NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

758мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Кто подставил проректора Маркова

Кто подставил проректора Маркова

Руководство НГУ обвиняет неизвестных в наезде на университетские стоянки

Спустя почти год после возбуждения прокуратурой Советского района дела в отношении проректора НГУ Н.Г. Маркова, руководители университета дают свою оценку ситуации. На прошедшей накануне пресс-конференции Николай Диканский, ректор НГУ, заявил, что считает обвинение проректора заказом и попыткой посягнуть на репутацию всего университета.

Напомним, что 2 сентября 2004 года прокуратура Советского района города Новосибирска возбудила дело в отношении проректора НГУ по общим вопросам Николая Маркова по ч. 1 ст. 286 УК РФ \"Превышение должностных полномочий\". Маркову инкриминировалась организация автомобильных стоянок на территории НГУ, в боксах гаража НГУ и автопарке военной кафедры НГУ без заключения договоров. Деньги с сотрудников НГУ, пользовавшихся этими автостоянками, не взимались. В связи с этим прокуратура обвинила Маркова в нанесении НГУ ущерба в 467 тысяч 75 рублей. 8 апреля этого года прокуратура вынесла постановление о привлечении Маркова в качестве обвиняемого и предъявила ему обвинения. После чего Марков обратился с жалобой в суд. Ему удалось доказать, что НГУ не имел права взимать средства за пользование автостоянками, так как не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, связанной со сдачей земельных участков в аренду под автостоянки. Автостоянки, по сути, являлись лишь дневными парковками для сотрудников университета, приезжавших на работу. В конце апреля суд признал постановление о возбуждении уголовного дела незаконным. Также было признано незаконным постановление о привлечении Маркова в качестве обвиняемого.

По мнению ректора университета Николая Диканского, обвинение было надуманным. Комиссия КРУ, направленная следствием, показала неточности в смете, в то время как незадолго до этого и после этого проводилось несколько комиссий, которые подтвердили правильность сметы.

Николай Сергеевич Диканский не считает ни себя, ни университет пострадавшей стороной от действий проректора. «Прокуратура не доказала, что мы пострадавшие, - говорит Диканский. - Думаю, что процедура, затеянная против университета, это, прежде всего, какой-то заказ».

Чьим это могло быть заказом, Николай Сергеевич точно сказать не смог. Диканский связывает обвинения в сторону проректора с его политической деятельностью – Николай Марков руководил предвыборным штабом Толоконского и Городецкого в Академгородке. В качестве версий Диканский выдвигает действия политических противников Николая Маркова. «Впервые в Академгородке штаб работал очень четко. Видимо, следующие выборы кого-то насторожили».

Сам Марков эту версию не разделяет. «Я не такой большой человек. Я не заслуживаю такого внимания, как политическая версия», - считает Марков. Проректор усматривает «экономическую составляющую» в обвинении против себя. Такие выводы он делает из поведения бывших арендаторов после закрытия нескольких заведений, располагавшихся в помещениях университета незаконно. «Мы закрыли определенное количество клубов, кафе, которые работали в нарушении договоров. Из общежитий мы выселили более 110 человек, которые не были студентами. Приходили ко мне разбираться разные люди, были очень жесткие разговоры».

Кроме того, Николай Диканский относится к обвинению проректора Маркова как к попытке посягнуть на репутацию всего университета. Ректор высказал предположение, что дело, затеянное против Маркова, может как-то косвенно касаться процессов, связанных с инвестированием создания технопарка и развития университета.

Как бы то ни было, прокуратура до сих пор продолжает следственные действия в отношении проректора НГУ по общим вопросам Николая Гарольдовича Маркова. Решение суда Советского района было обжаловано прокуратурой. Жалобу в начале июня будет рассматривать уже Областной суд.

Анна Чернышова, специально для НГС

Фото с сайта www.tayga.info

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления