NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +7

2 м/c,

ю-з.

749мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Экономика Академ малоэтажный

Академ малоэтажный

Проекты малоэтажной застройки в Советском районе говорят об актуализации европейского образа жизни

Более 50 лет назад Михаил Лаврентьев основал Академгородок в 25 километрах от Новосибирска. Сама идея создания города ученых была революционной для того времени. Архитекторы не «боролись» с природой и не «подчиняли» ее формальным планировочным схемам, а взаимодействовали с ландшафтом, тщательно сохраняя любые участки леса. Академгородок стал воплощением европейского образа жизни в сибирской глубинке. Со временем тенденции застройки Академгородка сместились в сторону уплотнения, и сейчас он превращается в спальный район. Исчезают рекреационные зоны, застраиваются детские площадки, острее встает проблема с парковкой личного автотранспорта. Ренессансом идеи Лаврентьева о создании «экологического» города может стать реализация проектов малоэтажного строительства.

По некоторым оценкам, порядка 15 % от всего объема продаваемой на российском рынке загородной недвижимости составляют таун-хаусы. Растущий спрос на данный вид жилья обусловлен сочетанием ряда ключевых для потребителя факторов. Таун-хаус — это, по сути, загородный дом с собственным земельным участком, расположенный, как правило, вдали от городской суеты, шума и загазованности. При этом сам принцип совмещения нескольких секций в один дом позволяет существенно сэкономить на строительных материалах и обеспечении жилья инженерными коммуникациями. Таким образом, загородный коттедж приравнивается по стоимости к городской квартире.

За последнее время в Советском районе Новосибирска появилось несколько проектов малоэтажной застройки — это свидетельствует о том, что тенденции европейского образа жизни становятся более актуальны. Но, как правило, большинство из таких проектов сводятся к продаже земли, а не образа жизни. Отсутствие социальной инфраструктуры: детские сады, школы, магазины — и, как правило, значительная удаленность от Академгородка не могут обеспечить комфортного современного проживания.

Такая концепция в полной мере соответствует представлениям академика Лаврентьева о развитии Академгородка. В рамках реализации европейского образа жизни на территории «Академического квартала» будут расположены детский сад, магазин, уникальный банный комплекс, административный и диспетчерский блок, служба эксплуатации и охраны, а также рекреационная (парковая) зона отдыха с прудом, детская и спортивная площадки. Эксплуатационная служба, созданная при поселке, обеспечит обслуживание инженерных коммуникаций, уборку общественной территории, вывоз мусора, а также комфортный быт и необходимую помощь.

Кроме того, в 10 минутах езды находятся НГУ, Дом ученых СО РАН, Центр Новых Медицинских Технологий, бассейны, гимназии, спортклубы. В 5 минутах езды — горнолыжные комплексы, конный клуб, стрелковый стенд. Все это существенно расширяет возможности для проведения досуга жителям поселка любого возраста.

Андрей Иванович, академик: «В последнее время Академгородок задыхается от точечной застройки. Резко повысилась нагрузка на инженерные коммуникации, стало гораздо меньше мест для спокойного отдыха на природе с детьми. «Академический квартал» кардинально меняет представление о жизни в Академгородке. Уют и спокойствие в сочетании со всеми благами цивилизации — я думаю, именно этого и хотел Михаил Лаврентьев».

Иван, предприниматель: «Во время частых заграничных командировок я не раз становился свидетелем того, как «там» живут люди. Жилье в основном малоэтажное, в некотором удалении от центров деловой активности. При этом условия жизни, инженерная и социальная инфраструктура развиты очень хорошо. В Новосибирске наиболее приближен к европейскому пониманию качества жизни «Академический квартал». 5-минутная доступность основных социальных учреждений, наличие всего необходимого в самом поселке для меня являются наиболее привлекательными для проживания».

Сергей Иванов, директор строительной компании: «Современные тенденции развития строительной отрасли показывают растущий спрос на малоэтажное жилье, в частности на таун-хаусы. Практически половина сдающегося в Новосибирской области жилья — коттеджи и таун-хаусы. Преимущества таун-хаусов — в сочетании ряда важных потребительских факторов. Это загородный дом, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой. Расположен вдали от городского шума и суеты. При этом принцип строительства дома на несколько секций позволяет существенно удешевить строительство».

ООО «Лидер и Ко»

Отдел продаж: ул. Мусы Джалиля, 3/1, оф. 1008;

тел.: 213-45-86, 328-31-76;

Время работы: пн-пт с 9:30 до 19:00, сб с 10:00 до 15:00.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления