21 июня Новосибирск встретил в перчатках и с мусорными пакетами — такова униформа Всемирного дня очистки водоемов. На этот раз почистили перышки водоему в карьере Горский, находящемуся рядом со сноуборд-парком и спортивной школой. Улов по сравнению с прошлым годом оказался ошеломляющим: если в 2006-м выловили 48 покрышек, то в этот раз подводный урожай резинотехнических изделий возрос в геометрической прогрессии — до 500 штук.
Справка: Разработка каменного карьера Горский была прекращена в 50-х годах. Дно водоема, глубина которого — 12,5 метра, состоит из огромных глыб камней. Купание здесь запрещено — на глубине бьют холодные ключи, поэтому температура воды там не превышает 4–5 градусов по Цельсию.
Идея праздника, зародившаяся около 5 лет назад, за годы обрела силу и международный статус: сегодня акцию поддерживают Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международная профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу (PADI) и многие другие организации. По словам Вячеслава Шибанова, начальника департамента мэрии, инструктора-тренера PADI, во всем мире существует традиция — в первое воскресенье июня дайверы чистят водоемы. Причем, как правило, в работах принимают участие не только дайверы, которые поднимают мусор со дна, но и молодежь, которая убирает берег.
В этот раз очисткой водоема занимались дайвцентры «Акваланг» и «Глубина», МЧС, администрация, молодежный парламент Кировского района и просто все неравнодушные к чистоте окружающей среды. В связи с погодой начала июня, а также в преддверии Дня города мероприятие было решено перенести на 21 июня.
«Буквально несколько дней назад мэром Новосибирска было принято решение о выделении специальных зон, нуждающихся в очистке, — говорит Вячеслав Шибанов. — Это такие участки, как карьер Горский, водоем на Фрунзе–Селезнева и ряд других. Мы составим базу водоемов, разработаем механизмы очистки, а также выделим рекреации, пригодные для отдыха граждан.
Самому маленькому дайверу Никите Зинкину всего 10 лет, тем не менее, по словам опытных коллег, в сухом костюме парнишка нырял уже более 50 раз. Для дайверов подготовка ко Дню очистки водоемов прошла не так легко — нырять начали с 6 июня, потратив месяц на разведывательные работы и поиск мест наибольшего скопления мусора. Поэтому итоговое мероприятие по очистке водоема сами аквалангисты считают уже завершающим этапом.
По словам Сергея Дудоладова, дайвера из центра «Акваланг», весь мусор, находящийся в водоеме, не выгрести и за месяц очистительных работ. На дне останется еще порядочное количество технических отходов. Карьер Горский — это огромная свалка в центре города.
«Этот район можно смело назвать озером погибших колес, — говорит Сергей Дудоладов. — Их тут около 500 штук. Из крупных вещей на дне водоема мы обнаружили автомобиль и бетонное кольцо. Кольцо поднимать не будем, оно достаточно безопасно и экологично, к тому же сегодня мы его используем как объект дайвинга, через который нужно проплыть».
Среди сокровищ карьера Горский подводные кладоискатели обнаружили фигурные коньки, хоккейные ворота, детский велосипед и холодильник. Самым громким событием в День очистки водоемов стало поднятие со дна карьера Горский старого ржавого «Москвича» 408-й модели.
Машину вытаскивали на протяжении 30 минут: крюки, тащившие автомобиль, ломали кузов, как картонку. В фарах «Москвича» плескалась вода, а в багажнике, пожалуй, не хватало только рыбок.
Причину скопления технического мусора в водоеме дайверы видят прежде всего в автосервисе и школе технических видов спорта, находившихся неподалеку. Как полагает Вячеслав Шибанов, владельцы автосервиса сбрасывали технические отходы в водоем, чтобы не вывозить мусор на свалку и не платить деньги за его утилизацию. Именно поэтому основной улов дайверов составили автомобильные запчасти, мотоциклетные крылья, покрышки, металлические ящики.
На вопрос «пригоден ли Горский для купания?» дайверы качают головой: место достаточно опасное. По словам Сергея Дудоладова, если бы отдыхающие знали о том, что находится на дне водоема, они бы просто побоялись нырять со скал карьера. Бревна, металлические балки, громадные глыбы камней, не говоря уже о самом техническом мусоре, — все это ждет купающихся уже на глубине 3–4 метров. Еще одна причина, по которой водоем представляет потенциальную опасность, — термоклин. Как объяснил господин Дудоладов, благодаря термоклину поверхность водоема достаточно теплая — градусов 19, но уже на глубине 7 метров температура резко понижается и достигает 8 градусов по Цельсию.
Кристина Фарберова
Фото Александра Жильцова