Город Полиция сомкнула ряды

Полиция сомкнула ряды

Четыре тысячи милиционеров ищут новую работу в Новосибирской области

В Новосибирской области уже уволены 2000 сотрудников милиции. Еще 2000 должностных единиц в областной полиции в ходе реформы МВД освободят до конца этого года. По официальным данным, под сокращение штата попадут еще около 1000 человек. Остальные сотрудники уйдут из органов по собственному желанию, либо по достижению пенсионного возраста. По словам бывших милиционеров, количество реально сокращенных работников отличается от заявленных масштабов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, куда пойти бывшему милиционеру.

В Новосибирской области уволили более 2000 сотрудников милиции. Всего за время реформы в нашем регионе сократят 4000 человек. Меньше всего увольнений проходит в уголовном розыске, патрульно-постовой службе и среди участковых. С учетом недоукомплектованности штата, а также увольнения из ОВД по иным причинам (достижение предельного возраста или по собственному желанию) под сокращение реально попадут еще около 1000 сотрудников. По словам начальника отдела кадров управления по работе с личным составом ГУВД по Новосибирской области Тимофея Афонасенко, преимущественное право на перевод на другие должности в МВД отдается тем, кто имеет высокий результат в оперативно-служебной деятельности и обладает наивысшей квалификацией. Остальным придется искать другую работу.

«Тогда сократили всех тех, кто недостоин даже пройти аттестацию. Сейчас они готовятся ко второму пункту — сокращению по результатам аттестации. Но этого пока еще нет, — говорит специалист ГЦЗН. — По результатам первой волны к нам пришли единицы».

В ГУВД по Новосибирской области подтвердили, что сейчас ведомство готовится к внеочередной аттестации сотрудников. «Это связано с принятыми планами проведения аттестации и особым порядком создания и работы аттестационных комиссий, — сказали в пресс-службе областной милиции. — Срок, определенный указом президента РФ для проведения этих мероприятий: до 1 июня 2011 года». Вопрос о том, какие записи в трудовые книжки получают уволенные сотрудники милиции, в пресс-службе, по сути, оставили без ответа, уточнив, что при выборе сотрудников, которые покидают милицейские ряды, руководствуются ФЗ «О полиции» и Трудовым кодексом.

По словам бывшего полковника милиции, заместителя директора Юридического института ТГУ Алексея Князькова, уволенные милиционеры не должны испытывать трудностей с тем, чтобы найти новую работу, ведь большинство из них работают в милиции не по профилю полученного ранее образования.

«Юристов среди милиционеров очень немного, — говорит эксперт. — Если они вспомнят, чему их учили в техникумах и вузах, то смогут легко найти новую работу».

Сфера деятельности, в которой может пригодиться милицейский опыт, — частная охранная деятельность. «Из 1500 сотрудников нашей компании сотрудники милиции составляют не более 15 %, — говорит вице-президент холдинга безопасности «Подразделение «Д» Роман Мансуров. — Соответственно, увеличение (доли милиционеров в числе сотрудников холдинга. — К.М.) после сокращения можно оценить в несколько процентов». В «Подразделении «Д» отметили, что с началом реформы МВД общее число кандидатов на трудоустройство увеличилось на 7–10 %.


Лидер профсоюзной организации полка ДПС ГИБДД Павел Алексеев считает, что реальные масштабы увольнений совпадают с естественной убылью в милицейских рядах, а сокращения — лишь ширма. «Все упирается в финансы, — говорит Алексеев. — Если человека сокращать, то ему нужно платить деньги за то, что его сократили. При этом есть естественная убыль — люди увольняются сами, выходят на пенсию.

Строчки освобождаются. На эти строчки берут людей совершенно «левых», потом эти строчки сокращаются. Деньги все присваиваются. Сокращение идет, но рядовые сотрудники его не видят».

«Сокращения в органах внутренних дел для нашей страны беспрецедентны, — считает доктор исторических наук Михаил Шиловский. — А так как нет опыта, то и сказать, к чему они приведут, нельзя». По словам ученого, без принципиальных изменений, связанных с уровнем подчиненности полицейского руководства, все останется по-прежнему. «Сокращать нужно милицейских начальников, но не исполнителей, которых всегда не хватает, — считает историк. — На их должности нужно назначать гражданских специалистов без свойственных для офицеров льгот и социальных гарантий, потому что они не охраняют простых граждан и занимаются обыкновенной кабинетной работой».

Вопрос, какова вероятность того, что бывшие сотрудники милиции пополнят ряды организованных преступных группировок, в пресс-службе ГУВД по НСО назвали некорректным: «Причины, по которым человек идет на нарушение закона, лежат вне сферы профессиональной принадлежности».

Роман Мансуров из «Подразделения «Д» также выразил сомнение по поводу того, что сокращения в милиции приведут к росту преступности. Директор Юридического института ТГУ Владимир Уткин добавил, что человек может совершать преступления как в милицейской форме, так и без нее, вне зависимости от того, работает он в структуре МВД, уволили его оттуда или он никогда и не помышлял работать в милиции.

Кирилл Маковеев

Фото trud.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Рекомендуем
Знакомства
Объявления