Все новости
Все новости

Как девушка нежный кальмар

Владивостокская сеть открыла у Центрального рынка ресторан, перевернув обыденные представления о морепродуктах

Поделиться

Появление в городе сетевого заведения из другого региона всегда интересно — а вдруг чужаки смогут предложить что-то действительно новое? Новый ресторан под скромной, но многословной вывеской «Чайный дом по-восточному», родом из Владивостока, удивить действительно способен. Причем не один раз и далеко не там, где вы, возможно, планировали удивиться. С едой, впрочем, в заведении все в порядке — здесь доступные бизнес-ланчи и солидные порции для тех, у кого есть деньги на более основательную трапезу.

«Чайный дом по-восточному» открыт одноименной сетью из Владивостока по адресу Крылова, 36 в марте. Кухня китайская. В ресторане два зала общей вместительностью порядка 60 мест. Стоимость обеда из двух блюд с напитком (без спиртного) — 500–700 рублей. Бизнес-ланч — 150 рублей.

Открылся «Чайный дом по-восточному» в подвале нового бизнес-центра. Расположение и более чем скромная вывеска скорее всего наведут посетителя на мысль, что перед ним нечто дешевое и непритязательное. Однако, зайдя внутрь, понимаешь, что попал в место… не совсем простое.

Востока в оформлении мало — пара панно на входе и несколько красных фонариков, свисающих с потолка. В целом дизайнерская концепция «Чайного дома» соответствует представлениям о том, как должен выглядеть солидный ресторан где-то середины 90-х годов.

Поделиться

Оглядев этот стилистический винегрет, раскрываешь меню, невольно ожидая столь же винтажных цен. Однако не тут то было: прайс заведения безошибочно позволяет отнести его к уровню «средний плюс». Стоимость горячего здесь почти не опускается ниже 300 рублей, временами достигая 1000 (например, за «палтуса на пару» или «гребешки в соусе»). Нормальная трапеза без крохоборства с горячительными напитками здесь вполне может выйти в 1–1,5 тыс. рублей.

Кстати, о чае — его в «Чайном домике» два вида: черный и зеленый. На вопрос, почему название совершенно не поддерживается ассортиментом, в ресторане отвечают в таком духе, что, дескать, «чайный» вовсе не от слова «чай», а от Сhina, то бишь Китай.

Я взял салат с кальмарами из бизнес-ланча (50 рублей), жареный с яйцом и копченостями рис (70) и блюдо из основного меню с интригующим названием «хрустящий картофель с морепродуктами» (480). Уж что-что, а картошка, жареная во фритюре, с китайской кулинарией у меня лично ассоциировалась меньше всего.

Поделиться

Все три блюда явились одновременно, что очень по-китайски, кстати говоря. Ибо восточный человек привык видеть и вкушать всего и сразу. Салат оказался просто нарезанным соломкой отварным кальмаром с вкраплениями морковки и огурца. Не знаю уж, заслуга это или нет — огурцы нынче стоят столько, что вместо них положить кальмара вполне экономически оправдано. На вкус, однако, кальмар был весьма недурен — необычно мягок и сдобрен каким-то ненавязчивым соусом.

А вот основное блюдо, прямо скажем, впечатлило. Картофель был порезан до тонкости спагетти, представляя из себя пышную хрустящую шапку, на которой покоились различные морские гады — кусочки кальмара, каракатицы, креветки и гребешки, порубленные кубиком.

Несмотря на кажущуюся незамысловатость этой конструкции, она оказалась не только приятна, но и весьма интересна на вкус. Хрусткая «картофельная лапша», слегка смягченная и обогащенная соками с морепродуктов, образовывала уже во рту ни на что не похожую текстуру, которая изумительно резонировала с мягчайшим кальмаром. О последнем просто необходимо сказать особо.

Такого нежного и вместе с тем сохранившего в полной мере и форму и природный вкус кальмара мне лично едать не приходилось. В итоге, взявшись «попробовать немного» не внушавшее поначалу никакого доверия блюдо, я не заметил, как опустошил огромную тарелку.

Отдельных слов заслуживают посетители. Из шести человек, которые столовались там в одно время со мной, трое были китайцами (причем им даже принесли меню на понятном им языке «срединного царства», как сами себя называют в КНР). Одеты представители древнейшей культуры были довольно скромно, но никто не заказывал бизнес-ланч — как ни пытался официант всучить им поначалу дешевое меню.

Самым точным эпитетом, описывающим «Чайный домик», будет, пожалуй, слово «самобытный». А именно — не соответствующий каким-то принятым (точнее, привычным) понятиям и канонам, а следующий своим собственным. Стилистика ресторана может кого-то и покоробить. Но в блюдах, насколько это можно понять из столь мимолетного знакомства, ощущается твердая рука повара с крепкой технологической базой совершенно иного характера. И, несмотря на немаленькие цены, хочется это первое впечатление проверить на других позициях меню. Подтвердить, так сказать, или опровергнуть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter