NGS
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

с-в.

746мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Экономика Автоновости Последствия глобального понижения

Последствия глобального понижения

Нефть в мире подешевела на 25 %, бензин в Новосибирске – на 2,5 %

Фото: www.reporter-ufo.ru

С 10 октября бензин в Новосибирске стал стоить на 50 копеек дешевле. Сначала «на понижение» сыграли АЗС крупного продавца – ОАО «Новосибирскнефтепродукт», потом начали переписывать ценники и остальные. Бензиновая тема всплывает в России традиционно в межсезонье, однако в этом году тренд сменился – бензин в Новосибирске не дешевел давно. Сохранилась другая тенденция – объясняя причины колебаний цены, местные розничные торговцы кивают на оптовиков, а те – на изменения мировой конъюнктуры. В итоге нашим автомобилистам пришлось еще раз вспомнить о том, что они живут в мире с глобальной экономикой. И хотя повод приятный, устраивает это далеко не всех.

Ровно год назад нефтяные компании пообещали президенту России не поднимать розничные цены на бензин до 1 января 2006 года. До этого в августе 2005 бензин подорожал на 50 копеек, а в начале сентября – еще на рубль. Тогда эксперты говорили о том, что таким образом «нефтяники» застраховали себя от понижения цены – спрос поздней осени должен был этому способствовать. Однако с тех пор бензин с 17 рублей за литр (приведены цены на Аи-92) в нашем регионе только дорожал, прибавив в ночь со 2 на 3 февраля 2006 года 1 рубль, до конца зимы – 50 копеек, а в середине августа и конце сентября – еще по 50 копеек. Всего - на 14,7 % в течение 2006 года. В итоге еще в понедельник, 9 октября, Аи-92 стоил в городе 19,5 руб. за литр.

Объяснение у всех участников рынка довольно простое – снижена оптовая отпускная цена с Омского НПЗ. Примечательно, что «Новосибирскнефтепродукт» и «Беркут» оставили ценники на Аи-98 прежними. Александр Бойко, президент ОАО «Трансервис», заверил НГС.НОВОСТИ, что его компания снизила цены на все виды топлива. В итоге еще вчера Аи-98 на заправках «Новосибирскнефтепродукта» продавался по 22 рубля, а на АЗС «Трансервис» - по 21,5 руб. за литр.

Собственно говоря, из широкой общественности о грядущем понижении цен одними из первых узнали депутаты Горсовета, которые пригласили Александра Бойко на заседание своей комиссии в понедельник. Александр Всеволодович, в частности, сказал, что торговать нефтепродуктами внутри страны становится выгоднее, и это может привести к стабильному снижению цены, но насколько и как долго – этого он прогнозировать не может.

Воздержался от прогнозов и заместитель генерального директора ОАО «Новосибирскнефтепродукт ВНК» Сергей Курсов. На вопрос, можно ли ждать дальнейшего снижения цены на бензин, он ответил однозначно: «Этого не знает даже Владимир Владимирович».

Нам не удалось выяснить, на сколько процентов и когда снизил оптовые цены Омский НПЗ, но со слов Владимира Чуйко, с момента падения оптовых цен до снижения розничных должно пройти определенное время. «Зависит от запасов. У нормальных продавцов всегда есть 10–14-дневный запас топлива», - заверил нас директор «Беркута».

Динамика цен на нефть на мировых рынках тем временем значительно отличается от изменения цены на бензин в столице Сибири. Однако, по мнению зам. директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслава Селиверстова, новосибирским водителям не стоит ожидать сопоставимых дивидендов от падения мировых цен на нефть более чем на 20 % за последние несколько месяцев: «Здесь нет явной связи, отношения более сложные, и четкой корреляции нет. Тенденции могут быть даже разнонаправленными».

Примечательно, что новосибирским автовладельцам и не нужно снижение цен на бензин ни на 2, ни на 20 %. Вечером 11 октября на площади Ленина в рамках всероссийской акции движения «19 мая» они будут требовать снижения розничной цены не на 50 копеек, а на 50 %. Координатор НРОО «Свобода выбора» Владимир Кириллов узнал о снижении цен от корреспондента НГС.НОВОСТИ. «Доля налогов должна быть не более 30 % в стоимости одного литра ГСМ. Сейчас – до 70 %. Бензин марки Аи-92 должен стоить в России не больше 10 рублей, и то это завышенная цена», - утверждает Владимир, оглядываясь на ценники в других нефтедобывающих странах.

Признавая, что цены на нефть в значительной степени зависят от спроса со стороны США, Владимир Кириллов не хочет зависеть от мировой экономики, а хотел бы, чтобы снижение цен было заслугой правительства России.

В новосибирской «Свободе выбора» не считают, что вчерашнее снижение цен оттолкнет от сегодняшней акции протеста потенциальных участников. Приходится, однако, признать, что на данный момент экономическая конъюнктура воздействует на снижение розничных цен на бензин заметно эффективнее, чем акции протеста и деятельность органов власти.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления