Для того чтобы заказать что-то эдакое, вовсе не обязательно ходить в ресторан. В ресторане, знаете ли, может быть шумно или накурено, там за соседним столиком могут оказаться какие-то малоприятные вам люди. И вообще, дом есть дом.
В Новосибирске бурно развивается частный кейтеринг. Бывшие ресторанные менеджеры или просто повара создают свои маленькие предприятия и готовят частным образом под заказ. Это может быть небольшой (да хоть бы и большой) корпоратив или вечеринка хороших знакомых. Благо, с помещениями сегодня проблем у платежеспособной публики нет — люди понастроили себе загородных домов, понапокупали просторных квартир, можно позволить себе обслуживание на дому.
Понятно, что, как и в любой сфере, тут есть очень разные уровни потребностей и предложения. Можно просто пожарить шашлыков, например. Но люди с деньгами этих шашлыков (причем любого качества) наелись уже давно. Равно как наелись «сушей» и даже еще не вошедшего в массовый обиход тапаса. Хочется чего-то большего, интересного, чтобы не просто поесть, так сказать, а получить набор новых ощущений.
Небольшая кейтеринговая компания VF Catering, созданная интернациональной командой, состоящей из нашего соотечественника Владимира Чернышова и француза Франсуа Фурнье, пытается приучить публику к кухне, задача которой не насыщать, а развлекать и развивать. Повара готовят на заказ гастрономические сеты разной сложности, которые можно заказать только в персональном порядке. Стоит это удовольствие, прямо скажем, недешево — набор средней руки обойдется примерно в 2 тыс. руб. на человека, а максимальный заказ у VF Catering уже достигал 10 тыс.
Один из таких (отчасти экспериментальных, как и все в VF Catering) сетов я на днях попробовал. Воспользовался, так сказать, служебным положением. Сет состоял из 13 не то закусок, не то нано-блюд, которые нужно было употреблять в определенном порядке. Каждое в количестве, которое можно было бы обозначить «на один укус», но не всегда там было что кусать, если честно.
Человеку, который ни разу в глаза не видел эти самые гастрономические сеты, поданные блюда могут показаться реквизитом для фильма про инопланетян-лилипутов. Потому что, натурально, некоторые вещи столь миниатюрны, что их едва хватает, чтобы просто взять в рот и хотя бы попытаться понять, что, собственно, такое у вас там сейчас оказалось.
Кусочек стабилизированного агар-агаром бульона с веточкой подсушенных грибов «иноки» и клочок сахарной ваты, перепелиное яйцо на блинчике из доведенного до эластичной упругости кокосового молока с манго и листочком кинзы, щедрый мазок мусса из белого шоколада на высушенном до хрусткости ломтика гребешка и т.д. Завершала все это буйство фантазии рюмка с чем-то прозрачным и дымящимся. К сожалению, я пробовал все это один, да еще под взглядами двух придумавших все это поваров, так что чувствовал некоторое стеснение. Куда лучше, уверен, такие штуки воспринимаются в небольшой компании, где все настроены на приключение.
На вкус, нужно признать, блюда оказались не всегда так же впечатляющи, как на вид. Например, я совершенно не оценил всей этой истории с «твердым» бульоном. Довольно банальными показались и миниатюрные свиные «шкварки» с маринованным одуванчиком (хотя звучит интригующе). А вот не особенно экзотично (просто непонятно) выглядевший маленький ролл из киноа (это такая модная чилийская крупа), скумбрии и измельченной ранетки в листике нори оказался хитро неожиданно увлекательным, как какая-нибудь «Тарантелла», сыгранная на балалайке в китайской пентатонике. Вроде всё на месте, всё (даже эта киноа, будь она неладна) знакомо, но, соединяясь вместе, эти элементы выводят тебя на какую-то новую, неизведанную территорию. Единственное, чего я не понял совершенно, это кусочек бисквита с имбирем и медом. Лежал он предпоследним, и после всех 11 предыдущих фокусов от него тоже ждешь какого-то кунштюка. А тут раз — и у тебя во рту просто бисквит с имбирем и медом. Может быть, в этом и состоял замысел.
Советовать всем подряд тут же начать искать в сети контакты VF Catering было бы откровенным хамством. Я прекрасно себе отдаю отчет, что всех людей в Новосибирске, которых реально может заинтересовать такое предложение, можно собрать в одном-единственном банкетном зале. Но и не поделиться пережитым тоже, знаете, не могу. Опять же знакомые (и не очень) читатели мне периодически высказывают претензии, что, дескать, почему ты пишешь про какой-то треш вроде придорожных мантов или копеечных пончиков. Так что теперь у меня есть оправдание — хотите высокую кухню? Вот вам высокая кухня. Только после такой дегустации, если честно, хочется чего-то перекусить.
Фото автора