NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

южн.

747мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Минтай-город

Минтай-город

Новосибирцы съели больше дешевой рыбы и поплатились за это здоровьем

В Новосибирске готовят специальную программу развития рыбной промышленности. Пока обилие водных ресурсов не привлекает предпринимателей выходить на промысел, существенная часть речной рыбы поступает в НСО из других регионов. Тем не менее в декабре-январе сеть «Холидей» продала на 60 % больше рыбы, чем в те же месяцы в прошлом году. Главной причиной такого спроса продавцы называют низкие цены. Если в ноябре-декабре сильно подешевела красная рыба, то сейчас снижается стоимость минтая и селедки. Любовь к речной рыбе плохо сказалась на здоровье новосибирцев — по итогам прошлого года заболеваемость описторхозом выросла на 35 %.

Руководство области намерено разработать «рыбную программу», чтобы поддерживать частных предпринимателей, которые не спешат заниматься рыбопромысловыми делами. При этом по потенциалу НСО выгодно отличается от своих соседей. Общая площадь водных объектов, пригодных для промысла, — 650 тыс. га, из них 558 тыс. — озёра, еще 92 тыс. — Обское водохранилище. На проведенном в 2009 году конкурсе из 30 предложенных участков передано в пользование только 16, приводит неутешительную статистику департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. На рыбохозяйственном совете вице-губернатор НСО Василий Юрченко попросил подготовить точный перечень мероприятий, который позволит увеличить объемы зарыбления водоемов.

Рекордное количество выловленной в осеннем сезоне рыбы привело к снижению цен на горбушу и икру на 20–30 %. Вслед за этим Росрыболовство зафиксировало резкий рост потребления: вылов рыбы достиг 4 млн тонн, а каждый россиянин в 2009 году съел приблизительно 19,2 кг рыбы и морепродуктов (год назад — 13–14 кг). «Продажи рыбы, действительно, сильно выросли в последние полгода. Связано это в первую очередь с падением цен. В настоящий момент снижается стоимость только тихоокеанской сельди и минтая.

В декабре-январе мы продали на 60 % больше рыбы, чем в тот же период прошлого года», — поделился руководитель отдела маркетинга компании «Холидей» Дмитрий Кувшинов.

На Центральном рынке рассказали, что люди стали отдавать предпочтение речной рыбе, а ассортимент расширился за счет копченой рыбы, поставляемой из Якутска. Свежемороженая рыба не стала разнообразней, а ее цена по сравнению с осенью выросла в среднем на 10 %. Минтай и сельдь стали дешевле на 7–8 %: вместо 95–110 руб. минтай можно приобрести за 80–90 руб., а стоившая 65–70 руб. сельдь упала в цене до 50–55 руб. «Мы закупили оборудование для охлаждения рыбы, а также аквариум, в котором будет плавать живая рыба», — сообщил директор Центрального рынка Алексей Виноградов.

Директор нового рыбного ресторана Old Man&Sea Елена Горбунова не считает количество своих гостей достаточным: «Мы рассчитывали на большую посещаемость, поскольку рыба — недорогой и вкусный продукт. Семга в Сибири стала как селедка — блюда из нее всем понятны и наиболее популярны». По данным Новосибирскстата, оптовые компании реализовали с начала 2010 года 96,5 % мяса от прошлогоднего объема января-февраля, включая птицу и дичь, — 3432,1 тонны. Вместе с тем рыбы и переработанных рыбных продуктов, без учета консервов, продано 108,5 % — 37,2 тонны. Таким образом, несмотря на рост популярности рыбы, горожане по-прежнему едят ее в 100 раз меньше, чем мяса и птицы.

Вместе с тем Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости описторхозом на 35 % — в 2009 году в НСО было зарегистрировано 3943 заразившихся. Как поясняется на сайте организации, это связано с употреблением рыбы из реки Оби, Обского водохранилища и водоемов Барабинского, Куйбышевского и Венгеровского районов.

Заражение описторхозом происходит через условно годную рыбу карповых пород, причем в основном пойманную любителями: 37,5 % заболевших поймали рыбу самостоятельно, 45,7 % купили у случайных лиц.

«Рыба стала опасным продуктом питания, поскольку описторхоз может быть причиной огромного числа заболеваний, — уверен врач-гастроэнеролог высшей категории, президент Международной Академии здоровья Ашот Хачатрян. — У 30 млн китайцев, японцев, индонезийцев диагноз — клонорхоз. Его возбудитель — китайский сосальщик, «сестра» или «брат» описторхов, живет в морской рыбе. Съели суши — 2-3 паразита проглотили. Если в рыбе нет паразитов, она стопроцентно напичкана солями тяжелых металлов, поскольку реки загажены». Медик порекомендовал заменять продукт рыбьим жиром и коричневым рисом, которые «можно есть хоть килограммами».

«Если вы не сами ловите рыбу, а покупаете ее в магазине, то на минимальные требования безопасности ее проверяют, — не соглашается с коллегой директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов. — Чем севернее проживает народ, тем больше места в его рационе должны занимать рыбные продукты, чтобы компенсировать расходные материалы, которые мы тратим на борьбу с климатическим стрессом, и восстановить полиненасыщенные жирные кислоты». Яков Новоселов посоветовал быть внимательнее при покупке рыбы, поскольку производители могут вводить внутрь полифосфаты, удерживающие влагу, и намораживать лед до 20–30 % от общего веса.

Елена Сафронова

Фото econom.tut.by

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления