Все новости
Все новости

Поселок теплофизиков

Новый коттеджный поселок ставит необычные условия тем, кто хочет в нем жить

Поделиться

Ученые Академгородка предложили два проекта энергосберегающего жилья: энергоэффективный квартал и поселок экологичного жилья «Экодом», который будет располагаться неподалеку от поселка Ключи. На вопросы корреспондента НГС.НОВОСТИ о том, что такое энергоэффективное жилье, где будут возводить квартал и поселок, а также какие существуют конкретные предложения по теплосбережению, отвечал директор института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко.

Справка: Алексеенко Сергей Владимирович — член-корреспондент Российской академии наук. Родился в 1950 г., окончил физический факультет НГУ по специальности теплофизика. С 1988 г. — заведующий отделом Института теплофизики СО РАН, с 1994-го — заместитель директора Института теплофизики, с 1997-го — его директор.


Когда и у кого возникла идея создать энергоэффективный квартал? Как он будет выглядеть и где располагаться?

Понятие «энергоэффективный квартал» возникло при разработке проектов в рабочей группе по энергоэффективности при Президенте Российской Федерации. Энергоэффективный квартал был одним из пяти проектов, представленных группой. Он подразумевал программу энергосбережения, которая будет реализована на примере какого-то конкретного городского квартала, отдельного поселения или небольшого, маленького городка.

Почему именно Академгородок?

Городок расположен компактно, у нас есть две тепловые станции, на которых мы тоже можем внедрять новые энерготехнологии. Второе — здесь мы можем наладить систему учета и потребления тепла, потому что уже все институты и многие жилые дома оснащены теплосчетчиками. У нас есть магистральные узлы учета тепловой энергии, когда один теплосчетчик учитывает потребления тепла целой группы домов. И поэтому мы можем регулировать потребление тепла как отдельными домами, так и целыми блоками домов. Мы можем полностью наладить учет потребления тепла, воды и запустить систему регулирования.

Есть ли какие-то конкретные предложения по теплосбережению?

К ряду мер относятся замена окон на стеклопакеты, особенно с теплоотражающим покрытием. Это и внедрение новой теплоизоляции из базальтового волокна. Необходима новая система закрытого теплоснабжения, сейчас она в Академгородке открытая, вода проходит и выбрасывается, а она должна возвращаться. Открытая система характерна для многих небольших городков, поэтому переход на закрытую систему можно отработать на примере Академгородка.

Также мы предлагаем поставить на котельных турбины и вместе с теплом получать электроэнергию.

Поделиться

И стоимость этой энергии будет меньше в два раза, чем в энергосистеме, поскольку вся инфраструктура уже есть. Одну такую турбину, первыми в России, мы уже поставили на котельной в Речкуновке, но пока не запустили. В рамках нового проекта мы сможем это сделать и получить 6 мегаватт электроэнергии. В этом случае котельной не придется покупать дополнительно энергию для собственных нужд в энергосистеме.

Когда вы разрабатывали систему энергосберегающего квартала, обращались ли вы к опыту других стран?

Самые эффективные сберегающие системы — в Канаде, Германии и Финляндии. Но мы считаем, что нужно использовать только местное сырье и местные возможности, только тогда жилье будет дешевое. Мы не можем на 100 % использовать чужие технологии в первую очередь из-за разницы в климате.

Какие дома будут входить в систему энергоэффективного квартала? Будут ли это новые специально построенные дома?

Нет, квартал подразумевает под собой не дома, построенные заново, а все существующие дома Академгородка, которые будут переоснащены. Другое дело те поселки, которые будут построены вокруг Академгородка в системе типа «Экодом». Это будет совершенно новое жилье, изначально экологичное и энергоэффективное, нового типа, с новыми требованиями к теплоизоляции.

Жители этого поселка, вступая в кооператив, сразу будут подписывать соглашение, что будут строить дом экологичный, а не такой, как они сами захотят.

Откуда придут средства на финансирование экодомов?

Люди могут брать ипотечные кредиты по федеральному пилотному проекту, на который выделяется 40 млрд рублей, а также мы надеемся, что процент по кредиту будет гасить областная администрация. Также администрация должна участвовать в подведении инфраструктуры: дорог, энергоснабжения. Тогда это действительно будет жилье эконом-класса.

Не предлагали ли вы финансирование поселка частным инвесторам?

С частными инвесторами работа тянется бесконечно долго, изначально нужна их личная инициатива. К тому же, если они инвестирует, то они ставят свои условия. Сейчас же ставить условия будем мы, чтобы жилье получилось энергоэффективным. А с частными инвесторами мы получим обычный поселок, каких много.

А кто будет заниматься финансированием энергоэффективного квартала?

Сейчас Внешэкономбанк разработал систему кредитов под такие крупные проекты и, самое главное, разработал механизм возврата кредитов. Сумма кредита может быть около 1 млрд рублей. Его должна будет взять управляющая компания, которая будет заниматься переоснащением домов. Возврат будет происходить за счет экономии средств после переоборудования. Пока еще рано говорить о том, какова будет экономия и как изменится квартплата, так как еще не подписан договор, все детали станут известны позднее.

Когда будет создан энергоэффективный квартал и начнется строительство экодомов?

Сейчас предложения по переоснащению Академгородка уже лежат на рассмотрении, поэтому мы только ждем решения. Что касается экодомов, то здесь существует проблема с землей. Толоконским было создано агентство по жилью, которое выкупило за счет областных средств землю, 70 гектаров. Теперь, чтобы построить поселок, требуется передать эту землю кооперативу, чтобы это получилось дешево. По идее, у кооператива должна быть чисто символическая аренда, иначе экономичного жилья не получится. Но для этого необходимо, чтобы был принят закон о возможности бесплатной передачи федеральной земли кооперативам. Пока этот закон лежит в Думе, и мы ждем, когда его примут.

К какому времени проект «Экодом» будет реализован?

Толоконский поставил задачу сдать все дома в поселке под ключ за 2 года, и мы поддержали предложенный срок. На данный момент мы только ждем передачи земли кооперативу.

Елена Громкова

Фото sysert.ru (1), предоставлено Институтом теплофизики СО РАН (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter