NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -3

4 м/c,

с-з.

754мм 44%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Экономика «Белон» продается

«Белон» продается

Новосибирская компания готовится к выходу на международный фондовый рынок

В мае одна из крупнейших новосибирских компаний – группа «Белон» - отпраздновала свое 15-летие. В 1991 году группа поставила своей целью построить в Кузбассе единую технологическую цепочку «уголь – металлургия – машиностроение». Сейчас «Белон» известен на российском рынке как крупный поставщик сырья для металлургических комбинатов и энергетических компаний. В 2006 году президент «Белона» Андрей Добров стал самым богатым человеком Новосибирска по рейтингу журнала «Финанс».

В названии «Белона» изначально была зашифрована географическая двойственность компании – ее управляющий офис находится в Новосибирске, а основные производственные активы разбросаны вокруг города Белово Кемеровской области. Налоги группы компаний поделены примерно пополам – чуть меньше денег достается Новосибирску, чуть больше уходит в бюджет Кузбасса. В Кемеровской области расположены ключевые предприятия «Белона» - четыре шахты (одна строящаяся), два разреза, две обогатительные фабрики, каменный карьер и завод строительных материалов. За период с 2003 по 2005 год компания перечислила в бюджеты всех уровней налоги на сумму 3 214 миллионов рублей. Чистая прибыль новосибирской компании в 2005 году составила 1 миллиард 333 миллиона рублей.

Ключевые направления бизнеса «Белона» – добыча и переработка коксующихся и энергетических углей, торговля металлом и строительство. Общие запасы угля в своих шахтах и карьерах «Белон» оценивает в 428 миллионов тонн. Запасы шахты «Листвяжная», которую компания сейчас готовит к запуску, считаются одними из самых больших в России.

В Кемеровской области «Белон» собирается активно наращивать добычу и переработку угля, модернизировать и открывать шахты. Только в 2005 году «Белон» инвестировал в свое производство 1,3 миллиарда рублей. Сейчас компания старается поддерживать имидж «инновационной». «Белон» реализует проекты по «безотходной» добыче и сжиганию угля (зола электростанций перерабатывается в сверхлегкий бетон, а окисленные каменные угли – в органоминеральное удобрение).

В то же время вложения в инновации, отраженные в официальном отчете «Белона», оказались сравнительно скромными – начиная с 2002 года компания потратила на научно-исследовательскую деятельность всего 10 миллионов рублей. По словам директора по перспективному развитию «Белона» Евгения Гайслера, реальный объем инвестиций в инновации в пять раз больше.

Основные инвестиции «Белон» направляет на модернизацию бывших государственных месторождений, приобретенных компанией, как заявили топ-менеджеры, «в очень плохом состоянии». В ближайшие три года компания собирается потратить на свое угольное производство около 280 миллионов долларов. Деньги на открытие и модернизацию шахт компания планирует получать не только за счет собственных доходов (последние 15 лет «Белон» реинвестировал в производство всю свою прибыль, заявил Андрей Добров), но и за счет активного привлечения инвестиций на фондовом рынке.

В июне 2006 года «Белон» приступил к первичному размещению акций на российской фондовой бирже и планирует получить за свои ценные бумаги около 100 миллионов долларов.

Кроме того, в 2008 году «Белон» планирует стать одной из первых новосибирских компаний, разместивших свои акции на международном фондовом рынке. Таким образом, заявили топ-менеджеры «Белона», они хотят не только привлечь деньги, но и добиться «определенного признания» своей 15-летней работы.

В то же время свободно вращаться на западных фондовых биржах акции «Белона» не будут. Прозрачность и перспективность новосибирских угольщиков смогут оценить только «профессиональные и долговременные» западные инвесторы. Несоответствие такой схемы классическому IPO глава «Белона» объяснил не желанием закрыться от рынка, а особыми финансовыми потребностями его компании и призвал «не искать черную кошку в темной комнате».

По той же причине новосибирцев не пугает недавний обвал российского фондового рынка. «Паника была на рынке спекулятивных инвесторов. Для инвесторов, работающих в режиме 3-5 лет, это несущественный факт», - объяснил Евгений Гайслер.

«Белон» не испытывает интереса к тендерам на разработку угольных месторождений Новосибирской области. «Мы в достаточной степени обеспечены запасами, у нас есть стратегические резервы. Поэтому новое месторождение должно обладать какими-то уникальными свойствами», - объяснил Евгений Гайслер отсутствие у его компании желания потратить 120 миллионов долларов на создание шахты в «родном» регионе. В Новосибирской области «Белон» планирует развивать только строительное производство. «У нас есть очень интересные предложения от областной администрации», - сообщил Евгений Гайслер.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления