Все новости
Все новости

Когда-то ее выбор шокировал учителя: 80-летняя сибирячка — о своей неожиданной профессии, где у нее почти нет конкурентов

История Ларисы Благовещенской, которая стала главной по колоколам в Сибири

Жительница Новосибирска Лариса Благовещенская освоила редкую профессию и основала в городе Школу звонарей

Поделиться

Лариса Благовещенская — известный на всю страну музыковед-кампанолог. Много лет назад она основала Школу звонарей и стала главной в Сибири по колокольному звону. Ее ученики возрождают утраченное искусство и передают традиции, а она пытается сохранить Музей колоколов, который собирала по крупицам. Журналисты НГС побывали в гостях у представительницы редчайшей профессии и узнали о премудростях утраченного музыкального искусства.

С детства — с музыкой

У входа в квартиру Ларисы Благовещенской висит записка, в которой сказано: «Стучите. Звонок не работает». Мы последовали инструкции, и почти сразу открылась дверь. Лариса Дмитриевна провожает нас за обеденный стол, сервированный светлой скатертью, мини-кружками на блюдцах и различными вазочками. «Проходите, садитесь. Ну-с, о чем будем беседовать?» — с улыбкой интересуется она.

Будущий звонарь родилась в 1943 году в Свердловске, но вскоре вместе с родителями переехала в Новосибирск и уже давно считает себя сибирячкой.

Лариса Благовещенская родилась на Урале, но давно чувствует себя коренной сибирячкой

Лариса Благовещенская родилась на Урале, но давно чувствует себя коренной сибирячкой

Поделиться

С малых лет женщина занималась музыкой, но, правда, иногда из-под палки. Домашние упражнения на пианино нередко выполняла только по убедительной просьбе мамы — не по собственной инициативе. Зато на концерты всегда бежала охотно.

— Мне очень нравилось заниматься музыкой в первом-втором классе, а потом я какое-то время ловчила: если мама скажет, что я сегодня не занималась, то сяду за упражнения; а если мама не вспомнит, то и я — нет, — вспоминает Лариса Благовещенская. — Настоящий интерес к музыке у меня проснулся в пятом классе, когда дирижер Арнольд Кац сделал концерты. Представьте, в нашей Богом забытой Первомайке давали абонемент в симфонический. Ходила с замиранием: вывесили афишу или нет? Раз в месяц бегала — меня нельзя было ни на замок закрыть, ничего. Я на концерт пойду!

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В этом видео Лариса Дмитриевна объясняет, как связан колокольный звон с наукой и рассказывает про своих учеников

Видео: NGS.RU

«Господь привел»

После школы Лариса Благовещенская отучилась в музыкальном училище, а затем в Новосибирской консерватории. Там и увлеклась колоколами. Связать с ними свою жизнь решила после того, как прочитала в газете статью о путешествии журналиста в Ростов Великий: «Как будто что-то щелкнуло». Позже, через несколько лет, Благовещенская перечитала текст, чтобы понять, чем же он ее так впечатлил. На свое удивление она обнаружила: в нем не было ни слова о колоколах. «Значит, Господь (к этому) привел», — объяснил сибирячке батюшка.

Колоколами Благовещенская увлекалась во время учебы в Новосибирской консерватории

Колоколами Благовещенская увлекалась во время учебы в Новосибирской консерватории

Поделиться

Вот только в учебных заведениях не было и нет никакой специализации по колоколам. Большинство педагогов-музыкантов в них не разбирались, поэтому информацию о редком ремесле приходилось получать на ощупь:

— В консерватории у меня была замечательная руководительница. Однажды она спросила, что я буду делать к конференции по русской музыке. Я ответила: «Колокольный звон!». Для нее это было шоком, но, тем не менее, она никогда не говорила: «Нет», — вспоминает свою преподавательницу Лариса Дмитриевна.

В итоге увлеченная колоколами студентка отправилась в московский архив, там удалось найти редкие материалы, например, рукопись звонаря Константина Сарджева.

В 1990-м году Благовещенская защитила кандидатскую диссертацию «Колокольня с подбором колоколов и колокольный звон в России», но практиковаться было негде, а хотелось. Впервые ей удалось позвонить в колокола в рождественскую ночь в новосибирском храме.

— Я говорю: «Батюшка, можно попробую (позвонить в колокола)?» Раз уж, как музыкант, я знаю, какие там примерно попевки, то подумала, что просто веревками хоть что-то соображу, — вспоминает Лариса Благовещенская свой первый колокольный звон.

В 1990-х Лариса Благовещенская защитила кандидатскую диссертацию о колоколах

В 1990-х Лариса Благовещенская защитила кандидатскую диссертацию о колоколах

Поделиться

Когда Лариса Дмитриевна была звонарем, с ней часто происходили забавные случаи, например, однажды попросила мальчика дать сигнал, когда закончить звон, а он забыл.

— И вот, уже сама понимаю, что пора заканчивать, а его всё нет. Я закончила без его сигнала и, в конце концов, пошла в храм. В итоге выясняю у мальчика: «Ты где был?» А он мне: «Меня за хлебом послали», — смеется Лариса Дмитриевна.

Повелительница колоколов

По просьбе игумена Владимира, или тогда еще отца Николая, Благовещенская основала в Новосибирске Школу звонарей при Свято-Макарьевском Православном Богословском Институте, которая за время своего существования выпустила больше 200 учеников. Создавать школу она сначала не хотела: опасалась, что у нее якобы не хватает знаний и опыта. Но потом согласилась, мол, батюшка просит — значит, надо.

Со временем школа стала Сибирским центром колокольного искусства. Сейчас Лариса Благовещенская — его постоянный консультант. А руководит им ее ученик Алексей Талашкин, вместе с Ларисой Дмитриевной они собирают экспонаты для Музея колокольного звона. В нем представлены большие колокола, маленькие колокольчики и «необычные» предметы — якорь, двуручная пила, бронзовая ступка и обрезок рельса, в которые тоже можно звонить. Благовещенская опасается, что ветхую постройку, в которой находится их музей, рано или поздно могут снести. Вместе с учеником она пытается сохранить музей.

— В колокольном звоне может родиться благодать. Это случается там, где звонарское сердце переполнено радостью и любовью, — делится мыслями Алексей Талашкин во время экскурсии для НГС.

Сейчас Лариса Благовещенская — постоянный действующий консультант Сибирского центра колокольного искусства

Сейчас Лариса Благовещенская — постоянный действующий консультант Сибирского центра колокольного искусства

Поделиться

Звук колоколов рождается из души, уверена руководитель Сибирского центра колокольного искусства

Звук колоколов рождается из души, уверена руководитель Сибирского центра колокольного искусства

Поделиться

На благо себе и людям

Лариса Благовещенская говорит, что любит работать людям во благо, в соответствии со своей «говорящей» фамилией. Она настаивает на том, что колокольный звон — это искусство и даже наука, которая требует знаний и умений.

Лариса Дмитриевна и Алексей стараются сохранить Музей колокольного звона и его экспонаты

Лариса Дмитриевна и Алексей стараются сохранить Музей колокольного звона и его экспонаты

Поделиться

Лариса Дмитриевна сыграла большую роль в становлении колокольного звона в Сибири. Несмотря на сложности, она восстанавливает это музыкальное искусство по крупицам и учит когда-то утраченному мастерству. Благодаря ей сохраняются традиции, а колокольный звон, как говорят ее ученики, греет душу.

Звонари — редкая профессия, но их труд практически не оплачивается

Звонари — редкая профессия, но их труд практически не оплачивается

Поделиться

Зимой этого года, 7 января, в Новосибирске проходил фестиваль колокольных звонов — так в городе отмечали Рождество. 10 звонарей из разных храмов со всей России показали свое искусство новосибирцам и дали всем желающим попробовать себя в этой необычной роли. Праздничные трезвоны слушал фотокорреспондент НГС.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter