NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

южн.

746мм 84%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции 18 российских банков накопили европейские капиталы

18 российских банков накопили европейские капиталы

На следующей неделе британский журнал The Banker опубликует список трехсот крупнейших банков Европы, куда по объему капитала вошли сразу 18 российских кредитных организаций. В то же время по объему активов – только восемь.

Как сообщило агентство Reuters, в новый список \"300 крупнейших банков Европы\" по итогам 2005 года вошли сразу 18 российских банков, из которых восемь попали туда впервые – это \"Уралсиб\", Росбанк, Номос-банк, \"Русский стандарт\", российская \"дочка\" Ситибанка, РСХБ, Промсвязьбанк и банк \"Ак барс\".

Аналитики отмечают, что увеличение числа российских банков в таком представительном списке подтверждает тенденцию устойчивого роста российского рынка банковских услуг. \"Продвижение наших банков по капиталу отражает действия акционеров по наращиванию капитальной базы, желание и возможности владельцев и менеджмента развивать банковский бизнес\",– считает старший аналитик агентства \"Русрейтинг\" Елизавета Белова.

По ее словам, достаточно высокие позиции \"Уралсиба\" объясняются присоединением региональных дочерних банков в сентябре 2005 года (в результате чего уставный капитал достиг 20,4 млрд руб. к концу года), а Росбанка – ноябрьской допэмиссией (в результате которой его уставный капитал увеличился в два раза, до 6,8 млрд руб.). Аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев считает, что наращивание собственной капитализации свидетельствует не только об усилиях в преддверии готовящейся продажи (в качестве примера он привел Росбанк и \"Русский стандарт\"), но и об ожидании обострения конкуренции с западными банками.

В то же время участниками рейтинга, рассчитанного по объемам активов, стали лишь восемь российских банков. \"Отчасти это объясняется разностью в требованиях, предъявляемых к достаточности капитала по российскому законодательству, которые жестче, чем требования по Базельскому соглашению,– пояснил аналитик банка \'Траст\' Алексей Демкин.– Кроме того, бурные темпы роста российского рынка заставляют банки думать на шаг вперед – всегда необходимо иметь определенный запас прочности в виде \'избытка\' капитала для поддержания высоких темпов роста кредитования в будущем\".

Такого же мнения придерживается и гендиректор ЦЭА \"Интерфакс\" Михаил Матовников: \"Если для российских банков относительно небольшие активы означают недозаработанную прибыль, то для их кредиторов это хороший показатель, свидетельствующий о запасе их прочности. В то же время результаты показывают, что нашим банкам есть куда развиваться\". Отсюда и опережающий рост российских банков. Правда, как отметила Елизавета Белова, доля совокупных показателей нашего банковского сектора в объемах ВВП все еще остается намного ниже, чем в европейских и даже некоторых развивающихся странах.

Bankir.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления