NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

751мм 31%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Две минуты без Солнца

Две минуты без Солнца

Редкое природное явление можно будет наблюдать в Новосибирске, если повезет с погодой

Меньше чем через неделю Евразию с запада на восток пересечет солнечное затмение. Столица Сибири окажется на его пути вечером 29 марта. К этому событию уже активно готовятся новосибирские астрономы, фотографы и физиологи, изучающие влияние подобных неординарных событий на человеческий организм.

В самом Новосибирске затмение будет частичным: Луна закроет Солнце лишь на 92 процента. Поэтому многие фотографы-любители уже собираются в Горно-Алтайск, который окажется на пути полного затмения. В столице республики Алтай оно начнется в 14:45 по Москве. Добираться фотографы и астрономы будут собственными силами: никто из опрошенных НГС.НОВОСТИ туристических фирм не заинтересовался специальной доставкой туристов в эпицентр событий.

В нашем городе затмение будет продолжаться с 17 часов 42 минут до 19 часов 39 минут по местному времени. Пиковая фаза, то есть момент наибольшего перекрытия Луной Солнца, начнется ровно через час после начала процесса и продлится около 2-х минут.

За событием будут наблюдать специалисты из Астрономического комплекса НГУ. Однако пустить всех желающих на просмотр в обсерватории не готовы – кровля университета не подготовлена к массовым визитам любителей астрономии. Наблюдать событие будут в основном студенты, которые пишут курсовые по соответствующей тематике. Желающие посмотреть на встречу небесных объектов могут сделать это в планетарии Сибирской государственной геодезической академии, который находится по адресу: ул. Плахотного, 10. Одновременно там сможет поместиться 100-150 человек. За близкое знакомство с затмением планетарий возьмет 200 рублей. На входе в СГГА попросят паспорт.

Впрочем, как признает энтузиаст астрономического комплекса в НГУ, физик Игорь Нестеренко, с появлением орбитальных телескопов наблюдение за солнечным затмением представляет скорее образовательный, а не научный интерес. «Того научного голода, ожидания каждого затмения как способа продвинуть науку уже не осталось. Сейчас в этом больше эстетики», - говорит астроном.

Специалисты действительно описали солнечное затмение целым рядом поэтических терминов. Вначале перед подготовленным наблюдателем предстанут так называемые «четки Бейли» – цепь ярких точек по краю солнечного диска. Этот эффект создает солнечный свет, который пробивается между лунными горами. Затем появится «бриллиантовое кольцо» - солнце, играющее роль драгоценного камня и примыкающий к нему круг луны со слабым свечением по краям. После этого наступит фаза полного затмения и появится «солнечная корона» - черный диск, окруженный ярким заревом. Небо, которое во время полного затмения станет фиолетовым, будет перечеркнуто оранжевой полосой - так называемым заревым кольцом.

Впрочем, сама возможность увидеть встречу Солнца и Луны в Новосибирске и его окрестностях пока вызывает серьезные сомнения у метеорологов. Вплоть до 28 марта в городе будет преобладать облачная погода и перелома пока не ожидается. «Шансов хорошо рассмотреть это событие маловато. Если повезет, будет просвет во время затмения», - говорит пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометеоцентра Ренад Ягудин.

Зато у тех энтузиастов, которые отправятся смотреть на затмение в Республику Алтай, шансы запечатлеть его окажутся гораздо выше. В этом регионе ожидается ясная погода. «Если в Новосибирске шансы можно оценить как 50 на 50, то на Алтае соотношение примерно 70 на 30. Процент солнечных дней в зимнее время на Алтае очень высокий», - отмечает Ренад Ягудин.

Солнечное затмение издавна считается событием, серьезно влияющим на человеческую психику. Астрологи традиционно приурочивают к этому событию несчастья и социальные катаклизмы. По их мнению, и солнечное, и лунное затмение могут неблагоприятно отражаться на здоровье, причем солнечное в большей степени оказывает влияние на мужское здоровье, а лунное - на женское. Эти прогнозы столь же традиционно вызывают искреннее возмущение у настоящих ученых. «Вообще удивительно, что у нас астрономии в школе нет, а физика сокращается. Зато начинается энтузиазм по поводу астрологии и прочего. Идет деградация знаний об окружающем мире», - негодует Игорь Нестеренко.

Небольшое влияние на организм человека пересечение Луны и Солнца все-таки оказывает. Впрочем, по интенсивности все эти процессы не сопоставимы даже с изменениями, которые происходят в организме после легкой пробежки. Любопытно, что куда более сильное воздействие пертурбации геофизических полей оказывают на насекомых. «Например, во время предыдущего затмения, которое мы наблюдали в Дудинке, там сдохли все комары, - рассказал Вячеслав Хаснулин, сотрудник центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН – А наши предки говорили, что тараканов нужно травить в полнолуние».

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления