21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Заслонили грудью (видео)

«Нива» по гололеду выскочила навстречу автобусу с детьми — экипаж ДПС принял удар на себя, автобус улетел в кювет и перевернулся

Поделиться

Поделиться

Слет юных добровольцев Новосибирской области закончился в лагере «Чкаловец» утром 10 февраля 2013 года. Участники, в основном это были школьники 15–16 лет, разместились в четырех комфортабельных автобусах и в сопровождении автомобиля ДПС отправились в Новосибирск. Трасса Завьялово – Искитим была припорошена снегом. Кое-где на дороге был лед.

«Автобусы были не полные. В каждом было по 10–15 свободных мест из 40. Ехали мы примерно 40–50 км/ч. Дорога в этом месте всего две полосы», — вспоминает один из руководителей группы слета добровольцев Денис Малышев, который ехал в предпоследнем автобусе.

На 22-м км трассы неожиданно на встречную полосу вылетела «Нива». Есть версия, что за мгновение до этого «Ниву» обогнала «Тойота Хариер», но, увидев проблесковые маячки машины ГИБДД, водитель «Хариера» резко сбросил скорость. Водитель «Нивы» то ли решил обогнать «Тойоту», то ли инстинктивно уклонился влево, чтобы не въехать «Хариеру» в бампер, и вылетел на встречную полосу. Удар на себя приняла патрульная «Тойта-Королла» ДПС.

Поделиться

В машине находились два инспектора. За рулем был старший лейтенант 4-го взвода ГИБДД НСО Игорь Гончаров. Позже он и его напарник, старший лейтенант Евгений Прохоренко, рассказали в интервью новосибирским телеканалам, что никто из них не испугался.

Водитель идущего первым за машиной ДПС автобуса, увидев столкновение, или резко затормозил, или повернул руль вправо, желая избежать удара. В результате автобус слетел с трассы в кювет и лег правым бортом на снег. Именно снег не позволил автобусу перевернуться полностью.

Поделиться

«С точки зрения технологии контраварийной езды сотрудник ДПС сделал все абсолютно верно: заслонил идущую за ним колонну, но избежал лобового столкновения, рассчитав маневр так, чтобы удар прошел по касательной. Водитель автобуса, скорее всего, был не готов к такому развитию ситуации и инстинктивно уходил от возможного столкновения вправо», — прокомментировала ситуацию директор центра высшего водительского мастерства «Автодрайв» Ирина Пенькова.

Но в тот момент всем, кто находился в автобусах, было не до разбора причин аварии. «Колонна остановилась. Мы побежали к автобусу. Люди изнутри открыли заднее окно. Через него и доставали детей, находившихся внутри.

Простояли мы там, как мне показалось, минут 30. Никаких машин скорой или пожарных в это время на месте аварии не было», — вспоминает Денис Малышев. Его слова подтверждает еще один очевидец из числа руководителей сборов, с той лишь разницей, что время вынужденной стоянки, как ему показалось, было больше: «Думаю, что стояли мы около часа. Вытаскивали ребят из автобуса через окно четверо мужчин. Все они тоже из числа наших руководителей. Водитель «Нивы» стоял в стороне и участия не принимал. Пьяным он не выглядел. В «Ниве» были вполне адекватные люди. Всех ребят из того автобуса разместили в остальных трех автобусах. Мы всех опросили, нет ли у кого-то каких-то травм. Ни у кого явных повреждений не обнаружили. Одна девочка была в шоке, позже мне сказали, что ее тошнило».

В управлении по делам молодежи НСО сообщили, что автобусы для перевозки детей в этот раз заказывали у компании «АвтоАльянсТур». Сотрудник компании по имени Константин подтвердил, что компания имеет отношение к перевозке, но только как агент. Кому именно принадлежит автобус, сильно ли он пострадал и в каком состоянии находится водитель — на эти вопросы в «АвтоАльянсТур» ответить отказались.

Старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД НСО Алексей Толочный сообщил, что автобус принадлежит частному лицу. У владельца есть все необходимые документы, разрешающие ему перевозку людей. О водителе известно, что он управляет большими автобусами с 1997 года. За 2012–2013 годы он не привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. В это утро он прошел врачебный контроль, без которого нельзя перевозить детей.

Повреждения у машины ДПС незначительные. Расходы на восстановление будут покрыты страховой компанией. Сможет ли владелец пострадавшего автобуса предъявлять претензии владельцу «Нивы», станет ясно только после вынесения окончательного решения о степени виновности последнего.

Сергей Стюард

Фото dindya.ucoz

Видео предоставлено ГИБДД НСО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...