Культура Вспоминаем приезд Жванецкого в Новосибирск 15 лет назад. Архивное интервью с человеком-легендой

Вспоминаем приезд Жванецкого в Новосибирск 15 лет назад. Архивное интервью с человеком-легендой

Сатирик приезжал в Сибирь в феврале 2005 года

Сатирик был в Новосибирске в 2005 году

Сегодня стало известно о том, что известный писатель и сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни. В марте этого года он принял решение уйти со сцены. И мало кто помнит, но 15 лет назад Михаил Михайлович приезжал в Новосибирск. Тогда в редакции НГС в ходе онлайн-конференции читатели могли поговорить с ним. Как это было — читайте в нашем архивном интервью.

— Михаил Михайлович! Я заметил, что по-настоящему остроумными и весело злыми юмористы бывают тогда, когда отражают то, что сильно их достает. Так было и у вас, когда вы описывали нашу прежнюю действительность. А что достает вас сейчас?

— То же самое.

— Вы много путешествуете по стране. Что-то бросается в глаза в Новосибирске по сравнению с другими городами?

— В каждом городе, и в вашем, бросается в глаза большое количество автомобилей. Это вступает у меня в некоторое противоречие с разговорами о бедности, но я понимаю, что бедность касается прежде всего людей пожилых.

— Очень надеюсь, что прочитаете мой вопрос. Никогда не забуду, как вы в одном из своих выступлений в начале 90-х сказали — мы в ловушке... В Германии — как в аптеке, в Америке к человеку, пострадавшему в ДТП, нельзя подходить — могут засудить и т. п. Вы до сих пор такого мнения придерживаетесь? Объясню, почему я помню ваше высказывание — я собиралась тогда за границу, и всё, что касалось того, как там и что там, меня очень интересовало. А вы у меня всегда были и есть непререкаемый авторитет в вопросах жизни… Спасибо за ответ и за то, что вы есть!!!

— Да, я и сейчас придерживаюсь этого высказывания. Жить негде.

— Уважаемый Михаил Михайлович, вы стали известным патриархом отечественной сатиры. Может быть, у вас даже появились деньги. Так как насчет того, чтобы исполнить свою мечту и купить танк?

— Не все свои мечты осуществляю я — часть из них осуществляет публика. Танки уже раскуплены…

— Каждый день еду домой мимо большого стенда с лозунгом «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что». Это ваша фраза? (По крайней мере, это утверждают все, у кого спрашиваю)... Что бы это значило?

— Нет, это фраза Юлия Кима.

— Михаил Михайлович, занимаетесь ли вы спортом? И если да, то каким и как часто?

— Я постоянно занимаюсь спортом, самым любимым спортом в нашей стране — плюю против ветра.

— Здравствуйте, уважаемый Жванецкий! Считаю, что сатира преподносится ТВ как шоу развлечений «увидел и забыл». А где же побудительный мотив к переменам? Или достаточно просто посмеяться?

— Не воспринимайте ТВ не просто всерьез, а вообще не воспринимайте никак. Перестаньте верить печатному и произносимому слову. Столько лжи, сколько печатается и говорится сегодня, я еще не слышал. Государство врет из своих побуждений, журналисты из своих, рекламщики из своих — нам достается то, что достается.

— Билеты [на прошедший накануне концерт] дороговаты. Срабатывает старый подход — «в зале не те, кто хочет, а те, кто может»?

— Я думаю, что у меня билеты всё равно дешевле, чем на кумиров современной молодежи, раза в три. И цену на билет, как и цену на бензин, устанавливает не водитель.

— Уважаемый Михаил Михайлович! Вопрос, что называется, за Одессу. Я в Одессе ни разу не был, но обязательно хотел бы побывать, в частности, посетить знаменитый бар «Гамбринус». Правда ли, что в последние годы это заведение потеряло былую привлекательность — и пиво уже не то, и атмосфера другая?

— Да, это имело привлекательность тогда, когда пиво было одного сорта, а атмосфера была необходима для выживания. Сейчас пиво многих сортов, атмосфера не так важна, поэтому бар стал абсолютно рядовым.

— Здравствуйте, Михаил! Хочу задать вам такой вопрос: правда ли, что портфель, в котором вы храните свои монологи, имеет богатую историю? Что вы его носите с собой уже 20 лет, и что однажды его у вас украли на гастролях, а потом вернули?..

— Главная забота писателя — это правдивость. Так вот, портфель не пропадал никогда, а ношу я его уже лет 50. Это портфель моего отца, он с ним ходил на вызовы — он был участковый врач.

— Михаил Михайлович, судя по отзывам на этом сайте, люди противопоставляют вас и Петросяна. Как вы сами к этому относитесь, ощущаете ли интеллектуальное превосходство над «аншлаговцами»?

— Мы с Петросяном играем в совершенно разные игры. Я его уважаю за то, что он уже столько лет и при разных режимах сохраняет популярность. Мне, чтобы быть столь же популярным, необходима диктатура.

— Михаил Михайлович, здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, в какой город России переехать? Здесь скучно....

— Скука — всё-таки свидетельство благополучия. Когда очень плохо, то совсем не скучно.

— Скажите, а правда, что вы состоите в масонской ложе, как пишет О. Платонов?

— Скажите, кто такой О. Платонов и где находится масонская ложа?

— Михаил Михайлович! Вы на заказ пишете, или это само наружу просится?

— Оно просится наружу само, я только собираю. Всё, что другие выбрасывают, я собираю.

— Дорогой М. М.! Сначала хочу признаться вам в любви. Вы абсолютно родной человек для всей моей семьи. Мне 36, я прекрасно помню времена, когда мы ловили каждое ваше слово, как атомы кислорода, эти магнитофонные пленки пере-пере-пере..., где было еле разобрать слова, вы и Окуджава — два родных голоса. СПАСИБО! Хочется узнать, а что сейчас в этой жизни вас радует, с чем связаны светлые надежды (должны же они быть)?

— Сейчас меня радует многое, мне эта жизнь нравится больше. Хотя бы потому, что мое слово перестало быть таким необходимым. Потому что раньше читать было интереснее, чем жить, а сейчас жить стало интереснее. Появись сейчас роман Булгакова «Мастер и Маргарита», он бы не вызвал такого перелома в жизни. Мне кажется, это хороший признак.

— Что первое скажет святой Петр у врат рая, когда Михаил решит посетить его?

— Он скажет: «Вот вам и покойничек!»

— На мой взгляд, вам пришлось уйти от Аркадия Райкина потому, что мэтр позавидовал вам. Завидовали ли вы когда-нибудь чужому чувству юмора и умению это чувство применить?

— Конечно, завидовал. Не чувству юмора, а именно более ловкому умению его применить. Это относится и к Петросяну, и к Задорнову, и ко всему «Аншлагу».

— Михаил Михайлович, нужна ли России национальная идея?

— Мне кажется, не нужна, гораздо важнее обеспечить всех продовольствием. Важнее хороший обед каждый день.

— Скажите, Михаил, просто из любопытства, ваш «Мерседес» так и не нашли?

— Я думаю, что нашли, но не вернули. Или вернули, но не мне.

— Вы смотрите «Ералаш»? Находите что-то смешное? Если да, то что?

— Да, мордочки детей очень смешные. Мне «Ералаш» нравится. Я очень благодарен Хмелику, который придумал и основал этот журнал.

— Пользуясь случаем, хотелось бы, как знающему человеку, развеять раз и навсегда миф об авторстве фразы «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что». Она принадлежит и не Задорнову, и не Киму. Родилась она в головах первых лиц райкома Кировского района — это исторический факт. Авторы живы по сей день и могут подтвердить это.

Вопрос. Вы на самом деле считаете себя компетентным специалистом, чтобы давать оценки действиям сотрудников силовых служб при освобождении заложников? Я про одну из осенних программ «Дежурный по стране», где вы подвергли критике работу силовиков в Беслане.

— Я услышал эту фразу от Юлия Кима. По поводу Беслана. Вы знаете, когда меня спрашивают — а меня спрашивают, причем в прямом эфире — мне приходится отвечать. Мы все некомпетентны в действиях силовых служб, и нам все эти действия давно не нравятся. Но общество содержит армию, поэтому общество можно считать компетентным. А если их оставить без внимания, они всю страну разнесут, эти компетентные люди. Иногда достаточно одного взгляда на лицо человека из «силовых структур», чтобы понять всю силу его «сообразительности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления