NGS
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

ю-з.

744мм 45%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Развлечения Зэки и змеи (фоторепортаж)

Зэки и змеи (фоторепортаж)

«Музейная ночь-2012»: самые интересные кадры с художниками-уголовниками и из парка бабочек, где змей кормили живыми мышами

В субботу, 19 мая, в центре города тут и там наблюдались вереницы людей, порой напоминавшие вошедшие в поговорку советские очереди за колбасой. Люди, несмотря на неурочное время (дело близилось к полуночи), шли в музеи. Акция «Ночь музеев», которая в этом году прошла в Новосибирске в четвертый раз, стала для горожан событием уже привычным и ожидаемым. Для многих это, может быть, единственная возможность приобщиться к истории и искусству: ведь в обычные дни не пускает то работа, то дача, то еще какие-нибудь важные дела. В этом году мероприятие охватило более 10 музеев города, работавших с 6 часов вечера до 2 часов ночи (кое-где до полуночи), организаторы ожидали увидеть около 30 тыс. жаждущих просвещения горожан. Корреспонденты НГС.РЕЛАКС побывали на самых интересных выставках, увидели Новосибирск 50-х годов и узнали будущее.

Справка: Акция «Музейная ночь» инициирована Международным советом музеев ЮНЕСКО. Впервые она прошла в 1997 году в Берлине и быстро распространилась по всему миру, став неотъемлемой частью культурной жизни. В этом году акции исполняется 15 лет. В прошлом году новосибирскую «Ночь музеев» посетили около 15 тыс. человек.

В краеведческом музее, куда вместо скандальной выставки «Родина» экстренно привезли палеонтологическую экспозицию «Древняя история Земли», среди костей и скелетов встречались вполне живые неандертальцы.
Среди прочего здесь были окаменевшие трилобиты — членистоногие, которыми питались динозавры, что в свою очередь доказывает, что и сибирскую землю когда-то топтали древние ящеры. Выставка — это путешествие из эпохи палеозоя (500 млн лет назад)…
…когда на месте музея бушевал Палеоазиатский океан, через мезозой, населенный динозавами, в то время, когда по Новосибирской области гуляли мамонты. Некоторые экспонаты можно было трогать и даже составлять из них что душе угодно.
Бедренная кость одного из самых больших динозавров — диплодока — оказалась размером с человека среднего роста.
В зале с исторической экспозицией музея встречались вот такие не по уставу веселые представители советского морфлота.
Обстановка времен нэпа: предметы интерьера и разные мелочи вроде вот такого патефона, которые могли себе позволить далеко не все горожане. Судя по описанию, с тех пор в нашей жизни мало что изменилось.
У самых юных посетителей выставки вызывало недоумение такое вот «архаичное» средство передвижения. «А зачем нужен велосипед, папа?» — спрашивал у отца маленький мальчик.
Музейная ночь пришла и в колонию строгого режима на Ключ-Камышенском плато. На заборе с колючей проволокой красовались 100 видов Торгового корпуса (ретроспектива фотографий здания с 1911 г. до наших дней), картины новосибирских художников…
…и фотовыставка, посвященная 630-й годовщине Куликовской битвы, пользовавшаяся наибольшим успехом. Вопреки традициям «Музейной ночи» мероприятия здесь должны были закончиться задолго до 2 часов ночи: по распорядку в 22:00 все должны спать.
Для заключенных провели концерт с участием народных танцевальных ансамблей. Некоторые из осужденных и сами были не прочь продемонстрировать свои хореографические способности.
Нашлись здесь и собственные таланты. «Если бы мне полтора года назад кто-нибудь сказал, что я буду рисовать, я бы не поверил. Раньше не было к этому интереса никакого. Наверное, жизнь сподвигла, тюрьма…
«В первую очередь здесь это для меня работа. Я художник-оформитель. А настоящее искусство, думаю должно быть свободным, без ограничений».
В музее истории Октябрьского района не плясали, зато учили ходить как советские модели и предлагали обновить гардероб. Можно было нарядиться вьетнамцем (здесь когда-то жили вьетнамские рабочие)…
…а можно было подыскать себе платье в бабушкином стиле из креп-жоржета. Правда, местами наряды были изрядно поедены молью: это вам не современная несъедобная синтетика.
Тут же угощали «советским» грузинским чаем с сушками и рафинадом и рассказывали историю улицы Кирова (до 1934 года — Телеграфной): когда-то здесь жили строители ж/д моста через Обь, которых впоследствии «сослали» на Затулинку.
Советская тематика была вообще необычайно популярна. К примеру, в Музее СССР каждый желающий мог вступить в ряды пионеров или приобрести магнит на холодильник с надписью «Спасибо тов. Сталину за наше счастливое детство».
В музее русской сказки в этом же здании имелась комната страха с Бабой-ягой и пауками. Фольклорная злодейка у современных горожан никакого трепета не вызывает: вот, например, мужчина бесцеремонно ухватил пожилую ведьму за ляжку.
Ряженая Бабой-ягой гадалка предсказывала любопытным гипотетическое будущее и пыталась раскрыть тайные мысли. В корреспондентах НГС.РЕЛАКС она неожиданно распознала исключительную домовитость и нагадала финансовое благополучие.
Тем временем во дворе на Каинской, где расположен кинозал «Синема», проходила книжная ярмарка. Среди прочего были книжки Генри Миллера, Иржи Грошека, Михаила Елизарова и новый роман Эдуарда Лимонова.
Тут же проходила ярмарка хенд-мейда, представленного разными вязаными мелочами вроде перчаток, шапочек и шарфиков — что, учитывая суровые погодные условия, оказалось очень кстати.
В кинозале показывали «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен», впрочем, самые стойкие могли посмотреть немые фильмы под аккомпанемент электронной музыки.
Смотреть кино, а также новости 50-х годов можно было и на экранах, установленных вдоль улицы Потанинской сотрудниками Музея Новосибирска. Здесь проходила масштабная программа с ночными экскурсиями.
В музей выстроилась самая длинная очередь, чуть меньшей популярностью у горожан пользовался Музей СССР. На Потанинской, перекрытой до 2 часов ночи, тут и там встречались странные инсталляции с гигантскими башмаками…
…и пластиковыми бутылками, предлагающими неожиданные трактовки слов: к примеру, «пыльник» — место для хранения старых вещей. На фото девушки оказывают первую помощь манекену.
Тут же работал коктейль-холл «Товарищи», советский аналог популярного бара Friends. Здесь предлагали лимонады (грушевый «Хоттабыч»: сироп грушевый, лимонный сок, вода — 150 руб.) и чай, народ же просил горячительного.
Чтобы согреться, во время экскурсии с фонариком по окрестным дворам можно было поиграть в «прыгалки» (скакалка) под чутким руководством трех «школьниц» из 50-х годов.
В парке тропических бабочек можно было полюбоваться на разных мышек и рептилий. А потом понаблюдать за тем, как одни пожирают других.
В местной комнате страха предлагалось сунуть руку в непрозрачную банку и на ощупь определить, что же там внутри. Иногда внутри оказывалось и правда страшно.
Пока змея смущалась есть мышку при большом скоплении народа (как объяснили нам сотрудники парка), кое-кто, ничуть не стесняясь, пытался отобрать у тропической бабочки хлеб (то есть апельсин) насущный.
В парке нашлось и дерево желаний. Чаще всего здесь встречаются пожелания «Чтобы все было хорошо» или «хочу кошку/собаку» (чуть реже хотят ребенка, машину и iPad). Нас же совершенно покорила просьба «ХОЧУ УВИДЕТЬ БОБРА».
Материал подготовили Виктория Барабошина и Татьяна Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления