NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

зап.

747мм 47%
Подробнее
8 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Город Академии наук могут оставить одни институты

Академии наук могут оставить одни институты

На заседании президиума Сибирского отделения РАН главный ученый секретарь СО РАН Василий Фомин сообщил о распространенном на днях проекте постановления правительства РФ с новым перечнем объектов, принадлежащих РАН.

По мнению Минобразования и науки РФ, к Академии наук должны относиться только институты. Все остальные учреждения предлагается изъять из ее собственности и передать в собственность Федерации, регионов и муниципалитетов. Речь идет о хозяйственных, бытовых, социальных организациях и даже инновационных центрах, поскольку последние не занимаются фундаментальными научными исследованиями.

Академики единодушно усомнились в целесообразности такого подхода. Директор финансово–экономического департамента СО РАН Гаджи Шурпаев скептически отнесся к перспективам учреждений Новосибирского научного центра после их возможной передачи администрации района и заметил, что «отсутствие социальной и иной инфраструктуры станет дополнительным демотивирующим фактором для ученых на фоне их невысоких зарплат».

Президиум принял решение поддержать письмо руководителей отделений РАН, в котором обосновывается необходимость сохранения в академической собственности упомянутых учреждений.

«Коммерсантъ»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления