NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Последние выборы: кандидаты потратят в сумме от 4 до 6 миллионов долларов

Последние выборы: кандидаты потратят в сумме от 4 до 6 миллионов долларов

Фото с сайта www.rosbalt.ru

В ближайшее время наш город поделится на две неравные части. В меньшей из них будет борьба не на жизнь, а на смерть, кипение страстей, интриги, подлости, разрушенные надежды и утраченные состояния. В другой части жизнь будет идти своим чередом, и люди станут замечать идущие баталии только по забитым почтовым ящикам да по назойливым агитаторам.

Начинается кампания по выборам депутатов Горсовета.

Эволюция выборов

На заре демократии, в 90-м году, кандидаты сами ходили по своим округам и встречались с избирателями, которые собирались на такие встречи без всякого принуждения. Помню, как сам рисовал плакаты на ватмане чертежными перьями. Листовки печатали на матричных принтерах экземплярами штук по пятьдесят и клеили их на подъезды. Народ толпами собирался вокруг агитаторов и увлеченно с ними спорил. Я как-то ходил по Первомайке с агитацией, меня за день в трех квартирах накормили и напоили чаем. Сегодня агитаторов иногда бьют, иногда спускают с лестниц. С другой стороны, я, в отличие о современных агитаторов, это делал абсолютно добровольно, и даже ватман покупал за свои деньги из стипендии.

В 1993-м впервые стали использоваться платные агитаторы. Тогда же появились первые телевизионные ролики.

В 1995-м между собой боролись избирательные структуры, близкие к профессиональным.

В 1996-м году началось зомбирование по телевизору и тотальная скупка актеров, певцов и прочей творческой интеллигенции. «Черный пиар» стал повсеместным явлением. В политику потянулся криминал.

С 1997-го года начались проблемы с доступом на телевидение. Попасть туда стало возможно только за большие деньги, да и то не всегда.

После 1999-го года телевидение и большинство печатных СМИ стали закрыты для нелояльных политиков. Подкуп избирателей стал широко распространен. Растет роль административного ресурса. Любого кандидата теперь могут снять с регистрации, даже если он ничего не нарушил.

И все это на фоне растущей апатии избирателей и их беспринципности – «я разделяю ваши взгляды, но если вы мне не заплатите, голосовать за вас не стану».

Что на кону

Есть все основания полгать, что предстоящие выборы городского Совета станут беспрецедентными по накалу страстей и сумм, потраченных на один полученный голос. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, это, возможно, последние выборы по одномандатным округам. Во всяком случае, намерения Кремля продвинуть партийную вертикаль до самого низа очевидны. Выборы областного Совета уже, наверняка, пройдут по партийным спискам.

Это означает, что всем тем депутатам, кто «плотно сидит» на своих округах, хоть областных, хоть городских, представятся последняя возможность воспользоваться наработанным в округе авторитетом. Тем более что большинство из них не состоит в проходных партиях. Да и функционеры партий вовсе не намерены делиться местами.

По имеющейся информации, в городской Совет идет Гудовский. Мочалин ведет троих представителей «клуба Мочалина». Наверно, этот список пополнится в ближайшее время.

Во-вторых, есть существенные основания полагать, что мэры городов–миллионников будут также назначаться. Утверждать их будет городской Совет. Поэтому в какой-то мере нынешняя кампания будет сразу и мэрской. Кто будет контролировать городской Совет, тот сможет оказать влияние на выбор кандидатуры мэра.

В-третьих, по нынешнему законодательству муниципальный уровень становится более независимым, и от депутатов городского Совета будет зависеть больше, чем от областного.

В-четвертых, грядет приватизация земли. А землю не производят на фабриках.

Игроки

Пересечение столь многочисленных интересов на выборах неизбежно приведет к столкновению в округах кандидатов с большими деньгами и к войне компроматов.

Прошедшая недавно монетизация нанесла сильный удар по позициям «единороссов». Уже отмечены «попытки бегства с корабля». Кожемякин, бывший кандидатом от ЕР на выборах в Госдуму, в городской Совет идет уже как независимый.

Соответственно, повысились шансы коммунистов. Но полагаю, что они будут подорваны выставлением кандидатов «Родины» в тех же округах, где и коммунисты. Если этого не произойдет, значит, политтехнологи нашей власти зря едят свой хлеб, а в региональном руководстве «Родины» вдруг завелись принципиальные и бескомпромиссные люди.

Власть, как всегда, будет двигать бюджетников. Директоров школ, главврачей и т.п. Возможно, одного из них будет двигать мэрия, а другого – областная администрация. Подобное противостояние характерно для других регионов, у нас же оно может случиться впервые с 1999 года. Правда, бюджетники предпочитают ладить с любой властью. Как говорил один депутат иркутской гордумы, «у нас в думе 35 депутатов, из них 25 сочувствует мэру, а 25 – губернатору».

Методы борьбы

Какие избирательные технологии будут задействованы? Ответ на этот вопрос дать несложно. Я имел счастье наблюдать год назад выборы в городскую Думу Иркутска изнутри. Зрелище не для слабонервных, но дает общее представление.

Итак:

Обязательная программа

Листовки, освещающие жизненный путь кандидата, его трудовые и нетрудовые успехи. Газеты, листовки, плакаты. В общем, готовьтесь к большому объему макулатуры в почтовых ящиках.

Агитация по квартирам

К вам обязательно придут. И не раз. Будьте вежливы. Помните, что эти люди зарабатывают свой нелегкий кусок хлеба, что они не виноваты ни в действиях властей, ни в монетизации, ни в том, что снег не чистят, ни в том, что мусор не вывозят. Представьте, что вы уже десятый за день, кто им высказывает свое отношение к о власти вообще и к депутатам в частности.

Работа в трудовых коллективах

Если вы работаете в бюджетной организации, вам с высокой степени вероятности объяснят, как и за кого нужно проголосовать. Возможно, вас даже соберут на собрание и покажут этого человека. И вы сможете задать ему свои вопросы. Помните все, что вы говорили агитаторам? Ну так повторите, не стесняйтесь.

Подкуп избирателей

Вообще-то, это уголовное преступление. Но ни одни местные выборы в России уже давно не обходятся без той или иной формы подкупа (а точнее – без всех них вместе взятых). Обычно подкуп маскируется под благотворительность или проведение массово-культурных мероприятий. Естественно, благотворительностью занимается не кандидат в депутаты, и не он организует массовые мероприятия. Но он находится рядом, и вы не ошибетесь, кому именно должны быть благодарны. Есть все основания полагать, что празднование масленицы в этом году в Новосибирске пройдет чрезвычайно широко, чуть ли не в каждом дворе.

Но прямой подкуп надежнее – известно за что платишь. А как показала практика – дешевле и эффективнее. В Иркутске некоторые кандидаты скупали голоса по 500 рублей и потратили на выборы гораздо меньше тех, кто тратил деньги на агитацию. Бывали случаи выигрыша по досрочному голосованию – привозят несколько автобусов со студентами – и мандат в кармане (там округа были меньше).

Черный пиар

Этого добра будет навалом. Придумывать гнусные истории и печатать анонимные газеты – это то, что наши политтехнологи научились лучше всего. Такое ощущение, что некоторые из них готовы заниматься этим ради удовольствия. Кандидаты, как правило, не сильно мучаются угрызениями совести и быстро раскошеливаются на «черные проекты».

Телевидение

На выборах в городской Совет 40 округов. Рекламировать какого-то кандидата по телевидению – все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Имело бы смысл «раскручивать» какой-то блок. Именно по этой схеме в 1996-м году победила ЛДПР, а в 1997-м «раскрутилась» в областной Совет «Третья Сила». По ГТРК, возможно, «попиарят» «Единую Россию». Возможно, поведет несколько кандидатов НТН-4. Но массового применения телевидения на этих выборах не ожидается. Хотя… Яков Лондон непредсказуемый человек.

Административный ресурс

В условиях малой явки избирателей играет чрезвычайно важную роль. Собесы, ЖЭУ, поликлиники, школы, муниципальные предприятия, крупные заводы – все станут «приводными ремнями». Может, 5% от общего числа избирателей - это не очень много, но при явке в 20% – это победа. Также Новосибирск, наконец, перенял питерский опыт – каждый депутат может самостоятельно решать проблемы благоустройства в своем округе (в ограниченном объеме). Вроде бы и за бюджетные деньги детский городок поставлен, но заслуга депутата очевидна и жители благодарны. Можно сэкономить на благотворительности.

Сколько это стоит

Год от года расходы на избирательные кампании растут. Связано это вовсе не с тем, что растет политическая активность. Увеличиваются суммы, которые идут через бюджет и возможность их «перенаправить».

По моей оценке, на этих выборах в большинстве округов будут кандидаты, которые затратят на кампанию по сто тысяч долларов и более. Знакомые политтехнологи говорят, что меньше, чем с пятьюдесятью нечего и соваться. Оценки базируются на предыдущих выборах и общих тенденциях в других регионах. Сегодня суммы, затраченные на один полученный голос, на губернаторских выборах иногда достигают 100 долларов. На местных – 20 – 50. Для сравнения: в 1993 году на выборах в Госдуму – 10 центов, в 1995 году Госдума – 2 доллара (правда, Индинок на выборах губернатора установил своего рода «антирекорд» - ему полученные голоса обошлись в 20-30 долларов и он проиграл). Если эти оценки правильны, в ходе предстоящих выборов городского Совета кандидатами будет потрачено от 4 до 6 миллионов долларов, причем большинство этих денег наверняка вылетит в трубу. Впрочем, люди вольны распоряжаться своими деньгами как им заблагорассудится. Немного беспокоит то, что тратят они эти деньги для того, чтобы потом распоряжаться нашими общими деньгами – городским бюджетом.

Картина достаточно удручающая. Но прежде чем махнуть рукой и сказать: «а, все равно от меня ничего не зависит!», ответьте сами себе честно на вопрос: «А вы хоть пальцем пошевелили для того, чтобы было по-другому?»

Алексей Мазур

Справка об авторе

Алексей Мазур

Участвует в политических процессах со времен перестройки. Был активистом демократического движения. В 1990-м году был избран студентами НГУ депутатом областного и районного советов. В качестве активиста, а позднее – политтехнолога принимал участие во множестве избирательных кампаний (на Камчатке, в Иркутской, Новосибирской, Волгоградской областях, в Красноярском крае). Полтора года проработал в Москве в аппарате федерального «Яблока». В 2003 году вернулся в Новосибирск.

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления