NGS
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-3°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

758мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Город В коровник – по контракту

В коровник – по контракту

Аграрный университет восстанавливает систему распределения выпускников

Новосибирские власти возрождают практику обязательной трехгодичной отработки студентов после окончания ВУЗа. Пока это касается только Аграрного университета – так областная администрация пытается спасти сельское хозяйство. Студенту региональный бюджет оплачивает учебу, помогает купить дом в деревне и обзавестись собственным хозяйством. Взамен молодой специалист обязуется работать в колхозе по специальности. Первый выпуск из 200 человек уже пакует вещи, чтобы из города переехать в деревню.

Деревня Ача Болотнинского района, центральная усадьба сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Ленина» 20 минут езды от райцентра, два часа от города. Выпускники Новосибирского государственного аграрного университета супруги Роман и Юля Шеметовы идут по главной улице села, где им предстоит жить и работать ближайшие три года. Кроме главного инженера и председателя в колхозе дипломированных специалистов больше нет. Не хватает в колхозе даже простых рабочих.

Роман станет главным энергетиком хозяйства, Юля – ветеринарным врачом. Председатель обещает им зарплату 3000 рублей – по деревенским меркам неплохо, дом и живность – только чтобы в деревне удержать. Молодые супруги Шеметовы – сами деревенские жители и говорят, что вообще-то, после института возвращаться в село не собирались. Но дом, который им пообещали передать бесплатно, оказался самым весомым аргументом. Надежды на получение жилья в городе, говорит Юлия Шеметова, у них не было никаких: «Квартиру снимать постоянно – это очень дорого. С кем-то жить тяжело» Взвесив все плюсы и минусы, Шеметовы выбрали работу по специальности в области.

«Сегодня надеяться на то, что молодой специалист, закончив институт, без всякой поддержки поедет работать в село – дело почти невероятное», - по словам руководителя департамента АПК администрации Новосибирской области Виктора Гергерта, к идее создания целевой контрактной программы подтолкнула сама жизнь. Чтобы заманить молодых специалистов в деревню, новосибирские власти пошли на беспрецедентные меры поддержки. Еще до начала учебы студент подписывает контракт, по которому он обязан отработать три года в деревне. Взамен областной бюджет полностью оплачивает курс обучения, платит студенту стипендию. По окончании университета выпускник получает 20 тысяч рублей «подъемных» и возможность получения бесплатного жилья, либо льготного жилищного кредита. Бюджет будет возмещать половину от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ по займу до 200 тысяч рублей. Кроме того, специальным постановлением губернатора, руководителям хозяйств, куда поедут выпускники, предписано установить им зарплату не меньше 3 тысяч рублей и обеспечить домашней живностью – без нее в деревне никак нельзя. По мнению Виктора Гергерта, все затраты оправданы - потом из этих ребят сформируется управленческая элита местного сельского хозяйства, которая совершит прорыв в аграрном секторе. «Они не заражены той инфантильностью, которой было заражено наше поколение, которое жило в том обществе, когда государство все риски на себя брало», - считает господин Гергерт.

На предложение властей откликнулось 200 молодых людей. Их называют «новыми целинниками» и именно с ними связывают возрождение погибающей деревни.

Правда, ректор Аграрного университета Анатолий Кондратов беспокоится – удержит ли молодежный призыв высокую планку, столкнувшись с сельскими реалиями. «Надо думать уже о том, чтобы командами отпускать в эту деревню. А то он один приедет, инженер-механик, а там – кто пьет, кто гуляет, у кого вообще образования нет», - ректор мечтает о создании своеобразных образцовых хозяйств нового типа, сплошь укомплектованных молодыми непьющими специалистами. Впрочем, в отличие от первоцелинников 50-х годов, у нынешней молодежи нет никакой романтики – только голый прагматизм. Пока студенты-контрактники окончательно связать свое будущее с деревней не готовы. Роман Шеметов работу на селе рассматривает только как первую ступеньку в карьере: «Самый плюс, я считаю, в том, что я сейчас три года отработаю, у меня будет практика какая-то, натаскаюсь немного. И будет проще, потому что везде требуются специалисты с опытом работы не менее трех лет» Романа поддерживает супруга. «Надежда, конечно, потом, уехать хотя бы в райцентр, что пойдет какое-то повышение», - признается Юлия Шеметова.

Впрочем, у Романа в контракте есть важный нюанс, с которым ему придется считаться в первую очередь. Отдельным пунктом прописано, что если молодой энергетик бросит хозяйство раньше оговоренного трехлетнего срока, то должен будет возместить областному бюджету полную стоимость учебы в университете – более 100 тысяч рублей.

И это условие прописано в договорах у всех, кто участвует в целевой контрактной программе возрождения села.

Артем Шершнев, специально для НГС.

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления