NGS
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

с-з.

744мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Энцефобия

Энцефобия

Закуплено рекордное количество иммуноглобулина и вакцины против клещевого энцефалита

В новосибирские поликлиники уже на этой неделе начнет поступать противоклещевая вакцина. В этом году, как сообщили в департаменте здравоохранения Новосибирской области, ее закупили как никогда много — 60 тысяч доз. Ради этого из бюджета города было выделено вдвое больше денег, чем в прошлом году, — около пяти миллионов рублей. Привиться смогут и те, кто уже позаботился о сезонной вакцинации еще осенью, и те, кто прививку себе еще не ставил. Для таких горожан будет действовать экстренная схема: две прививки с интервалом в две недели. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, впервые отважившийся на противоклещевую вакцинацию, с удивлением обнаружил, что на сегодня это единственный стопроцентный способ избежать тяжелого заболевания.

Начало эпидсезона. Официально эпидемический сезон начинается с первыми укушенными. И таких в Новосибирской области уже несколько. В частности, в период с 21 по 27 марта с жалобами на покусы клещей обратились двое новосибирцев. Пострадавшие — взрослые, одному своевременно введен иммуноглобулин. Одного клещ укусил на территории Коченевского, другого — Маслянинского района. Теперь, если в течение инкубационного периода, длящегося 12 дней, у мужчин не появится признаков клещевого энцефалита, госпитализировать их не будут.

Справка: На 31 марта 2008 года в Новосибирской области привито от клещевого энцефалита 72 437 человек, или 69,6 % от планируемого. Первично вакцинировано 41 665 человек, ревакцинировано 30 772 жителя (данные Роспотребнадзора).

Противоклещевая вакцина. Как и в прошлом году, эпидемиологи ожидают высокую степень эпидемиологической опасности, связанной с укусами клещей. А для того чтобы не повторилась прошлогодняя история, когда в Новосибирской области было зафиксировано самое большое во всей стране количество летальных случаев вследствие заболевания клещевым энцефалитом, и было закуплено рекордное количество вакцины.

Новый препарат «Энцевир» ничем не отличается от своих предшественников и в первую очередь предназначен для бесплатной вакцинации пенсионеров, студентов, детей и представителей профессий, чья работа связана с выездом в лесные массивы. Оставшиеся бесплатные дозы достанутся остальным горожанам.

«Если человек привился даже по экстренной схеме, то это стопроцентная гарантия, что он не заболеет клещевым энцефалитом, так как у него вырабатывается иммунитет», — говорит врач-иммунолог коммерческого центра вакцинопрофилактики Елена Ананченко.

Спорная эффективность иммуноглобулина. В то же время многие врачи указывают на недостаточную эффективность инъекций противоклещевого иммуноглобулина. «Почему-то люди думают, что вместо прививки проще застраховаться и в случае укуса поставить себе иммуноглобулин. Но это огромное заблуждение. Иммуноглобулин — это чужеродный белок, который никакой пользы организму не принесет, — уверяет начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Наталья Шульгина. — Еще когда много лет назад я пришла работать в эпидемиологию, то мы уже считали, кто сколько порций иммуноглобулина получил за свою жизнь, так как появлялись серьезные противопоказания на дальнейшее лечение. А сейчас его колют всем без разбора. При том, что ежегодно 20–23 % своевременно получивших иммуноглобулин все равно заболевают клещевым энцефалитом.

В прошлом году два человека, получивших иммуноглобулин, тем не менее умерли».

По мнению Натальи Шульгиной, только прививка может гарантировать безопасность от страшного заболевания. С этой позицией в той или иной мере согласны и другие специалисты. В частности, заместитель директора Института экологии и систематики животных СО РАН профессор Михаил Мошкин, много лет занимающийся проблемой клещевого энцефалита, считает, что выгода от иммуноглобулина все равно выше его негативных последствий для организма.

«Описанных в научно-медицинских журналах прямых доказательств того, что иммуноглобулин реально вызывает негативные последствия, не существует.

Однако проблема, связанная с качеством препарата, действительно существует. Зачастую бывает так, что больному вводят иммуноглобулин, имеющий очень низкие титры (низкую концентрацию — прим. автора). Это все равно, что ввести обычную воду», — считает профессор.

Тем не менее, помимо средств на вакцину, мэрия Новосибирска выделила еще и 5,5 миллиона рублей на приобретение противоклещевого иммуноглобулина — для экстренной профилактики клещевого энцефалита после укуса клеща. Это в 1,5 раза больше денег, чем было выделено в прошлом году.

Андрей Ткачук

Фото apteka.potrebitel.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления