Дума повысила пенсии

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла в целом закон \"О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан\". Закон направлен на повышение материального благосостояния граждан путем установления новых, более высоких размеров базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также на установление более высоких размеров ежемесячных денежных выплат, связанных с \"монетизацией\" льгот.

В результате принятия закона, помимо увеличения размеров базовых частей всех видов трудовых пенсий, увеличиваются те денежные выплаты, размеры которых определяются в соответствующем процентном отношении от размера базовой части трудовой пенсии. В частности, законом предусматривается увеличение размера базовой части трудовых пенсий в два этапа - с 1 декабря 2007 г и с 1 августа 2008 г. С 1 декабря 2007 г. базовая часть обычной трудовой пенсии по старости устанавливается в размере 1560 руб в месяц и по сравнению с ноябрем 2007 г она увеличится на 300 рублей.

Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, базовая часть трудовой пенсии по старости устанавливается в размере 3120 руб в месяц, то есть увеличивается на 600 руб. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности будет устанавливаться в зависимости от степени ограничения способности и составит: при III степени -3120 руб в месяц; при II степени -1560 руб в месяц; при I степени -780 руб в месяц.

Базовая часть трудовых пенсий по старости и по инвалидности лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, будет устанавливаться в повышенном размере и определяться в зависимости от числа таких членов семьи (от одного до трех). На каждого иждивенца размер базовой части пенсии будет увеличиваться на 520 руб, уточняет ИТАР-ТАСС.

Базовая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца будет устанавливаться в следующем размере: детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) - 1560 руб в месяц (на каждого ребенка); другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца - 780 руб в месяц (на каждого члена семьи).

Выплаты, \"привязанные\" к размеру базовых частей трудовых пенсий для некоторых категорий граждан увеличатся на более значительную сумму. Наибольший размер увеличения пенсий произойдет у инвалидов-чернобыльцев. Так, например, размер пенсии инвалида-чернобыльца, имеющего III степень ограничения способности к трудовой деятельности, составит 7800 руб (увеличение на 1500 руб), а имеющего II степень ограничения способности к трудовой деятельности, - 3900 руб (увеличение на 750 рублей).

С 1 августа 2008 г базовая часть обычной трудовой пенсии по старости устанавливается в размере 1794 руб в месяц, что соответствует ее повышению на 15 проц или на 234 рубля. Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, базовая часть трудовой пенсии по старости устанавливается в размере 3588 руб в месяц.

Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности будет устанавливаться в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности и составит: при III степени - 3588 руб в месяц; при II степени - 1794 руб в месяц; при I степени - 897 руб в месяц. Базовая часть трудовых пенсий по старости и по инвалидности лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, будет устанавливаться в повышенном размере и определяться в зависимости от количества таких членов семьи (от одного до трех). На каждого иждивенца базовая часть пенсии будет увеличиваться на 598 руб.

Базовая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца будет устанавливаться в следующем размере: детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) - 1794 рублей в месяц (на каждого ребенка); другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца - 897 руб в месяц (на каждого члена семьи). Таким образом, если обычная пенсия по старости для пенсионеров, не имеющих иждивенцев, увеличится на 234 рублей, то, например, пенсия инвалида, имеющего ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и лиц, достигших возраста 80 лет, - на 468 рублей. Пенсия по инвалидности у инвалида-чернобыльца, имеющего ограничения способности к трудовой деятельности III и II степени, составит соответственно 8970 и 4485 руб (увеличится по сравнению с декабрем 2007 г на 1170 рублей и 585 рублей соответственно), а у инвалида вследствие военной травмы, имеющего ограничения способности к трудовой деятельности при III и II степени, - 5382 и 4485 рублей (увеличится по сравнению с декабрем 2007 г на 702 рублей и 585 рублей).

Данное увеличение размеров базовых частей трудовых пенсий предусматривается произвести без учета намеченной индексации страховой части трудовых пенсий в 2008 г, которая будет проводиться в плановом порядке согласно действующему законодательству путем принятия соответствующих постановлений правительства РФ.

Законом также вносятся изменения в соответствующие законодательные акты с целью увеличения с 1 апреля 2008 г размеров ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан на 7%. В результате вносимых изменений предусматривается увеличить размеры выплат: гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении \"Маяк\" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; соответствующим категориям ветеранов войны и труда, получающих ежемесячные денежные выплаты в соответствии с Федеральным законом \"О ветеранах\"; инвалидам, в том числе детям-инвалидам; Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы (членам их семей); Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

Увеличение пенсий не повлияет на инфляцию, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, \"увеличение расходов на пенсии на 300 рублей дадут в итоге 28 миллиардов рублей в этом году, что не является существенным и значимым для инфляции\". Эта сумма по сравнению \"с одним триллионом рублей, который проэмитировал Центральный банк для поддержания курса рубля\", является несущественной, отметил премьер-министр. Кроме того, \"за 8 месяцев бюджет израсходовал на 600 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году\". \"Эти два фактора действительно влияют на монетарную составляющую инфляции, которая является основной\", заметил Кудрин. Однако \"для инфляции несущественно, в каком виде в экономику попадают деньги\", сказал он, пояснив, что это могут быть как зарплаты, так и пенсии, которые, оказавшись на счетах банков, пускаются в оборот. \"Они пойдут либо на потребительское кредитование, на 12-13-е зарплаты сотрудникам, взаиморасчеты, и этот объем денег окажется в экономике и будет иметь влияние на инфляцию с лагом в 3-4 месяца\", сказал Кудрин.

GZT.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления