NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

6 м/c,

ю-з.

745мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама

Инфляционный клин

Правительство не справляется с инфляцией, растущей угрожающими темпами. В 2007 году цены вырастут как минимум на 10%. Это в четверг после заседания правительства все-таки признал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Всего две недели назад его новая коллега, глава МЭРТа Эльвира Набиуллина в своем первом докладе на заседании кабинета министров уверяла всех, что инфляция уложится в прогнозные рамки - 8%. Но ситуация вышла из-под контроля.

Растите цены большие и маленькие

Впрочем, Кудрин не был первым чиновником, кто прямо сказал о неисполнении правительством планов по сдерживанию роста цен. В середине недели замглавы МЭРТа Андрей Белоусов осторожно заявил, что инфляция по итогам 2007 года может составить 10% (хотя бы потому, что только за первые две недели октября она составила 0,9%). Таким образом, правительство не только нарушит целевой показатель в 8%, заложенный в бюджете-2007, но и выйдет за пределы прошлогоднего показателя (9%). Тем не менее глава Минфина оптимист. Он надеется, что к концу 2010 года ему удастся удержать инфляцию в пределах 6%, как это и запланировано в трехлетнем бюджете. Кудрин даже назвал этот показатель реалистичным. Однако, как показывает практика (см. график на стр. 12), правительство начиная с 2000 года никогда не выполняло планов по удержанию инфляции в заданных рамках.

Главная причина роста цен в этом году - избыток денежной массы в экономике. Это происходит как из-за роста инвестиций, в том числе иностранных, так и из-за увеличения социальных расходов правительства в преддверии выборов. Вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что дополнительные расходы федерального бюджета, связанные с увеличением пенсий, в 2007 году составят 28 млрд рублей, а в 2008-м - 138 млрд рублей. А во время своей вчерашней прямой линии Владимир Путин социальные траты еще больше увеличил - он пообещал выплатить компенсации военным пенсионерам за 1995-1998 годы. На эти цели в этом году нужно 40 млрд рублей. «Деньги у нас есть, и нужно эту проблему решить», - заявил Путин.

\"Это безусловно разгоняет инфляцию\", - считает аналитик ИК \"Тройка Диалог\" Антон Струченевский. Алексей Кудрин считает иначе. По его мнению, социальные траты правительства незначительны. Основная же опасность, по его словам, заключается в дополнительном притоке капитала, объемы которого по сравнению с прошлым годом выросли на $30 млрд. Кроме того, в общей сложности 1 трлн рублей ЦБ эмитировал для поддержания курса рубля. А за 8 месяцев 2007 года федеральный бюджет уже израсходовал на 600 млрд рублей больше, чем в прошлом году. \"Эти два фактора действительно влияют на монетарную составляющую инфляции, которая является основной\", - признал вице-премьер.

Не снята и постоянная проблема бюджета - отложенные расходы. \"В этом году темпы госрасходов существенно отстают от запланированных: за 9 месяцев израсходовано лишь 84% от выделенных на январь-сентябрь бюджетных трат\", - говорит Антон Струченевский. Это тоже приведет к дополнительному всплеску инфляции к концу года.

Как бороться с инфляцией

Несмотря на открытость причин инфляции, уменьшать объем денежной массы в экономике, сокращая расходы, правительство явно не собирается. Скорее наоборот. Чтобы совсем испортить годовые показатели роста цен, до конца года на внутреннем рынке будет размещена еще и часть средств институтов развития. Сумма размещения пока не определена, а правительство при определении этой суммы будет стараться не увеличить чрезмерно \"объем лишних денег в экономике\", чтобы не подстегнуть инфляцию, оговорился Кудрин. Однако он не стал отрицать, что объем этих средств будет значительно больше выделенных на повышение пенсий 28 млрд рублей.

Похоже, Минфин и ЦБ опустили руки и перестали бороться с инфляцией. Дальше укреплять рубль, как до последнего времени делал ЦБ, уже невозможно, тем более что это только стимулирует приток спекулятивного капитала.

Остается только действовать пожарными методами - снижать на шесть месяцев импортные пошлины на молоко, сыр, подсолнечное масло и повышать зерновые вывозные пошлины, а также угрожать торговым сетям антимонопольными расследованиями.

Впрочем, ряд независимых экспертов также считают, что сбить инфляцию прямо сейчас невозможно. По мнению Антона Струченевского из \"Тройки Диалог\", это связано с тем, что рост цен вызван не внутренними, а внешними негативными факторами, в частности ростом цен на сельхозпродукцию в Европе. Однако в целом он не меньший оптимист, чем Кудрин. По мнению Струченевского, инфляция в 2008 году снизится до 7%, так как на фоне замедления притока капитала темпы роста денежной массы также снижаются.

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления