22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Сезон дождей

Проливные дожди в Новосибирске вернутся после нескольких дней жары, после чего прилетит мошкара

Поделиться

Поделиться

Две грозы и ливни, которые обрушились на Новосибирск 15 и 19 июня 2012, доставили немало хлопот коммунальным службам и горожанам. Автомобилисты притормозили в 10- и 9-балльных пробках. Машины теряли в лужах номера, а пешеходы сушили одежду и чинили обувь. Затопило даже первый этаж вокзала «Новосибирск-Главный».

Как рассказала главный синоптик новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик, во второй декаде июня над Западной Сибирью завис высотный циклон с центром над Юго-Западом Алтайского края и Западной частью Новосибирской области. Циклон вращался против часовой стрелки, приближаясь и отдаляясь от Новосибирска. В комплексе с местными погодными условиями это привело к формированию облаков, грозам и ливням. Анна Лапчик пояснила, что ничего аномального для Новосибирска не произошло: «Летние осадки редко укладываются в норму. Превышение на 200 % случаются часто.

В июне этого года в районе Купино, например, уже выпали 2 месячные нормы.

В Новосибирске первая декада была засушливой, вторая с обильными осадками, в результате за месяц будут, скорее всего, средние, не экстремальные показатели». Проанализировав уровень осадков за последние 10 лет, Анна Лапчик пришла к выводу, что аномально засушливых или «проливных» июней в Новосибирске не было. Разве что в 2007 году, когда на город вылились 3 месячные нормы осадков.

В отличие от зимы, когда снегопады обусловлены движением воздушных масс из района северной Атлантики, летние дожди в Новосибирске — следствие местных погодных условий. Влага испаряется с поверхности земли и водоемов, а чтобы сформировались облака, нужно несколько условий, и температура воздуха среди них играет заметную, но не главную роль, считает профессор томского Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Иван Ипполитов.

По мнению профессора, первенство в этом процессе принадлежит ветру и распределению влажности вблизи поверхности земли. Усиление ветра способствует испарению влаги. Среднее значение ветра для западносибирского региона 4 м/с. По наблюдениям лаборатории профессора Ивана Иполитова, с 1992 года и по сей день у нас в июне преобладает юго-западный ветер со стороны Казахстана.

Профессор признал вполне рабочей версию о том, что усиление ветра в степях центрально Казахстана, в Прикаспийской низменности и нижнем течении Волги может через некоторое время повлечь за собой дождливую погоду в Западной Сибири. Однако это только гипотеза.

Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин пояснил, что после двух сильных ливней, даже при наличии местных факторов, способствующих образованию грозовых облаков, делать выводы о том, что такая погода будет все лето, нельзя.

Изучают метеорологи и влияние на климат Западной Сибири пресловутого «Уральского гребня». В районе Уральских гор нередко формируются области высокого или низкого давления, которые мешают проникновению в Сибирь теплого или холодного воздуха. Завлаб института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Виктор Кузин напомнил, что именно блокирующий гребень в районе Урала не пропустил засуху в Сибирь два года назад, когда полыхали леса в западной части России.

Сейчас после пары проливных дождей опасность пожаров вокруг Новосибирска снизилась, в отличие от некоторых районов Томской области, где уже, по информации Ренада Ягудина, наблюдается мгла из-за наличия в воздухе продуктов горения лесов.

Мало влияет на формирование летнего климата в Новосибирске и отсутствие снега зимой. Это плохо для сельского хозяйства, потому что мало влаги в почве, для судоходства по Оби, потому что мало воды, и для одной весеннее-летней разновидности комаров — они не выжили в пересохших водоемах со стоячей водой.

Но вот другая разновидность более поздних комаров, по словам старшего научного сотрудника лаборатории экологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Людмилы Петрожицкой, массово полетит уже через неделю. А еще будут мошки. В районе малых рек они уже есть.

«В отличие от комаров мошки размножаются в проточной воде, и пока будет существовать Обь, будут и они. Уровень воды и погода на этот процесс влияют слабо. Первое поколение мошек массово появится в 3-й декаде июня и будет досаждать горожанам около трех недель», — поведала Людмила Петрожицкая.

Уровень воды в Оби и Новосибирском водохранилище поднимается день ото дня. Заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Денис Балчугов сообщил, что уровень высоты в Обском море поднимается на 3–4 см в день. Обстановка на водоемах спокойная. Сброс воды через ГЭС тоже идет по графику, и нынешняя погода корректив в стабильный процесс не привнесла. Но этого все равно недостаточно. Маловодье, к примеру, отодвинуло старт «Парусного Кубка Сибири». Он перенесен ориентировочно на неделю из-за недостаточного уровня воды в водохранилище.

Погоду на июль метеорологи обещают предсказать в первых числах второго летнего месяца. Конец этой недели синоптики обещают жарким вплоть до воскресенья. 25–26 июня в районе Новосибирска могут опять сформироваться благоприятные для дождя условия. И тогда Новосибирск опять может уйти под воду.

Сергей Стюард

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...