Город Водить я буду, но пить не брошу

Водить я буду, но пить не брошу

Лишенный прав водитель «Лексуса» врезался в гущу машин на «Мелькомбинате» (флеш-схема происшествия)

Вечером 8 января на ул. Большевистской в районе ост. «Мелькомбинат» произошла массовая авария. Пьяный водитель на внедорожнике Lexus GX470 въехал в гущу машин, ожидавших зеленого сигнала светофора. Сильней всех в аварии пострадала 11-летяня девочка — ее со сложным переломом ноги увезли в больницу. В ГАИ рассказали, что виновник ДТП выпил перед тем, как сесть за руль. Оказалось, что водить в пьяном виде владельцу дорогой иномарки вовсе не зазорно — он ранее уже был лишен прав «за пьянку». Эксперты по страхованию рассказывают о неутешительных расчетах выплат для участников массовых ДТП, а юристы признают, что припугнуть пьяниц-рецидивистов можно максимум арестом до 15 суток.

В прошлое воскресенье, в полседьмого вечера на светофоре недалеко от ост. «Мелькомбинат» в сторону Речного вокзала стояла небольшая очередь из машин. Последним во втором ряду подъехал кроссовер Suzuki Escudo — за рулем сидела 26-летняя девушка, а в переднем пассажирском кресле — ее 11-летняя родственница. Внезапно сзади из темноты, сверкая фарами, выскочил огромный внедорожник Lexus GX470. Вместо того чтобы притормозить, он на всей скорости врезался в Suzuki, развернулся от удара и улетел вправо, где на крайней правой полосе по касательной задел седан Audi A4 и хэтчбек Honda Fit.

Получив сильнейший толчок, Suzuki отлетел вперед и ударился о впереди стоящий седан Honda Civic, который, в свою очередь, «уткнулся» в большой рейсовый автобус Kassbohrer, возвращавшийся из Искитима. Смятый Escudo задымился, а Civic завопил непрерывным звуком клаксона.

Ее положили на заднее сиденье полицейской машины и пытались успокоить до приезда скорой помощи. У водителя Suzuki обнаружили сотрясение мозга и ушиб позвоночника. Другие участники аварии не пострадали, а разломанный Escudo увезли на эвакуаторе. В реанимации детской больницы скорой помощи девочке поставили диагноз «закрытый неосложненный перелом костей голени без смещения», ее жизни ничего не угрожает.

Очевидцы утверждают, что водитель «Лексуса» пытался скрыться с места аварии и уже дошел до остановки общественного транспорта, когда его задержали инспекторы ДПС.

По данным руководителя пресс-службы городского ГИБДД Сергея Страдымова, в момент аварии водитель «Лексуса» был пьян. Более того, виновник аварии не имел права садиться за руль даже трезвым — ранее он был лишен права управления автомобилем за вождение в пьяном виде.

Пользователи новосибирских автомобильных форумов высказывают предположение, что «герой» аварии на Большевистской и буйный водитель «Лексуса», устроивший «битву» с ГАИ на площади Ленина в июле 2011 года, — одно лицо. На это указывают возраст, марка машины и привычка ездить пьяным без прав. Напомним, 13 июля пьяный водитель Lexus GX470 таранил машины на центральной площади города, пытаясь скрыться от остановивших его инспекторов.

В пресс-службе городского ГИБДД это предположение прокомментировали уклончиво: «Надо проводить целое расследование».

Судя по всему, на этот раз водителя-рецидивиста ждет более серьезное наказание, чем увеличение срока лишения прав. По данным сотрудника пресс-службы городского ГАИ Ирины Кетовой, из-за серьезного характера травм девочки дело сразу же было передано следователям. По оценкам специалистов крупной новосибирской сети СТО, исходя из описания аварии ремонт «Лексуса» может обойтись в 150 тыс. руб. Что касается других участников аварии, их перспективы менее радужны.

По словам начальника РЦУУ «Росгосстрах» Бориса Федотова, все пострадавшие должны обращаться за возмещением ущерба в страховую компанию владельца ТС, признанного виновным. «По закону об ОСАГО страховая сумма в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, составляет не более 160 тыс. руб. на всех пострадавших. После предоставления полного пакета документов страховая компания произведет оценку ущерба, причиненного каждому, и, в зависимости от суммы ущерба, будут пропорционально распределены суммы выплат по имуществу.

Страховые суммы будут рассчитываться с учетом износа транспортных средств, так что автовладельцам нужно дождаться оценки экспертов и не ожидать, что они получат «1/5 часть от 160 тыс.». В случае несогласия с суммой выплаты, вопрос решается в судебном порядке с виновником ДТП», — разъяснил специалист.

О предусмотренных законом мерах вразумления пренебрегающих запретами «лишенцев» рассказал руководитель компании «Автоюрист54» Андрей Литивинов: «Если такого водителя снова застанут пьяным за рулем, то ему грозит дополнительное лишение прав сроком на три года, либо административный арест до 15 суток. Кроме того, если он при этом стал виновником ДТП, то страховая компания, скорее всего, откажет в выплатах по страховке. Такие условия чаще всего прописаны в договоре. Если же лишенный прав водитель задержан за рулем трезвым, то наказание ограничится арестом до 15 суток. Аналогичная ситуация со страховой компанией».

Марк Волков

Фото nowosib.com

Флеш-схема Михаила Салагаева

Flash-схема ДТП на «Мелькомбинате», 1,55 МБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления