В ресторанном бизнесе, как в рассказывании анекдотов, — оригинальность приветствуется, но успеха не гарантирует. Потому что в шутке главное не фабула, а то, как рассказывать. Вот и в компании RestoClub решили, видимо, что у порядком изъезженной темы ирландских пабов есть шанс снискать любовь публики и какое-то количество ее денежных знаков. Получилось на вид — вполне убедительно. А на вкус… по-разному.
Справка: Dublin заработал в декабре 2009 г. на ул. М.Горького, 54. Кухня ирландская, пивная. Ресторан (на 105 мест) открыт компанией RestoClub («Терек», «Пепперони», «Старая Прага», «Русское застолье», «Карамболь»). В этом же месяце RestoClub открыл еще два заведения — бары Magneto и «БарЭль».
В Новосибирске три бара в ирландском стиле (Old Irish, Shamrock и St. Patrick's corner) заработали друг за другом порядка 10 лет назад и, казалось бы, исчерпали эту тему до дна. Но, видимо, в компании RestoClub решили, что «ветеранов» можно попросить потесниться. Дескать, один далековато от центра, а два других стали больно демократичными, так что солидному человеку в них и пойти неловко. Есть, в общем, незанятая ниша.
Большая часть посадочных мест — мягкие. Небольшие угловые диваны образуют и уютные уголки для пар, и зоны для больших компаний. Обилия утвари, изображающей многолетнюю историю заведения, нет, зато имеются массивные скульптуры. Плюс дорогие люстры и настольные лампы, нарисованные на стекле «витражи» и обои в цветочек. Выглядит дорого и солидно. Хотя и отдает театральной декорацией — кажется, сейчас выйдут актеры и начнут разыгрывать сцены из английской жизни.
Меню радует остроумием. Часть блюд имеет смешные названия («Бычки в загуле», «Удар по ребрам» и т.д.). Так что если вам нужно будет развлечь спутников, а ничего занятного в голову, как назло, не идет, какое-то время можно продержаться, зачитывая эти названия с пояснениями.
Уровень цен заведения можно определить как «средний плюс». Так, блюда на гриле начинаются с 300 руб. за порцию (язык под названием «Обет молчания») и финишируют с показателем 940 руб. (стейк из оленины).
Приличное количество холодных закусок позволяет как ограничиться простыми оливками за 105 руб., так и кутнуть с тарелкой «Фиш-хауса» (креветки, форель, семга) за 550 руб. В отдельную категорию вынесены закуски пивные, где обнаружилось блюдо из «мяса гусятины» (220 руб.).
Самой демократичной позицией в разделе «горячее» оказались тушеные куриные потроха за 230 руб. Знакомство с «Ирландскими традициями» (томленое филе судака) обойдется в 320 руб. А самым изысканным в финансовом смысле блюдом этого раздела является голень ягненка в красном вине (680 руб.). К горячему в комплекте полагаются кое-какие овощи, но лучше заказать дополнительно гарнир. Тем более что развернуться тут есть где — имеется аж 10 позиций, большинство из которых могут считаться вполне законченными блюдами.
Мы (нас было двое) не сговариваясь решили ударить по рыбе. «Фиш чипс» (285 руб.) оказался пригламуренной версией классики британского фастфуда с похожим названием — только внутри панировки была не дешевая треска, а семга. Мнения по поводу этого эксперимента разделились: моей спутнице понравилось, мне — не очень. К «чипсам» был заказан «Колканнон» (60 руб.) — простецкая смесь картофельного пюре с капустой и обжаренными кольцами лука. Почти домашнее блюдо по почти столовской цене.
«Берега Ирландии» оказались прихотливо поданной форелью — из рыбины были извлечены все кости, а внутрь помещена смесь риса и сыра. Выглядела эта композиция фотогенично. А на вкус… Представьте себе, что скрипача заставили маршировать по улице с духовым оркестром.
На столь мощном фоне рыба просто теряется, не говоря уже о том, что рис еще и обладает коварным свойством впитывать соки (а их у форели не так много). В общем, повар с этим блюдом явно перемудрил.
Зато салатик «Удача пивника» (190 руб.) оказался на удивление радостным. Морковка, лук, огурцы и маринованные свиные ушки, сдобренные удачной заправкой, — все это замечательно хрустело во рту. Хотя, наверняка, сочетание такое — на любителя.
В целом заведение оставляет вполне приятное ощущение, хотя чувствуется, что какого-то своего стиля Dublin пока не нашел. Впрочем, опыт прошлых проектов открывшей ресторан компании показывает, что дело это — наживное.
Стас Соколов
Фото автора