надо оплатить еще 500 руб. Законно ли отключение электроэнергии в домах многодетных семей, когда задолженность составляет не большую сумму? Кто защитит многодетные семьи от не профессионалов в лице начальников организаций или просто служащих занимающих не свое место?
Спасибо.

Ответ:
Отключение незаконно. В любом случае надо подходить индивидуально, особенно когда касается многодетных семей. 2230994, звоните, разберемся. Сейчас да, действительно, ведется создание бесплатных юридических консультаций, поскольку принят областной закон о бесплатной юридической помощи. Здесь полный список тех юристов, которые уже готовы оказывать бесплатную юридическую помощь в рамках нового закона http://minjust.nso.ru/bup/advpalatanso/Pages/default.aspx

Поделиться

Поделиться

Юлия:
Кто относится к гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию?

Ответ:
Это граждане, оказавшиеся в ситуации, объективно нарушающей их жизнедеятельность, которую они не могут преодолеть самостоятельно, в том числе в случае: утраты жизненно необходимого имущества в результате пожара, стихийного бедствия или иных обстоятельств; причинения вреда в результате техногенных аварий и катастроф; необходимости оплаты дорогостоящих лекарственных препаратов, медицинских услуг и видов лечения при заболеваниях и увечьях; необходимости сопровождения больного к месту лечения и обратно, а также необходимости оплаты за проживание в период лечения; необходимости обеспечения пожаробезопасности жилья.

Поделиться

Поделиться

Оля:
Входит ли служба в армии в общий трудовой стаж при оформлении "ветерана труда"?

Ответ:
Включается.

Поделиться

Поделиться

Александр:
Сергей, про проблемы в вашей сфере деятельности все и так знают, какие перспективы собрались обсуждать в этой конференции не совсем понятно! Перспективы улучшения положения? Перспективы деградации? О каких перспективах идет речь то! очень интересным будет информация о детях сиротах! Почему они стали сиротами? Как государство заботиться о них, сколько директоры детских домов рубят бабла за счет сирот и государства. Самая главная проблема в том что по большому счету всем наплевать на этих сирот, даже мой вопрос скорее всего до вас не дойдет, большие деньги выделяются на содержание детских домов и брошенных детей, говорю так потому что знаю (сам ездил по таким домам с благотворительными акциями для детишек). Нужно четкое законодательство по этим вопросам, пока нет таких федеральных законов и бумаг все ваши онлайн конференции - ФИГНЯ для отвода глаз и предоставления отчета о "Работе" службы... Вы кончено молодцы что стараетесь, но одного старания мало, такими проблемами нужно жить и переживать их... короче спасибо всем...

Ответ:
Сергей Пыхтин:

Ваш вопрос до меня дошел. Вопрос важный. Если вы действительно интересуетесь этими проблемами, то наверное знаете, что наконец-то на федеральном уровне законы приняты. Для меня важно, что у нас есть теперь Ольга Голодец, зам. пред правительства по соц. вопросам, это очень принципиальный и порядочный человек. Но моя позиция, что законы необходимо ужесточать, должны наказаны быть те, кто бросает детей, и те, кто бросает родителей. И еще должна быть практика малых добрых дел, мы должны четко понимать, что делаем все возможное и готовы работать дальше несмотря на очень сильное противодействие тех, кто годами ничего не делал, а писал формальные бумаги. И вроде все хорошо. Мы начали вскрывать проблемы, начали открыто их обсуждать с НКО, с гражданами. Протест получили жуткий. Но я не отступлюсь. Я готов и с вами работать, приезжайте, переговорим.

Поделиться

Поделиться

Ольга:
Здравствуйте, Сергей! Какие документы нужно подготовить для оформления социальной стипендии студента очной формы обучения. Если мама - работающий пенсионер, то учитываются 2 вида доходов: пенсия и заработная плата?

Ответ:
Необходимо обратиться за консультацией в отдел пособий по месту жительства. Социальная стипендия назначается малоимущим. Рассматривается индивидуально каждая семья.

Поделиться

Поделиться

Ольга:
Когда уже чиновники начнут работать? На моего ребенка-инвалида обратили внимание лишь только тогда, когда я пожаловалась на бездействие службы соц.защиты. Сразу про нас вспомнили, приехали. А до этого и дела до нас не было. Опека вообще работает отвратительно. По соседству живет девочка несовершеннолетняя по опекой, ведет полуаморальный образ жизни, не ходит в школу, курит, водит толпами друзей. Опека не контролирует ситуацию должным образом. зачем вообще все эти социальные структуры, которые не хотят работать. Всю вину возлагаю на руководящее звено.

Ответ:
Пожалуйста, назовите конкретный район, мы реагируем быстро.

Поделиться

Поделиться

Санникова Марина Петровна:
Уважаемый Сергей Иосифович!Моему сыну 13 лет.К сожалению, он-инвалид с рождения с диагнозом органическое поражение центральной нервной системы.Все эти 13 лет мы не сдаемся, боремся за то, чтобы по возможности адаптировать жизнь ребенка к условиям современного общества. Мы потратили много времени и средств на поиск организаций,помогающих в вопросах адаптации и приобретении простейших жизненных навыков детей-инвалидов. Мы благодарны судьбе, что в прошлом году случайно узнали о существовании детского отделения Обского психоневрологического интерната. Да, пусть много времени тратится на дорогу, но того прогресса в настроении,физическом и умственном развитии, какой он приобрел, находясь постоянно в коллективе детей под присмотром квалифицированных педагогов, мы не могли добиться все предыдущие годы. Для нас настоящая трагедия, что это отделение собираются закрыть.Если сейчас вернуться на домашнее или индивидуальное обучение,то лучик надежды, зародившийся в последний год, погаснет.Мы вас просим о помощи, дайте нашему ребенку, на любых условиях, шанс дальше находиться в коллективе таких же "нестандартных" ребятишек, где помогая и обучая друг друга, только им одним известным способом,у них будет шанс когда-нибудь адаптироваться в социальное общество.
С глубоким уважением. Санникова Марина Петровна тел.8-9139109226

Ответ:
Спасибо за добрые слова. Площадка переедет на Немировича-Данченко, 100, с июля мы будем принимать там с тем же спектром услуг, только географически это будет удобнее для всех.

Поделиться

Поделиться

иван:
когда вступить в строй реабилитационный цетр "Кристал"?

Ответ:
Сложный вопрос. Сейчас мы дали предложения в федеральную программу, под открытие там детского реабилитационного центра.

Поделиться

Поделиться

Дарья:
Добрый день!
В декабре месяце 2012 года я обратилась в соцзащиту Заельцовского района о выплате материальной поддержки молодой семье, но мне объяснили следующие: «Мы с дочерью 4.08.2012 г.р. не попадаем под категорию молодой семьи. Я не состою в официальном браке с отцом ребенка, но и не являюсь матерью- одиночкой, т.к. в свидетельстве о рождении ребенка указанно отцовство». Каким статусом можно назвать наши взаимоотношения с моей несовершеннолетней дочерью? Если все же мы родственники, то это уже семья, хоть и неполная. А если семья, то почему мне отказано в выплате материальной поддержки?
P.S. Неполная семья - группа ближайших родственников, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми.
Одинокая мать — это мать, у детей которой изначально есть отец, он записан в их свидетельствах о рождении, но она вынуждена одна воспитывать детей (из-за развода, смерти или гибели мужа и т.п.).

Ответ:
В связи с тем, что вы и отец ребенка не состоите в зарегистрированном браке, а также, не относитесь к единственному родителю в неполной семье, право на получение дополнительного пособия отсутствует. Думаю, что решением вопроса в вашем случае, станет скорейшая регистрация брака.

Поделиться

Поделиться

Андрей:
Проезд школьников в общественном транспорте - по картам школьника. Почему ущемляются права дошкольников старше 7 лет, если ребенок ходит в садик и ему нельзя купить школьный проездной - нет справки из школы. Можно ли купить школьный проездной по справке из садика? Если нельзя - какие меры Вы намерены предпринять для исправления этой ситуации?

Ответ:
Принимается предложение, у нас есть совет многодетных семей при министерстве, давайте мы его рассмотрим и внесем изменения в закон.

Поделиться

Поделиться

Ольга:
Мой бывший муж является членом секты. У нас двое детей, которых он всячески пытается втянуть в эту организацию. Как я могу лишить его родительских прав?

Ответ:
Позвоните по телефону: 2230994. Вас соединят с областной комиссий по делам несовершеннолетних.

Поделиться

Поделиться

Ольга:
Какая работа проводится по организации помощи лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы?
Многие получают дополнительную специальность в ИК. Существует ли помощь в трудоустройстве? Без работы эти люди опять вернутся к прежней жизни, и опять попадут назад.
Проводится ли информационная работа среди заключенных, куда им обращаться за помощью (в трудоустройстве в том числе) после освобождения?

Ответ:
Вопрос находится в компетенции министерства труда и занятости населения Новосибирской области.

Поделиться

Поделиться

Елена:
Добрый день. Вопросы:
1. Мы ясляемся переселенцами из Казахстана (по программе соотечественников). В Казахстане мы прошли процедуру обеспечения детским садом по средством очереди, перехав в Новосибирск мы не имеем права на перевод из Казахского сада в Российский. Почему? По факту ребенок должен дважды пройти процедуру очереди в сад при переселение. Имеются ли планы в упрощение порядка обеспечения дошкольников детскими садами при миграции?
2. На плющихинском жил массиве имеется три переполненные школы. Новостройки расположенные на ул. Т. Снежиной вообще не имеют школ поблизости, до ближайшей школы 5 остановок общественного транспорта. Почему город позволяет строить микрорайоны,а средств на строительство социальной сферы не выделяет? Планируется ли выделение средств для строительства школ на ул. Т. Снежиной?

Ответ:
Вопрос в компетенции министерства образования Новосибирской области.

Поделиться

Поделиться

Наталья:
1.Кто определяет идеологическую направлденность публикаций в СМИ, особенно ТВ?
2. Создан ли в Новосибирской области этический комитет и организован ли общественный контроль за снижением количества повышающих агрессию публикаций? 3.Работает ли правительство области над необходимостью обязательного объявления телефонов для обращения граждан в общественных местах (магазин,поликлиника,почта,учреждение культуры и т.п.)

Ответ:
Не совсем наш вопрос. Мы работаем, мы информируем, наверное надо еще усиливать, и мы усиливаем. Вот конкурс, кстати на НГС размещен рекламный банер, работает бесплатная ежедневная горячая линия. Вторую запустим через неделю.

Поделиться

Поделиться

Светлана:
Меня с несовершенолетним ребенком выселяют по суду из нашего дома, где мы прописаны и фактически приняли наследство. Жить нам больше негде. Куда нам обратиться за помощью?

Ответ:
Срочно позвоните по телефону: 2230994.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Баранов:
Хорошее красивое здание, охранники в пиджаках,всё это поддерживает с виду солидное государственное учреждение, а вход со двора какой то пенсионный фонд, где очередя, те в которые вы же сами отправляете не понятно зачем лиц старших возврастных групп,для чего? Если моё мнение интерисует, задайте по E-mai

Ответ:
Этот вопрос – к Пенсионному фонду.

Поделиться

Поделиться

Андрей Вениаминович:
Какая судьба здания Дунаевского17а.Что его ждет в дальнейшем.

Ответ:
Там был, есть и будет реабилитационный центр для инвалидов.

Поделиться

Поделиться

Александр:
Здравствуйте, мое имя Александр.
Я - инвалид 1 группы (не работаю). В нашей семье сложилась трудная ситуация, проживаем в Новосибирске, квартира съемная, а после поднятие цены у нас не хватает средств, чтобы снять квартиру. Супруга работает одна, а дети(двое) учатся. В очередь на жильё не ставят, так как нет постоянной прописки,А имею временную регистрацию, если вы сможете помочь моей семье решить проблему с жильем, буду Вам очень благодарен.

Ответ:
К сожалению, это не наша компетенция, но напишите, пожалуйста, обращение со своими исходными данными, будем думать.

Поделиться

Поделиться

Анна Богданова:
Уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ, онлайн-конференция завершена, спасибо за внимание.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter