
Поделиться
В минувшую пятницу в алтайскую Белокуриху на Госсовет приехал президент России Владимир Путин. Как неофициально рассказали накануне в Белокурихе корреспонденту НГС.НОВОСТИ, Путин приехал в том числе и проверить, как тратятся бюджетные деньги на строительство «двойника» алтайского курорта — «Белокурихи-2», а также обсудить вопросы внутреннего туризма. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разузнал, как обстоят дела на известном российском курорте, что происходит с «Белокурихой-2» и чем недовольны отдыхающие и приезжающие в эти места подлечиться.
26 августа в Белокуриху на Госсовет приехал президент России Владимир Путин. Как неофициально рассказали накануне в Белокурихе корреспонденту НГС.НОВОСТИ, Путин приехал в том числе и проинспектировать, как тратятся бюджетные деньги на строительство дублера алтайского курорта «Белокуриха-2». Президент порадовался, что по сравнению с «убитым», по его выражению, курортом эпохи 90-х «многое здесь изменилось, безусловно, в лучшую сторону», а также заявил, что есть все основания считать, что проект «Белокурихи-2» будет реализован. На фото — арт-объект одного из фестивалей на территории туркомплекса «Сибирское подворье», расположенного недалеко от Белокурихи.

Поделиться
На территории города-курорта Белокуриха располагается несколько санаториев, которые принадлежат разным владельцам. Самые крупные — «Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь», принадлежащие ЗАО «Курорт Белокуриха». Общая вместимость — 1600 койко-мест. Другие санатории — «Родник Алтая», «Россия», «Алтай-West», на 600–800 мест каждый. Ежедневно весь курорт Белокуриха может вместить порядка 5 тыс. человек.

Поделиться
В прошлом Белокуриха пережила небывалый всплеск интереса, в том числе со стороны новосибирцев, которые составляют заметную часть контингента местных отдыхающих. Если до этого ежегодный прирост отдыхающих здесь составлял 5–7% к предыдущему году, то в прошлом году количество отдыхающих увеличилось сразу на

Поделиться
Сотрудник пресс-службы городской администрации Софья Боброва объяснила резкий всплеск интереса к отдыху на Алтае продвижением в массы идеи здорового образа жизни и развитием внутреннего туризма. Другую версию анонимно озвучил один из сотрудников администрации Белокурихи, заметивший, что это произошло из-за закрытия в прошлом году зарубежных туристических направлений. «Но, наверное, об этом нельзя говорить», — осторожно добавил сотрудник.

Поделиться
Самые высокие цены на отдых в местных санаториях — в летний сезон. Весна и осень считаются несезоном — путевки дешевле. Например, «Родник Алтая» (на фото) при бронировании мест до 24 августа заявил скидку

Поделиться
Несмотря на высокие цены, местным сервисом довольны не все отдыхающие. Татьяна, потратившая в мае порядка 40 тыс. за 12 дней отдыха в одном из недорогих санаториев — «Сибирь», осталась довольна номером, лечебными процедурами, вежливостью персонала, но все радужное впечатление подпортила еда. «Она какая-то была столовская», — заметила девушка, добавившая, что еще их немного обманули: когда путевка только оформлялась, было обещано, что на оздоровительные процедуры будет безлимит, но по факту этого не случилось.

Поделиться
«Лечебная база очень хорошая, а сервиса как такового в "Белокурихе" нет. Совок, совок… Как и везде в России. Ценник очень высокий. Обслуживающий персонал грубый… К еде у многих нарекания есть», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ одна из отдыхавших в данном санатории.

Поделиться
В самом санатории «Белокуриха» лучше всего лечат заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, различные мужские и женские заболевания, заболевания кожи… Расспросить все непосредственно в санатории корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось. Начальник службы маркетинга курорта Сергей Губко немного нервно заметил: «Курорт "Белокуриха" завтра встречает Госсовет. Мы очень заняты! Очень заняты! Спасибо большое, до свидания!».

Поделиться
Сюда часто едут бюджетники для семейного отдыха. Большими группами вывозят своих сотрудников крупные компании — такие как, например, РЖД.

Поделиться
Как в самой Белокурихе, так и вблизи нее много различных рукотворных и нерукотворных достопримечательностей. На этом фото — парк-миниатюра «Каменный остров». Стоимость билета в парк — 160 руб. (для взрослого). «Это имитация первого поселения на месте Белокурихи — маленькие домики из глины, имитация гор, они сложены из камней, ручейки-речки и т.д. Скоро тут будем строить настоящую кузницу», — рассказала владелица и одна из авторов парка Татьяна Ермакова.

Поделиться
Еще одно развлечение всех отдыхающих, решивших пройтись по специальной тропе (это тоже своеобразная процедура — пешком подниматься на гору Церковка), — кормление диких грызунов с рук. «Это народная забава — покорми суслика. Они знают, что туда приходят люди, вылазят из камней и берут с рук семечки. Про чуму на Алтае (которую переносят суслики. — И.К.) мы тогда не слышали, может, поэтому нам было не страшно», — смеется отдохнувшая здесь этим летом Марина Мокина.

Поделиться
Татьяна Ермакова, рассуждая об уникальности этих мест, замечает, что воздух тут самый чистый. Нигде поблизости нет никакого производства, а ветра попадают в место, где расположился курорт, через тайгу — своеобразный природный фильтр. Камень на фото находится по дороге на старую мельницу, на том же пешем маршруте, и называется «Голова дракона».

Поделиться
Копия когда-то стоявшей здесь ранее мельницы, возведенная на берегу Татарского ручья и реки Белокуриха. В начале ХХ века в поселке Белокуриха здесь действительно стояла водяная мельница, которую построил прибывший на Алтай в годы столыпинской реформы Захар Логачев. Позднее он стал старостой села, но в годы Гражданской войны его зарубили шашками большевики.

Поделиться
Вообще из рукотворных развлечений помимо «Каменного острова» здесь есть три аквапарка, комплекс «Сибирское подворье» с ипподромом, конюшней и контактным зоопарком. Есть также в здешних местах дендропарк «Холмогорье». Можно прокатиться на подъемнике на гору Церковка. Высота горы — более 800 м, время пути в один конец — 20 минут, а стоимость проезда — 400 руб. на человека. Зимой можно покататься на лыжах.

Поделиться
«Белокуриха-2» будет построена примерно в 15 км от первого курортного поселка, на высоте 800 м над уровнем моря. Белокуриха же расположена на высоте 240–250 м. В районе «Белокурихи-2» тоже уникальный микроклимат и лечебная радоновая вода — Искровское месторождение радона, — которая применяется в лечении и в первой Белокурихе. А накануне приезда президента администрация Белокурихи объявила о том, что к ним добавится кластер «Скалистые горы» — активный туризм, маршруты, смотровые площадки и памятники природы. Одновременно здесь смогут разместиться 1400 человек. Но пока на месте курорта-дублера еще ничего нет, кроме построенной дороги-серпантина. Которую, как утверждает один из работников местного турбизнеса, и приехал инспектировать президент.
Илья Калинин
Фото Татьяны Ермаковой (1, 6–8, 10, 12, 13, 15), Ольги Ситниковой (2–4, 9, 14), Марины Мокиной (5, 11)