
Поделиться
Новосибирский авиаремонтный завод будет ремонтировать вдвое больше вертолетов благодаря заказам от своего государственного акционера. Холдинг «Оборонпром», который в июне этого года получил 20 % акций новосибирского завода, планирует доставлять на ремонт в Новосибирск различные модели вертолетов марки «Ми». НАРЗ – единственный завод в России, который способен отремонтировать и модернизировать любой вертолет этой марки – от транспортных до десантно-штурмовых. Сейчас новосибирский завод уже получил первые заказы от государственного холдинга.
Еще в прошлом году НАРЗ был убыточным предприятием. По итогам 2005 года, убытки завода, который за сезон сумел отремонтировать 40 вертолетов, составили 14 миллионов рублей. В том же году 75 % акций завода купила «Русская вертолетная компания» из Москвы, а еще 19,6 % акций — новосибирская компания «Русфинтех». Однако договориться о совместном развитии завода новосибирцы и москвичи не сумели.
После череды судебных разбирательств, в июне этого года «Русфинтех» был вынужден уступить свои акции государственному холдингу «Оборонпром», которому принадлежат такие знаковые предприятия, как конструкторские бюро Миля и Камова, а также вертолетные заводы в Москве, Улан-Удэ и Казани. В «Русской вертолетной компании» партнерство с крупным государственным холдингом встретили с нескрываемой радостью. Теперь два акционера заявляют о готовности совместно развивать новосибирский завод. В «Оборонпроме» подчеркивают, что предприятие станет центральным авиаремонтным предприятием вертолетостроительного холдинга.
Кроме того, предполагается, что на новосибирском заводе будут проходить ремонт и военные машины – многоцелевой ударный вертолет Ми-24, а также Ми-35 - его экспортная версия. Наконец, «Оборонпром» может отправить в Новосибирск тяжелые транспортные вертолеты Ми-26, хотя окончательное решение о месте ремонта этих машин (НАРЗ или сам производитель - «Роствертол») пока не принято.
«Оборонпром» планирует своими заказами на ремонт увеличить загрузку НАРЗа вдвое», – резюмировал пресс-секретарь холдинга.
У завода есть и российские заказчики – в этом году НАРЗ должен отремонтировать несколько вертолетов для Министерства обороны и Министерства внутренних дел на сумму 92 миллиона рублей. Однако уже сейчас более половины загрузки НАРЗа составляют экспортные заказы, а сам завод имеет экономические связи с более чем 40 странами мира. Так, недавно вертолетный завод подписал контракт на ремонт вертолетов, принадлежащих Национальной полиции Перу, а также объявил о создании центра технического обслуживания и ремонта вертолетов в Судане – дабы приблизить ремонт техники к местным клиентам завода. Аналогичные центры завод планирует создать в Латинской Америке и Африке. Теперь при участии «Оборонпрома» доля ремонта «на экспорт» может вновь серьезно увеличиться. «Около 90 % производимых в России вертолетов идет на экспорт. Соответственно, их доля в ремонте примерно такая же», - объяснил Илья Якушев.
Как ранее сообщало руководство предприятия, всего в этом году авиаремонтный завод планирует отремонтировать не менее 77 вертолетов марки «Ми» и закончить год с прибылью.
Как отметил вице-президент «Русской вертолетной компании» Юрий Андрианов, уникальность новосибирского завода состоит в его универсальности – это единственный завод в России, который способен ремонтировать все модели вертолетов марки «Ми». «В Советском Союзе было два таких завода, однако один из них остался на Украине», - добавил Юрий Андрианов.
Появление на авиаремонтном заводе крупного заказчика-акционера – не первое значимое для новосибирской «оборонки» событие за последнее время. В этом году на Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова начат серийный выпуск истребителя-бомбардировщика Су-34. До конца текущего года на заводе будут построены два первых серийных самолета.
Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ