31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Россияне рванули на биржу: за полгода инвесторов стало в 1,5 раза больше

Заработать хотят все

6 140

Поделиться

ЗПИФ «Фонд первичных размещений» позволяет зарабатывать на IPO даже тем, кто не знает, что это такое

ЗПИФ «Фонд первичных размещений» позволяет зарабатывать на IPO даже тем, кто не знает, что это такое

Поделиться

Если раньше покупка акций ассоциировалась с крупными бизнесменами, брокерами в дорогих костюмах и Леонардо Ди Каприо на Уолл-стрит, то сейчас рассуждения о том, куда выгоднее инвестировать, запросто можно почитать в инстаграме, услышать на обеде в офисе или посиделках подружек в кофейне. Все больше людей не хотят хранить деньги в банках под мизерный процент, сравнимый с инфляцией, и ищут более выгодные способы приумножить свои сбережения. Это доказывает и статистика от Московской биржи, с января 2020 года число ее клиентов выросло более чем в 1,5 раза и в августе составило 6,2 млн человек. Почему это стало так популярно именно сейчас и с чего начать, чтобы уже через несколько месяцев ощутить прибыль — в статье.

Как начать инвестировать на бирже

Покупка ценных бумаг в последние годы сильно упростилась. Брокерский счет для инвестирования на бирже открывается онлайн, а с помощью удобных мобильных приложений можно торговать без каких-то специальных знаний и программ. И в принципе, если нет такого желания, можно вообще не вникать, акции каких компаний растут или падают, а просто купить ПИФ — готовый портфель из бумаг разных компаний, составленный профессионалами.

Могут ли начинающие инвесторы купить акции на IPO

В СМИ много пишут об успешных историях, когда компания выходит на IPO (то есть впервые размещает свои акции на бирже, чтобы привлечь деньги для развития, а инвестор получает кусочек компании в виде акции), и буквально на следующее утро ее акции стоят в несколько раз дороже стартовой цены. Например, китайский интернет-гигант Alibaba в день выхода на биржу в 2014 году вырос сразу на 38% за один день. Бумаги облачной платформы для онлайн-конференций Zoom, которая в период самоизоляции стала известна почти всем, на старте своих торгов подскочили на 72%, а тем инвесторам, кто сохранил их в своем портфеле на год после IPO, принесли доход больше 1300%.

Гораздо менее известны случаи, когда акции падали, а инвесторы теряли деньги. Да, бумаги таких монстров, как Facebook или Ferrari, спустя три месяца после IPO были в минусе, но потом отыграли снижение и выросли в несколько раз. Но даже если вы готовы рискнуть и вложиться в восходящую звезду рынка, напрямую участвовать в IPO на американском фондовом рынке могут только квалифицированные инвесторы (с определёнными знаниями и суммами капитала), то есть для начинающего инвестора это невозможно.

Однако летом 2020 года на Мосбирже появился новый финансовый инструмент — ЗПИФ «Фонд первичных размещений». Его запустила УК «Восток-Запад», а маркетмейкером выступает ИК «Фридом Финанс» (поддерживает ликвидность и цены фонда, чтобы инвестор в любой момент мог купить или продать пай на бирже). Паевой инвестиционный фонд позволяет неквалифицированным инвесторам вкладываться в IPO. Даже если вы не знаете, с чего начать, как выбрать перспективные компании и грамотно диверсифицировать свой инвестиционный портфель, вы можете зарабатывать на росте акций с помощью этого фонда.

Как минимизировать риски

Фонд позволяет инвесторам за одну сделку получить сбалансированный портфель акций компаний, вышедших на IPO. Чтобы обеспечить стабильную доходность, доля каждой компании в портфеле не превышает 10%, а позиции фиксируются по истечении трех месяцев после размещения, и в пай добавляются новые IPO. То есть этот вариант оценят те, кто хочет участвовать в размещении перспективных американских компаний, но не готов сильно рисковать своими деньгами и складывать все деньги в одну корзину. Если даже какая-то компания после выхода на биржу упадет, то ПИФ вырастет за счет подъема акций остальных бизнесов, которые входят в его состав. При этом ПИФ зарегистрирован Банком России, его паи можно продавать и покупать как через брокера, так и напрямую на бирже.

Как лучше покупать и в чем плюсы «Фонда первичных размещений»

Купить пай в «Фонде первичных размещений» намного удобнее и выгоднее, чем участвовать в каждом IPO напрямую. Покупая бумаги на бирже, вы платите комиссионные за каждую сделку. Кроме того, высокая ликвидность актива гарантирует, что вы всегда сможете как купить, так и продать его на бирже.

Инвесторам фонда не нужно тратить время на отслеживание компаний, выходящих на первичное размещение, и самостоятельную оценку их перспективности (сколько компания зарабатывает и как вообще чувствует себя бизнес). В среднем на американском рынке проходит около 200 IPO в год, и разработанный «Фридом Финанс» алгоритм позволяет отобрать наиболее интересные из размещений и включить их в портфель ЗПИФа «Фонд первичных размещений».

Торги паями нового фонда были запущены на Московской бирже в июле 2020 года, а в сентябре «Фонд первичных размещений» стал доступен для инвесторов на Санкт-Петербургской бирже, где торгуются в долларах. С момента запуска на Мосбирже котировки бумаг фонда стабильно росли. Паи подорожали с 930 до 1600 рублей за два месяца (больше чем на 70%) — это сейчас и есть та минимальная сумма, с которой участие в IPO для любого инвестора становится возможным. Нужно лишь открыть брокерский счет. ЗПИФ от «Фридом Финанс» быстро обретает популярность, он уже стал самым торгуемым ПИФом на всех рынках, где представлен. Дневной объем торгов паями «Фонда первичных размещений» за месяц вырос в 2,5 раза — с 154 млн руб. на старте 23 июля до рекордных 412 млн руб. на 24 августа.

ИК «Фридом Финанс» — один из первых российских брокеров, открывших частным инвесторам доступ к привлекательному американскому рынку IPO. Такие IPO как Facebook, Twitter, Alibaba и многие другие принесли инвесторам почти 80% прибыли и показали среднюю доходность в 50%, по итогам трех месяцев. Накопившаяся экспертиза позволила инвестиционной компании разработать это уникальное предложение для начинающих инвесторов — ЗПИФ «Фонд первичных размещений». Узнать подробнее и купить паи.

Если вы хотите больше разбираться в фондовом рынке и инструментах инвестирования, то можете пройти бесплатные обучающие курсы и вебинары ИК «Фридом Финанс», которые помогают зарабатывать на фондовом рынке всем, независимо от образования, связей и опыта в бизнесе. Их анонсы размещаются на сайте компании.

Поделиться

ООО ИК «Фридом Финанс», ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 15, офис 18.02. Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии неограничен.

Статья представляет собой справочно-информационный материал и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в статье, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, представленной в статье, не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в статье, и не рекомендует использовать статью в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Эта статья не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункту 4 указания Банка России от 16.02.2015 № 3565-У «О видах производных финансовых инструментов» в порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (приложение № 5 к регламенту обслуживания клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — порядок) и в соответствии со стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (тип IPO) (приложение № 2 к порядку). Паспорт финансового инструмента размещен на сайте в сети интернет по адресу: ffin.ru/services/broker/pass.php. Риски, связанные с финансовым инструментом форвардный контракт на цену иностранного финансового инструмента, не подлежат страхованию в соответствии с федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» Д.У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875). Правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 за No3964.

Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 15, башня «Меркурий», офис 17.24.1. Телефон/факс: 8 (495) 191-83-21. Лицензия управляющей компании от 24 августа 2010 года № 21-000-1-00749. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды. Предупреждаем о необходимости внимательного ознакомления с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом перед приобретением инвестиционных паев. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии неограничен. Сайт: ffin.ru. Телефон: +7 (495) 783-91-73.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды. Предупреждаем о необходимости внимательного ознакомления с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом перед приобретением инвестиционных паев. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter