21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Аварийный припадок

Человек, который вообще не должен был садиться за руль, спровоцировал ДТП с пострадавшим

Поделиться

Поделиться

Справка: Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Эпилептические припадки бывают различных типов, но в основе любого из них — аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд. Истинная причина эпилепсии неизвестна, хотя припадки могут наблюдаться при многих заболеваниях и, таким образом, могут быть связаны с ними. Исследования показывают, что эта болезнь возникает, когда определенная зона мозга повреждена, но окончательно не разрушена. (medpraktika.ru)

Дорожно-транспортное происшествие, спровоцированное водителем, у которого — предположительно — прямо во время движения случился эпилептический припадок, произошло в минувшую пятницу, 15 апреля, в 14:10 в Дзержинском районе, сообщили в отделе пропаганды областного ГИБДД. 57-летний слесарь одного из новосибирских предприятий двигался на автомобиле ВАЗ-2106 со стороны улицы Техническая в сторону улицы Есенина и неожиданно съехал с дороги вправо, показали очевидцы.

Сначала неуправляемый автомобиль въехал в киоск и стоявшую около него женщину, а затем — по прямой — въехал в световую опору и заглох. Срочно прибывшие на место ДТП врачи скорой помощи диагностировали у пострадавшей женщины перелом копчика и сотрясение головного мозга, а у водителя — состояние послеэпилептического припадка.

Поделиться

На вопрос инспекторов ГИБДД, что случилось, отвечал, что «ничего не может пояснить, ему просто неожиданно стало плохо, и все». Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ командир полка ДПС ГИБДД УВД по Новосибирску Андрей Бойко, случаи, когда у водителей случаются эпилептические припадки прямо во время управления автомобилем, достаточно редки. Эту же информацию автору подтвердила и главный врач новосибирской скорой помощи Ирина Большакова. «Последний раз подобный случай произошел в прошлом году на улице Нарымская, тогда водитель потерял управление и въехал в машину, двигавшуюся в попутном направлении», — уточнил Бойко.

Перечень медицинских противопоказаний для управления автомобилем регламентируется в России двумя документами — приказом «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» от 1989 года и постановлением о реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 1993 года.

Поделиться

В перечень заболеваний, с которыми за руль садиться нельзя, помимо эпилепсии входят, например, сахарный диабет или очень слабое зрение (допустимая коррекция зрения у водителей — 8 диоптрий).

По мнению главного врача ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт медико-экологических технологий «Центр-Сирена»» Владимира Гавриленко, занимающегося выдачей медицинских справок водителям, проблема гораздо масштабнее, чем может показаться: «Сейчас система выстроена таким образом, что водитель, некогда законным образом получивший удостоверение, но неожиданно приобретший заболевание, входящее в перечень медицинских противопоказаний к управлению автомобилем, все равно может ездить до конца срока действия его водительского удостоверения. Медсправку у него сейчас не спросят даже на техосмотре».

Срок действия водительского удостоверения — 10 лет, периодичность медицинского переосвидетельствования — раз в 3 года.

Исправить эту ситуацию способно изменение пункта Правил дорожного движения, где указаны необходимые для предъявления инспектору документы, считает специалист. В настоящий момент такими являются только водительское удостоверение, регистрационные документы и талон о прохождении техосмотра, ПТС или доверенность и полис ОСАГО. Предъявлять медсправку при техосмотре сейчас также необязательно.

Новосибирская правоприменительная практика уже знает прецеденты, когда у водителя, страдающего «запрещенным» заболеванием, изымали права. Так, суд Ленинского района в декабре минувшего года удовлетворил иск районного прокурора о запрещении управления автомобилем и изъятии водительского удостоверения у женщины, больной эпилепсией. Оказалось, что у нее была действующая справка, но выданная незаконно. «Сдал» женщину ее знакомый, уведомивший прокуратуру о данном факте.

Андрей Ткачук

Фото fotograf-nsk.ya.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter