NGS
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

южн.

746мм 25%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Заразная работа

Заразная работа

У приезжих инфекционные заболевания выявляются в два раза чаще, чем у местных жителей

Постоянно росший за последние годы поток мигрантов у некоторой категории жителей города вызывает традиционное недовольство. Особенно когда заходит речь о некоторых опасных социальных заболеваниях, таких как туберкулез. На прошлой неделе в Управлении Федеральной миграционной службы по НСО прошла рабочая встреча на тему «Порядок медицинского осмотра и обследования иностранных граждан и лиц без гражданства». На ней специалисты из разных ведомств обсуждали вопросы эпидемиологической обстановки в регионе и о том, как влияют на нее мигранты. «Цель совещания — обсудить вопросы, связанные с обеспечением безопасности граждан РФ и предупреждением распространения инфекционных заболеваний на территории НСО, связанных с иностранными гражданами», — так обозначил формат встречи заместитель начальника УФМС по НСО Николай Шевель. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнавала детали.

Как напомнил господин Шевель, с 2006 г. в области наблюдался стабильный прирост иностранных граждан. Если в 2006 г. к нам приехало 90 тыс. человек, то в 2008 — уже 192 тыс. В прошлом же году УФМС НСО заявляло о сокращении квот на привлечение иностранной рабочей силы на 2009 г. — 42 тыс., тогда как на 2008 г. квота была 52 тыс., то есть снижение составило около 20 %.

Традиционно разрешение на работу получают приезжие, которые занимаются неквалифицированным трудом в сфере строительства и сферы обслуживания.

По российскому законодательству предусмотрено, что иностранные граждане, получая те или иные правовые статусы, в частности оформляя разрешение на работу или получая разрешение на временное проживание, обязаны пройти медицинское обследование (в течение месяца). В то же время само разрешение ему обязаны выдать через десять дней после обращения в УФМС. Если через 30 дней мигрант не предоставляет медицинский сертификат, его правовой статус аннулируется.

Временной разрыв (когда сначала выдается разрешение на работу, а медобследование проходит после), привело к тому, что сегодня аннулируется каждое четвертое разрешение: «В 2008 г. было оформлено более 39 тысяч разрешений, из них 10 534 было аннулировано. За первый квартал 2009 г. выдано 4206 разрешений, аннулировано 1141», — озвучивает цифры Николай Шевель. — Эти люди получили разрешение, возможно, где-то работали, но не прошли медицинское освидетельствование. На днях мы совместно с ГУВД проверили один из крупнейших торговых центров города и выявили около 10 нарушений, люди там работали без всякого медицинского обследования», — приводит симптоматичный пример господин Шевель.

Степень потенциальной опасности от таких рабочих всерьез беспокоит Роспотребнадзор: по его отчету, показатели заболеваемости приезжих серьезно превышают средний фон по области. Например, по ВИЧ-инфекции за первый квартал 2009 г. уровень заболеваемости мигрантов составляет 143,2 на 100 тыс. (по НСО — 63,9), а по сифилису — 153,5 (против 67,3 в НСО).

«Огромный пласт инфекции едет к нам и устраивается работать, являясь источником инфекции для наших людей», — подытожила свое выступление Марина Мазницына, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории.

Согласно документам, мигрантов сегодня проверяют по четырем параметрам: на ВИЧ, кожвензаболевания, туберкулез и наркотики. Между тем ученое сообщество уже высказывает предложения, что список нужно дополнить: ведь перечень заболеваний, которые «едут» из Средней Азии, не исчерпывается СПИДом и туберкулезом. Как рассказал Вячеслав Хаснулин, профессор лаборатории механизмов дезадаптации ИКЭМ, сегодня на конференциях сообщаются данные, что к нам начали везти инфекции, которые распространены в Африке и на Ближнем Востоке, — тиф, малярию, гепатит. Причем везут их скрытые носители. Опасность заключается в том, что «эффект» может проявиться, например, только через год, когда найти истоки будет невозможно.

«Во всех медучреждениях больным предлагается помощь — на платной основе. Это их добровольное желание. Принудительного лечения здесь нет», — комментирует Тамара Мыльникова из департамента здравоохранения НСО.

По ее словам, люди соглашаются обычно на лечение сифилиса, а вот подозреваемые в туберкулезе на допобследование обычно не приходят, и контролировать этих людей практически невозможно.

Если больной не согласен на лечение, его статус аннулируется и он должен покинуть территорию НСО в течение 90 дней.

«Но даже если приходит экстренное извещение об инфекционном заболевании у мигранта, найти его невозможно. На сегодняшний день мы имеем такие примеры, когда в центре города, в доме на улице Романова, на адресе прописано 172 человека. Законодатель не запрещает это. Если инфекция вспыхнет в таком месте в центре города — этого будет более чем достаточно», — резюмирует господин Шевель.

Ирина Киснер

Фото lifeisphoto.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления