NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

750мм 81%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Путин устроит министрам праздник

Путин устроит министрам праздник

Владимир Путин уже готовится стать главой правительства. В четверг он приехал в Белый дом, чтобы лично подвести итоги 2007 года, завершающего его президентское правление. Год он считает успешным: ВВП вырос на 7,6%, реальные располагаемые доходы населения – на 10%. Тем не менее он велел министрам работать еще лучше, чтобы достойно встретить Путина-премьера.

На итоговом заседании правительства России царила предновогодняя атмосфера. Премьер-министр Виктор Зубков перед началом официальной части смеялся и напевал ставшие знаменитыми с подачи президента Владимира Путина строчки «справа кудри токаря, слева – кузнеца». Поприветствовав коллег, он спросил: «Как настроение?», на что сам себе и ответил: «Предпраздничное».

Последнюю в 2007 году встречу кабинет министров посвятил планам на 2008–2010 годы и подведению итогов. «Краткий доклад об основных результатах и направлениях деятельности правительства Российской Федерации на 2008–2010 годы» представил министрам, а потом и прессе вице-премьер Александр Жуков.

Так получилось, что итоги 2007 года можно считать результатом всего президентства Владимира Путина. Подвести их в Белый дом в четверг он приехал лично. Глава государства, который в 2008 году, вероятно, станет председателем правительства, велел министрам готовиться к этому событию.

«Задача Виктора Алексеевича Зубкова – обеспечить такое напряжение в работе, чтобы даже мой возможный приход в Белый дом всем показался праздником», – сказал Путин.

Прошедший год президент считает успешным для российской экономики. ВВП страны вырос за год на 7,6%, а за 2004–2007 годы – более чем на треть. Профицит федерального бюджета достиг 3,6% ВВП. «И это за вычетом 640 млрд рублей, направленных в институты развития», – уточнил Путин. Не забыл он упомянуть о росте инвестиций: он составил 20%. «Что касается прямых иностранных инвестиций, то их объем в 2007 году составил 3,3% от ВВП против 2,7% в 2006 году. Данный уровень соответствует наиболее инвестиционно привлекательным странам мира», – подчеркнул президент.

Одним из главных результатов года Путин назвал увеличение более чем на 10% реальных доходов населения. А с 2000 года они выросли более чем в два раза (на 111,2 процентных пункта). «Продолжает сокращаться доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. По итогам года этот показатель составит 12–13%», – сообщил глава государства. Правда, в правительственном обзоре показатель чуть больше – 14,4% по итогам 2007 года. Но это все равно в два раза лучше, чем в 2000 году, когда ниже уровня нищеты существовали 29% наших граждан.

Положительные результаты дают национальные проекты, похвалили друг друга президент и министры. В последние годы наблюдается улучшение демографической ситуации: ожидаемая продолжительность жизни в 2003 году составляла 64,9 года, в 2004–2005 – 65,3 года, в 2006 году увеличилась до 66,6 года, сообщил Жуков. А в 2007 году, по его словам, этот показатель ожидается на уровне 67,5 года. За 11 месяцев 2007 года в России, сообщил уже Путин, было построено почти на 30% больше жилья, чем за тот же период 2006 года.

Единственный макроэкономический показатель, с которым правительство «подкачало» в 2007 году – инфляция. По итогам года она составит порядка 12% вместо обещанных 8%.

«К сожалению, запланированные параметры на 2007 год нам выдержать не удалось», – отметил президент. При этом люди ощущают, что цены выросли на гораздо большую величину, чем официальный показатель инфляции. Ведь быстрее всего дорожали товары первой необходимости, в первую очередь, продукты питания. За последние три месяца, по данным Минэкономразвития, цены на молоко выросли на 44,5%, на яйца – на 33,5%, на овощи – на 41,1%. Даже картофель в ноябре подорожал уже на 5,7%, тогда как обычно цена на него начинает подниматься после Нового года.

Впрочем, тут Путин частично попытался снять вину с правительства. «Здесь дело не только в Министерстве финансов, здесь дело и в той ситуации, которая сложилась из мировой экономики и у нас, – заявил президент. – Специалисты считают, что мир вступает в эпоху дорогих продуктов питания, так же, как и дорогой энергетики, но тем важнее не просто сдерживать цены, этого недостаточно, и мы не добьемся нужного эффекта таким образом, нужно думать о развитии собственного сельскохозяйственного производства».

В следующем году у правительства будет шанс исправиться. «Одной из центральных задач 2008 года считаю снижение темпов инфляции», – объявил Путин. Между тем это может оказаться не такой простой задачей.

По мнению экспертов, рост цен в 2008 году составит 10%.

Негативный эффект дадут меры, принятые ранее правительством: например, «замораживание» цен на основные продукты питания. Кроме того, в выборный год есть особенно сильное искушение увеличить расходы бюджета, что принесет новые осложнения в борьбе с инфляцией.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления