20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Это Академ, детка

Экскурсия по самому зеленому району Новосибирска, где можно посмотреть на доверчивых белок, уток и купальщиков нагишом — и посидеть на самых романтических и уютных в городе летних верандах

Поделиться

Поделиться

Начать экскурсию лучше всего с начала Морского проспекта (практически совпадающего с остановкой «Морской проспект»). В конце концов, это главная улица городка, выстроенного в середине ХХ века среди леса для ученых со всей страны. С тех пор многое изменилось, но утопический образ Академгородка как затерянного в лесах места интеллектуальной силы и свободомыслия, словно со страниц братьев Стругацких, — это по-прежнему бренд, и он еще способен очаровывать и, как положено бренду, продавать: квартиру в новостройке, футболку с белочкой, контракт на обучение в НГУ. По разным оценкам, в Академгородке сейчас проживает около 50–60 тыс. человек, около трети из них — в верхней зоне, которую обычно и имеют в виду, когда говорят: «Академгородок», хотя формально в него входят микрорайоны «Щ» и «Д» (для гипотетического туриста интереса не представляющие), — и именно на въезде в них гостя городка встречает слегка тревожный плакат «Внимание! Вы въезжаете в научный центр».

Центральный пляж Академгородка уставлен пляжными барами: ночью в них играют диджеи и пляшут тусовщики с последней электрички, а днем можно валяться на лежаке, потягивая холодный лимонад. Если побрести по пляжу в поисках уголка, куда не доносится бодрое «умца-умца» из «Лобстер Боба», Cube и прочих баров, — нечаянно придете на знаменитый нудистский пляж Академгородка, где в облепиховых зарослях резвятся ветераны этой субкультуры.

Поделиться

48a826b91c6a608e8e71cc1f96c4370a0971c28b_1500.jpg

Но свернуть с Морского проспекта экскурсанту все-таки стоит — и не раз. Свернув направо в самом начале и немного поплутав по живописно заросшим дворам, можно выйти к развлекательно-ресторанному комплексу «Под интегралом» (Терешковой, 12«а»). Из привычных горожанину заведений здесь есть People's (для туристов из Центрального района это, надо думать, как McDonalds для американцев где-нибудь в Провансе). И из всех заведений сети у этого People's, вероятно, самая уютная и живописная, нависающая над зарослями веранда. К ней через дождь и ветер пытается дошагать расположенный через дорогу памятник лирическому герою песни группы «Иван-Кайф» «По ночному городку», горько-сладкой квинтэссенции местной романтики.

Здесь же находится крошечное, — на несколько столиков плюс летник буквально на краю леса, на котором случаются джазовые концерты, — семейное кафе Алика Аншера (экс-«Труба») «Скворечник». В «Скворечнике» — неповторимый интерьер с люстрой из дутых стеклянных фруктов и тряпичными куклами, крошечное меню из чего бог сегодня послал (готовят вкусно) и постоянное хозяйское присутствие. Всё как в нетуристических ресторанах где-нибудь в Европе.

Поделиться

Впрочем, можно пройти по Морскому дальше и свернуть направо позже — на ул. Ильича. Здесь находится еще одна самая уютная в своей сети веранда — Traveller's Coffee под боком предельно старорежимного ДК «Академия», где киноафиши буквально месяц назад, увы, перестали рисовать вручную. Здесь же, на ступеньках ДК «Академия», местная танцевальная школа, кстати, по воскресеньям рекламирует себя бесплатными уроками хастла и прочих танцев. С торца ДК «Академия» работает прокат велосипедов (работает с 12:00 до 22:00; час проката — 200 руб., день — 600 руб.), — а лучшего средства для передвижения по Академгородку, где мало машин и даже сохранились руины старинных велодорожек, просто не найти. Кстати, Музей города Новосибирска как раз запускает велоэкскурсии по Академгородку.

Обзаведясь велосипедом, можно поехать дальше по Ильича и составить свое мнение о достраивающемся новом корпусе НГУ, увенчанном необъяснимым куполом, — а можно вернуться на Морской проспект. Дальше по проспекту находится самое веселое и душевное заведение городка — паб Clever. Ближе к ночи его веранда и стоячие распивочные столики буквально увешаны гроздями местных жителей, под ногами ползают дети и собаки, — весело. И вкусно, кстати. Крафтовое пиво в меню недавно появилось.

Поделиться

0ae512f6eedaf6236c4d30a9acfbc12d07bc44c9_1500.jpg

Вообще, летние веранды — одна из главных прелестей Академгородка. Здесь они — веранды в полном смысле слова: места для отдыха полной грудью с видом на природу, в отличие от окутанных парами бензина и подпертых стоянками городских.

Идем по Морскому проспекту дальше и уже перед тем, как он превратится в пересеченный шоссе лес, сворачиваем налево — на ул. Мальцева. Здесь начинается самая живописная часть Академгородка — тихая, застроенная коттеджами, через овраги плавно перетекающая в огромный Ботсад. Именно здесь туристу пора бы уже начать встречать — и подманивать в зону глубины резкости камеры — знаменитых местных белок. Справедливости ради нужно отметить, что в дендропарке возле зоопарка или, скажем, в парке на ОбьГЭС концентрация белок гораздо выше, — но статистика бессильна перед легендой, а легенда о белках — определенно за Академгородком.

Поделиться

На пересечении Золотодолинской и Мальцева с прошлого лета находится главная достопримечательность Академгородка — пруд с утками.

Болотце тут было с незапамятных времен, а утки начали прилетать на него несколько лет назад, но только прошлым летом активисты на деньги спонсоров расчистили место, построили деревянные мостки, выложили берег камешками и высадили пихты, липы и пр.

06c52f4d97e6e7b77c64134220a97a3c02b9a046_1500.jpg

Информационный стенд напротив пруда сообщает, что кроме крякв в пруду живут ондатры и водяные крысы — но их увидеть едва ли получится. А вот уток с (уже подросшими сейчас) утятами на пруду, кажется, десятки. Они торжественно восседают на корягах посреди озерца, скандально перекрякиваются в камышах, неспешно плавают взад-вперед, выходят на берег и жадно пожирают свой пруд, сунув клюв в зеленую жижу. В выходные возле пруда очень оживленно (нужно отметить, что почти все созерцатели птиц подчиняются рекомендации на стенде не кормить уточек — родная экосистема им полезнее булок). В будний день — благостно тихо, только несколько человек, сосредоточенно дыша, делают китайскую зарядку цигун. Утки их не боятся.

Еще один пруд находится чуть дальше — уже на территории занимающего тысячу гектаров Ботсада, по которому можно пробродить, периодически заваливаясь на траву (популярный местный вид отдыха), хоть целый день.

9f6cc0a4c178c73746c6aaae0564150904655473_1500.jpg

Что привезти туристу из Академгородка кроме обгоревшего на пикнике в Ботсаду носа? Ведь турист без сувениров — это не турист, а командированный какой-то. Можно привезти футболку, толстовку или сумку с лихой белкой и подписью «It's Academ, baby» (магазин, торгующий местной идентичностью, работает в цоколе дома по адресу ул. Терешковой, 44). Или, например, изображающий белку или еще что-нибудь пряник из «Пряничного домика» — кондитерской с местной атмосферой на Морском проспекте. Для фото в Instagram по Академгородку разбросано несколько примечательных арт-объектов: гулливерских размеров красный стул с приставной лестницей (как раз на повороте с Морского на Мальцева), новенькое космическое граффити (на стене теннисного корта на Детском проезде), один из немногих по-настоящему трогательных памятников в городе — памятник лабораторной мыши возле Института цитологии и генетики. И анонимные акты искусства — вроде кормушки для птиц, сделанной из телевизора (во дворах на Цветном проезде), часто фотографируемой с ремаркой: «Ну типичный Академгородок!».

Елена Полякова

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter