Город Научный Эльдорадо

Научный Эльдорадо

Строительство новосибирского Технопарка начнется уже в этом году

2 февраля на рабочем совещании участников проекта по созданию в Новосибирске современного научно-технологического центра была одобрена бизнес-концепция Технопарка. По словам участников, она может стать опорным описанием формата частно-государственного партнерства по формированию в России сети технопарков в сфере высоких технологий. Однако можно прогнозировать, что при более конкретном разговоре между властью, наукой и бизнесом могут возникнуть серьезные разногласия.

Новосибирский Технопарк, обещанный самим президентом, стал за прошедший год одной из излюбленных тем новосибирских властей и СМИ. Сначала наше «научное эльдорадо» рассматривалось в тесной связи с особой экономической зоной. На этом этапе был проведен конкурс и выбран основной инвестор в строительство – компания «РосЕвро Development». После поражения в конкурсе пришлось специально разъяснять населению, что Технопарк и ОЭЗ – это не одно и то же. ОЭЗ нам не дали, но IT-парк мы строить все равно будем. А недавно стало известно об изменении концепции, поскольку еще в декабре правительством и комиссией агентства по особым экономическим зонам было принято решение, что ведомственных технопарков не будет, а в нашем городе будет создан инновационно-технологический парк.

Одобренная концепция была представлена Дирекции проекта еще в конце января группой разработчиков из аудиторско-консультационной группы «Развитие Бизнес Систем». К рецензированию были привлечены эксперты компаний в области девелоперского консалтинга и управления недвижимостью «Sodexho Alliance» и «John Lang La Salle», в области управления проектами и бизнес-процессами – консалтинговые подразделения компаний «Hewlett Packard» и «Siemens». Бюджетное финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры может быть открыто уже в этом году, сообщает пресс-служба АНО «Дирекция ИТ-технопарка в Новосибирском Академгородке».

Нынешняя редакция концепции предусматривает наличие бизнес-инкубатора, в котором будет не менее 10 тыс. м лабораторно-производственных помещений, принадлежащих государству. Такой уровень обременений взял на себя стратегический инвестор проекта («РосЕвро Development»). Участники настроены на увеличение доли госсобственности в структуре Технопарка путем увеличения бюджетных инвестиций. В бизнес-инкубатор войдут объекты с различной отраслевой и технологической специализацией (например, для биотехнологий), с современными лабораторными и производственными помещениями.

В общественно-деловом центре запланировано строительство трехзвездочной гостиницы, конгресс-центра, торгово-развлекательного комплекса и выставочного центра для нужд компаний-резидентов Технопарка. Управление комплексом объектов общественно-делового центра будет передано одному из крупнейших специализированных мировых операторов.

Следующим этапом будет разработка на конкурсной основе архитектурно-строительной концепции, а строительство первых объектов должно начаться в октябре 2006 года.

Ученые, собравшиеся 8 февраля на пресс-конференцию, посвященную Дню науки, были единодушны, возлагая большие надежды на Технопарк в контексте развития этой самой науки. Однако именно переход от обсуждения концепций к конкретным действиям чреват разногласиями. В частности, имеются признаки земельного конфликта между мэрией Новосибирска и дирекцией IT-парка, которую поддерживает СО РАН. В процессе разработки концепции выяснилось, что земли в Академгородке, на которые претендует Технопарк, мэрия планирует отдать под новые корпуса для НГУ. Создалась опасность того, что проект может покинуть основной инвестор - компания «РосЕвро Development», в том случае, если площадь выделяемой ей земли будет сокращена в пользу университетского строительства. Эти разногласия, по-видимому, удалось уладить.

Губернатор, по словам Геннадия Алексеевича, поставил задачу господину Анисимову не оформлять площадки, пока не будут определены подъезды и пути подвоза строительных материалов. «Нужна, конечно же, и работа с общественностью, и восстановление посадок. В какой-то степени нам предстоит повторить подвиг Лаврентьева», - заключил господин Сапожников.

Что касается инфраструктуры и коммуникаций, то, по словам зам. председателя СО РАН Дмитрия Верховода, в Концепции записано, что инвестор должен построить 100 % коммуникаций. Нынешние расчеты еще слишком приблизительны, «с точностью плюс-минус миллиард». «И федеральный бюджет, и город, и область согласны участвовать в строительстве этих коммуникаций. Мэр в прошлый четверг сказал, что полностью берет на себя проблему магистрального водовода и коллектора. Это справедливо, ведь на этом же коллекторе висит и Первомайка, и другие потребители», - пояснил Дмитрий Бенедиктович. Он также отметил, что если бюджет любого уровня вкладывает деньги и снимает таким образом часть затрат с инвестора, то инвестор соответствующее количество площадей передает дирекции Технопарка. На данный момент речь идет о 2 млрд. рублей бюджетных инвестиций, следовательно, на эту сумму дирекция получит недвижимость в размере около 80 тыс. м.

Любой инвестор в сфере недвижимости чутко реагирует на любые обременения, снижение темпов строительства и объема прибыли. Николай Добрецов, в частности, заявил, что СО РАН настаивает на том, чтобы только 60 тыс. м жилья были расположены в основной зоне Технопарка (рядом с НГУ), а оставшиеся 320 тыс. м - в районе, примыкающем к Институту Гидродинамики (зона «Е»). Нетрудно понять, что прибыль от реализации квартир в этой части Верхней зоны будет ниже, чем в пяти минутах ходьбы от Цветного проезда. Соответственно, такие требования могут не встретить полного понимания со стороны инвестора.

В числе частных компаний, которые уже проявили интерес к работе в Технопарке, Николай Добрецов называет ассоциации частных компаний «Сибтехинновации» и «Сибакадемсофт», определенный интерес, по его словам, наблюдается со стороны Intel, Schlumberger, Baker Atlas. «В ближайшие два-три месяца мы должны подготовить список якорных компаний, которые составят основу Технопарка и готовы уже сейчас инвестировать в него», - сказал Николай Леонтьевич. И здесь есть еще одно поле для разногласий: некоторые крупные компании хотели бы самостоятельно строить в зоне Технопарка, минуя «РосЕвро Development». Ясно одно: только с окончанием периода концепций и прожектов можно будет говорить о жизнеспособности достигнутых участниками договоренностей и реальности повторения «подвига Лаврентьева».

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Начали требовать, чтобы я отвернулась»: сибирячка заступилась за пенсионерку перед цыганами — ее за это вытолкали из автобуса
Ксения Владимирская
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления