NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

южн.

749мм 78%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама

Вклады в евро – лучшие из худших

Вклады в евро – лучшие из худших

Инфляция в сочетании с изменением курсов валют, обеспечили всем банковским вкладам отрицательную доходность по итогам февраля. Депозиты в долларах потеряли 2,19%, в рублях – 0,71%, евро – 0,44%. Чтобы уменьшить потери, следует диверсифицировать вложения.

В феврале 2007 года не прогадали те, кто хранил сбережения на счете в банке в европейской валюте. Именно вклады в евро оказались в этом месяце самыми выгодными, а точнее, наименее убыточными. Таков вывод исследователей БДО Юникон.

Отрицательную рублевую доходность показали как вложения в рублях, так и в евро и в долларах. Однако покупательная способность сбережений в евро, в зависимости от сроков депозитов, снизилась на 0,19–0,44% в среднем по 15 ведущим российским банкам. В то время как реальная доходность депозитов в долларах упала на 1,93-2,19%. Отечественная валюта потеряла 0,3-0,71% покупательной способности. Причина убыточности, как всегда, относительно высокая инфляция.

Ситуация, когда евро выходит в лидеры по итогам месяца, не редкость. Здесь многое зависит от колебания курса, ведь евро сильно укрепляется относительно рубля. Если 31 января официальный курс Центробанка был установлен на уровне 34,38 рублей за евро, то к 28 февраля составил уже 34,51.

Расстановка сил меняется, если взять больший отрезок времени. Так, по данным декабря 2006 года, наибольшую доходность за год демонстрировали вклады в рублях.

Они приросли на 0,33%, тогда как долларовые накопления обесценились на 10,55%, а евро – на 0,56%. Однако, если посмотреть на изменения по вкладам с марта 2006 года по февраль 2007 года, картина будет другой. Депозиты в долларах США продолжают обесцениваться, за этот период они потеряли 7,9%. По-прежнему приносят доход рубли, обогатившие своих владельцев на 1,73%. Но наиболее выгодными оказываются евро. Их реальная рублевая доходность с марта прошлого года по конец февраля нынешнего составила 2,29%.

Так что не стоит из-за переменчивой статистики бежать в банк и переводить свои сбережения, скажем, из рублей в евро. «Вклад лучше размещать в той валюте, в которой планируется в дальнейшем расходовать средства, – советует заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Олег Скворцов.

«Если это будут рублевые траты, то и вклад выгоднее делать в рублях, иначе есть риск потерять часть средств на конвертации». По рублевым депозитам ставки выше, уточняет он, а по итогам последних лет доходность вкладов, размещенных в национальной валюте, опережает уровень инфляции.

Но все же для уменьшения рисков эксперты рекомендуют диверсифицировать сбережения по срокам и валютам. «Например, тем, кто часто путешествует по Европе или планирует покупки, привязанные к курсу евро, имеет смысл разместить небольшую часть средств во вклады в евро, хотя ставки по ним ниже, чем по другим валютам», – отмечает Скворцов. «Если клиент ставит перед собой цель максимально увеличить свой капитал, то ему можно посоветовать размещать свои средства в рублях или в евро. Но если ему важно при этом также минимизировать риск значительного изменения курсов валют, то наиболее эффективным будет диверсифицировать свои средства и придерживаться следующей схемы размещения своего капитала: 60% в рублевый депозит, 25% в депозит в евро и 15% на депозит в долларах США», – рекомендует старший вице-президент Альфа-Банка Дмитрий Ищенко.

«При инвестировании лучше придерживаться портфельного метода, использовать различные инструменты, в том числе вклады, золото, драгоценные металлы, ОФБУ», – соглашается Скворцов.

Например, рост цен на золото в феврале составил 3,2% и, как отмечает БДО Юникон, позволил обезличенным металлическим счетам показать реальную рублевую доходность порядка 2,48%, а за год – около 9,18%.

Опять же, есть возможность инвестировать в ПИФы. Хотя и здесь есть риск. За февраль фонды смешанных инвестиций показали доход от -6,82 до 0,88%. А за год – от -10,24 до 33,35%. Фонды акций в последний месяц зимы могли как обесцениться на 9,85, так и принести доход до 22,35%. В годовом выражении это составляет от -19,4 до 66,35%. Минимальная рублевая доходность фондов облигаций за год составила от -8,62 до 13,86%.

А вот недвижимость в этом месяце и вовсе «подкачала». Цены на нее прекратили рост, а в сумме со снижением курса доллара к рублю и инфляции это дало снижение реальной рублевой доходности на 2,04%.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления