NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

755мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама

Заемщику на память от ЦБ

Вчера Банк России опубликовал подготовленную им «Памятку заемщика по потребительскому кредиту». В ней по заявлению ЦБ изложена наиболее существенная информация, которая может помочь потенциальному заемщику решить, нужен ему кредит или нет. ЦБ предлагает банкам вывешивать эту памятку в таких местах, где с ней могли бы ознакомиться и собственно потребители.

Памятка состоит из четырех разделов. В трех из них потенциальному потребителю в разных формулировках втолковывается мысль: берите кредит, только если четко представляете, сколько вы будете по нему выплачивать.

В первом разделе заемщику напоминается, для каких целей существует кредит, то, что его следует гасить, причем своевременно и в полном объеме. «Перед принятием решения о получении потребительского кредита оцените свои потребности в его получении, а также возможности по его своевременному обслуживанию (погашению), то есть какую сумму денежных средств, исходя из вашего бюджета, вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту», - гласит памятка.

Во втором разделе перечислены условия предлагаемого договора, на которые следует обращать внимание в первую очередь. «К такой информации также относятся размер кредита, график его погашения, полная стоимость кредита в процентах годовых (в расчет полной стоимости кредита включаются ваши платежи по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц, определенных в кредитном договоре)», - напоминает документ. Правда, как показывает практика, даже объявление банком реальной ставки в годовых процентах не всегда помогает клиенту сориентироваться, сколько же именно денег он будет отдавать банку каждый месяц. Но насчет обязанности банка раскрывать конкретную сумму ежемесячного платежа в памятке ничего не сказано.

Впрочем, третий раздел снова предупреждает потребителя: прежде чем подписывать какие-либо документы, убедитесь, что кредитный договор не содержит неизвестных или непонятных по смыслу условий. Любые сомнительные моменты необходимо прояснять у сотрудников банка. В случае непредоставления их имеет смысл поискать другой банк, а на этот пожаловаться в ЦБ.

Наконец, четвертый раздел резюмирует: «Подписав кредитный договор, вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей».

Насколько поможет такая памятка, сказать пока затруднительно. Во всяком случае, банкиры говорят, что вывешивание этой памятки в общедоступном месте не обязательно сделает ее востребованной. Как пояснил корреспонденту \"Газеты\" сотрудник розничного подразделения крупного московского банка, в отделениях висит довольно много различной информации об услугах банка, но редко кто внимательно изучает ее.

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления