2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Грипп-2013: вслед за птичьим и свиным

В Новосибирске началась эпидемия гриппа — ученые ждут новый вирус, на который нет иммунитета ни у кого из жителей Земли

Поделиться

Поделиться

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по НСО, официальное начало сезонной эпидемии гриппа было положено в конце декабря 2012 года, когда в пробах, взятых у двух детей и двух взрослых была обнаружена РНК вируса А/H3N2. Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по НСО Тамара Уфимцева, этот вирус давно знаком медикам и включен в противогриппозную вакцину, но заболевшие не были привиты.

По данным г-жи Уфимцевой, с 7 по 13 января с симптомами респираторных заболевания (ОРВИ и гриппа) в клиники Новосибирска обратились 7458 пациентов. За прошлую неделю общая заболеваемость выросла с 38,5 до 49,8 на 10 тысяч населения, но еще не достигла порогового показателя, который составляет 82,6 на 10 тысяч человек.

Среди дошкольников превышение эпидпорога уже существенное, поэтому пик заболеваемости, который в прошлом году пришелся на март, в новом сезоне может сместиться на конец января – февраль, прогнозирует г-жа Уфимцева.

По ее словам, дополнительным фактором, влияющим на распространение инфекции, стала погода — с отступлением морозов люди расслабились и забросили теплые вещи.

Как рассказала терапевт клиники «Здравица» Елена Обут, в этом году, как и в прошлом, клиническая картина гриппа характеризуется высокой температурой и интоксикацией организма. «Пациенты жалуются на слабость — доходит до такой степени, что им тяжело поднять со стола кружку», — описывает г-жа Обут состояние больных.

По ее наблюдениям, насморка и боли в горле на первоначальном этапе может и не быть, но в финальной стадии развивается кашель.

«В этом году большой процент пациентов после гриппа ушел в пневмонию, были осложнения — довольно много», — предупреждает терапевт. По ее словам, фармакология догоняет постоянно мутирующий вирус, выводя на рынок новые препараты, такие как «Тамифлю», «Анвимакс», «Реленза».

Врач-инфекционист, вакцинолог Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ) в Академгородке Юлия Иванова считает эффективными лекарствами для борьбы с сезонным гриппом «Кагоцел», «Терафлю», «Арбидол» и «Ремантадин». В этом году к ней часто обращаются пациенты с высокой температурой — 39–40 градусов, болью в мышцах и головной болью.

Есть пациенты, которые жалуются на температуру, рвоту и тошноту, ошибочно связывая свое состояние с кишечным гриппом, но вероятней всего, это последствия новогоднего переедания, предположила Юлия Иванова. Еще одно объяснение таких симптомов — ротавирусная инфекция, но вспышек этого заболевания, по ее наблюдениям, в последнее время не наблюдалось. Г-жа Иванова не исключила, что при желании от гриппа можно вылечиться без лекарств. Если нет хронических заболеваний, за 3–4 дня от болезни спасут обильное питье, постельный режим и ударная доза аскорбиновой кислоты.

Как рассказал завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, декан лечебного факультета НГМУ Александр Евстропов, в последние годы причиной сезонных вспышек гриппа становится вирус H3N2. Впервые его обнаружили в начале 70-х годов, с тех пор он остается неизменным, меняется только структура его поверхностных белков.

По данным Минздрава РФ, на сезон 2012–2013 года для стран Северного полушария ВОЗ обновила штаммовый состав противогриппозных вакцин, туда вошли штаммы A/California/7/2009 (H1N1) pdm09, A/Victoria/361/2011 (H3N2) и B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата). В прошлые два сезона состав вакцин не менялся, туда входили штаммы — A/California/7/2009 (H1N1), A/Perth/16/2009 (H3N2) и В/Brisbane/60/2008.

«В мире ситуация становится тревожной — многократно превышен порог [заболеваемости гриппом] в США, в Китае неблагополучная ситуация, но пока официальной информации о том, какие это варианты вируса, нет», — рассуждает профессор Евстропов.

По его словам, новый вирус гриппа, опасный для человеческой популяции, появляется с интервалом в 40–50 лет. За него уже принимали «птичий грипп» — вирус H5N1, который циркулировал среди птиц и неожиданно стал причиной заболевания у жителей Юго-Восточной Азии и Индонезии. Болезнь не получила массового распространения, как и «свиной грипп» — вирус H1N1, который спровоцировал сотню смертей в Мексике, но не перешагнул на другие континенты, объяснил г-н Евстропов.

И хотя угроза подхватить «птичий» или «свиной» разновидности гриппа отступила от человеческой популяции, ученые по-прежнему держат руку на пульсе. «Все живут в постоянном напряжении — если [новый вариант] будет, то пандемия будет серьезной, потому что к новому варианту не будет иммунитета ни у кого на Земле», — заключил г-н Евстропов.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку