Реклама
СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Даешь, молодежь!

В ходе обыска в комитете по делам молодежи мэрии сотрудники УБЭП искали «мертвые души» и утечку бюджета

Поделиться

24 ноября в комитете по делам молодежи мэрии Новосибирска прошли обыски — сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) изъяли трудовые договоры, котировки госзакупок, а также другие документы, принадлежащие подчиненной комитету организации МБУ «Перспектива». Изъятие документов происходит здесь не впервые — с аналогичной целью оперативники приходили к друзьям молодежи 23 августа 2010 года, а спустя два месяца против директора «Перспективы» Андрея Макшанцева было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Справка: Комитет по делам молодежи является структурным подразделением департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. В сферу его подчинения входят 7 музеев истории развития районов, центры оказания психологической помощи подросткам, а также детские и подростковые клубы. Кроме того, комитет по делам молодежи занимается молодежной политикой, участвует в выборах молодежного мэра и молодежного совета.

Факт обысков подтвердили и в ГУВД по Новосибирской области, и в пресс-центре мэрии Новосибирска, причем руководитель городского комитета по делам молодежи Яна Малашенко настаивает на том, что это был не обыск, а изъятие документов. По ее словам, действия сотрудников УБЭП были связаны с уголовным делом в отношении Андрея Макшанцева — недавно уволившегося директора муниципального бюджетного учреждения «Перспектива», обвиненного в хищении в особо крупном размере. По словам госпожи Малашенко, работа «Перспективы», насчитывающей 13 сотрудников, заключается в контроле над ремонтом помещений «молодежной политики».

Мэр Владимир Городецкий сообщил, что находится в курсе дела, однако не стал распространяться о неприятном инциденте: «Я комментировать не могу, комментировать будут следственные органы. Я знаю, что это прошло. Ну что же, мы все представляем, и никаких препятствий не чинили и чинить не будем, если есть у следственных органов какие-то претензии к нашим структурным подразделениям.

В данном случае претензия прозвучала по завышению смет при ремонте нашего муниципального учреждения детства, относящегося к дополнительному образованию. Спросите у правоохранительных органов. Это никакая не тайна».

Вера Пронькина, новый начальник управления по делам молодежи Новосибирской области, заявила о том, что не знакома со сложившейся ситуацией. «Информация ходила, что что-то такое возможно, — рассказала госпожа Пронькина. — Но я не готова комментировать. От себя скажу, что как-то хотелось бы, чтобы в бытность моего руководства не было поводов для обысков, я думаю, что достаточно большое количество людей придется заменить». Впрочем, тут же обмолвилась, что сделать это будет нелегко.

Руководители муниципальных подростковых клубов побоялись как-либо прокомментировать скандал вокруг комитета по делам молодежи, не желая вступать в конфликт со своим начальством.

Частные организации, работающие с подростками и не связанные с мэрией узами обязательств, напрямую заявляют, что с бюрократическими «молодежными» структурами они существуют будто в параллельных мирах.

«Нашему центру следующей весной будет 23 года, мы самое старое неформальное детское объединение в городе, — комментирует директор детской студии «Смайл» Эдуард Шорник, чьи воспитанники участвовали в фестивалях Европы и Америки. — И мы все это время действуем в соответствии с нашими миссиями и задачами, как на городском, так и на областном уровне. За все годы нашего существования ни разу ни городской, ни областной комитет молодежи не пошел нам на встречу, чтобы делать что-то совместно».

Помимо официальных комментаторов, НГС.НОВОСТИ удалось связаться с очевидцем обыска, близким к комитету по делам молодежи, который на условиях анонимности рассказал подробности: «В комитете есть богатое поле для финансовых преступлений. Там работала система госконтрактов. На всевозможные молодежные мероприятия выделяется куча денег, постоянно изменяются форматы учреждений, существует куча каких-то организаций, которые непонятно как относятся к комитету». Информант отметил, что во время прошлой выемки документов говорили о причастности к делу вице-мэра Александра Солодкина, в том числе курировавшего деятельность комитета. Об этом же, со ссылкой на правоохранительные органы, сообщал сайт «Тайга.инфо».

В отношении обыска собеседник уточнил, что «три сотрудника УБЭП в штатском предъявили документы и сказали, что расследуют уголовное дело по факту служебного подлога. Оперативник потребовал трудовые договоры, должностные инструкции, котировки госзакупок и соответствующие приказы. Насколько я понимаю, речь шла об утечках бюджетных средств на ремонт и «мертвых душах» (так называются трудоустроенные, но реально не работающие люди, чья зарплата, как правило, используется предприятием в своих целях. — В.И.). В ГУВД по Новосибирской области, впрочем, обвинение в служебном подлоге пока не подтвердили, пообещав предоставить подробности в среду.

Владимир Иткин

Фото proza.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter