27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Ученые создали линию связи с квантовой защитой от шпионажа

Поделиться

В Новосибирском институте физики полупроводников (ИФП) СО РАН создана впервые в России и проходит тестирование оптоволоконная линия связи для передачи конфиденциальных данных на основе технологии квантовой криптографии.

Как сообщил заведующий лабораторией нелинейных резонансных процессов и лазерной диагностики ИФП Игорь Рябцев, современные оптические линии связи не гарантируют конфиденциальность передаваемой информации, поскольку по оптоволоконным линиям движутся миллионы фотонов, во многом дублирующих друг друга, и часть из них можно перехватить незаметно для адресата.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Квантовая криптография использует в качестве носителя информации одиночные фотоны, поэтому при их перехвате они не дойдут до адресата, что сразу же станет сигналом о происходящем шпионаже.

Сейчас экспериментальная линия связи в ИФП проходит тестирование и доводку с квантовым каналом длиной 25 км (предполагается увеличить его длину до 100 км).

Особенность экспериментальной линии связи, созданной в ИФП, заключается в применении специально разработанных быстродействующих контроллеров, которые управляют ее настройкой и работой в автоматическом режиме.

Справка: Чтобы скрыть перехват, шпион должен измерить квантовое состояние фотона (поляризацию или фазу) и послать адресату «дубликат». Но, согласно законам квантовой механики это невозможно, поскольку любое произведенное измерение изменяет состояние фотона, т.е. не дает возможности создать его «клон».


Газета.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...