NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

южн.

748мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Бизнес обзор Заводы не стоят: что производят крупнейшие предприятия Новосибирска и кто их владельцы — они получают миллиарды

Заводы не стоят: что производят крупнейшие предприятия Новосибирска и кто их владельцы — они получают миллиарды

В первой пятерке — металлопрокат, колбаса, свинина, топливо для АЭС и бытовая химия

Общая выручка промышленных предприятий Новосибирской области почти в два раза выше доходов регионального бюджета

Трудно найти материал на НГС, посвященный торговле или общепиту, где комментаторы не сетовали бы, дескать, одни торгаши остались, а где заводы? Мы решили: действительно, нужно больше внимания уделять реальному сектору экономики. И для начала собрали информацию о том, что в принципе выпускают крупнейшие производственные компании региона и кто ими владеет.

Какое место производство занимает в экономике

С точки зрения офисного сотрудника, заводом может считаться любое большое здание с трубой. Но таковым может оказаться и электростанция, и большой логистический комплекс с собственной системой энергоснабжения, и даже угольная шахта или обогатительное предприятие при угольном разрезе. Поэтому уточним, что речь идет именно о заводах и фабриках, некий конечный продукт которых можно взять в руки. В экономической статистике такие относят к обрабатывающим производствам. По этой причине в список не попали новосибирские предприятия «Элси-групп» (ранее известные как «Сибантрацит») — они относятся к сфере добычи полезных ископаемых.

Пять сфер бизнеса с самой крупной выручкой в Новосибирской области

По данным «Спарк-Интерфакс», общая выручка таких компаний, зарегистрированных в Новосибирской области в прошлом году, составила 658 миллиарда рублей. Это на самом деле не так много и составляет только 14,2% от выручки всех компаний региона. Тем не менее именно обрабатывающие производства занимают в сумме второе место среди всех отраслей экономики области. На первом же, да, вы правильно догадались, торговля — 45,1% и 2 триллиона рублей выручки. На третьем, четвертом и пятом местах (9,9, 6,8 и 4,8%) и довольно кучно расположились транспортировка и хранение, строительство и добыча полезных ископаемых. Вместе первая пятерка отраслей обеспечивает свыше 80% от суммарной выручки всех предприятий региона.

Пять крупнейших новосибирских производств

Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина

Выручка в 2022 году — 22,5 миллиарда рублей.

Чистая прибыль — 1,1 миллиарда рублей.

Сотрудники — 872 человека.

У завода бывали трудные времена (фото 2009 года)

Свою историю предприятие ведет с 1939 года, когда здесь возникла одна из производственных площадок завода «Сибкомбайн» (потом «Сибсельмаш»). Отдельное же предприятие появилось в 1942 году, когда заработало эвакуированное оборудование завода «Запорожсталь». Анатолий Кузьмин — первый директор завода.

Основная продукция НМЗ — это различные виды стальных труб и проката. После акционирования предприятие сменило нескольких собственников. Заводом владели «Евраз холдинг», а потом группа «Эстар». Последняя едва не обанкротилась (активы в итоге были проданы группе «Мечел») в результате чего НМЗ два года (2008–2009 гг.) фактически не работал. Своеобразным напоминанием об этом периоде осталось здание торгово-развлекательного комплекса «Гранд-Сити», построенное на территории завода и проработавшее меньше двух месяцев. В 2009 году завод был куплен оптовым поставщиком металлоконструкций «Металлсервис-групп». Нынешний состав акционеров не раскрывается, последние данные Росреестра (они могут быть уже неактуальны) говорят о том, что до 2017 году акции предприятия принадлежали нескольким кипрским компаниям.

ООО «Сибирская продовольственная корпорация»

Выручка в 2022 года — 12,9 миллиарда рублей.

Чистая прибыль — 153,6 миллиарда рублей.

Число сотрудников — 2149 человек.

На предприятии выпускают 140 тонн продукции ежедневно

Крупнейший мясопереработчик региона вырос из небольшого частного цеха, который начал работать в 1994 году. В 2009 году компания занимала уже настолько серьезные позиции на рынке, что смогла купить построенный еще во времена СССР Новосибирский мясоконсервный комбинат (приватизированное предприятие было в 90-е самым заметным игроком на местном рынке). Выпускает сейчас порядка 140 тонн продукции ежедневно. Входит в группу «РМП Холдинг»: владельцы — новосибирцы братья Алексей и Николай Зенковы (имеют также интересы в строительстве, торговле, управлении объектами недвижимости и т. д.).

ОА «Кудряшовское»

Выручка в 2022 году — 11 миллиардов рублей.

Чистая прибыль — 1 миллиард рублей.

Количество сотрудников — 1055 человек.

На комбинате живая свинья превращается в самые разные продукты

Производство основано в 1976 году, к началу 2010-х предприятие в Криводановке было уже крупнейшим производителем свинины в области. В 1999 году владельцы простроили мясоперерабатывающий завод, который является самостоятельным юрлицом. Оба актива в 2019 году были проданы конкурентом из Томска — группе «Сибагро». В последнее время компании приходится отбиваться от обвинений в специфической вони, которая периодически накрывает город. Связь этих запахов с работой свинокомплекса доказать пока не удалось. А вот за нанесение ущерба природе в отношении бывшего руководителя предприятия уже возбудили уголовное дело. Конечными владельцами компании являются Андрей Тютюшев (доля чуть более 56%), Тимур Хисматуллин (12%), Руслан Гурьев (8%) и Владимир Гага (5%).

ПАО «НЗХК»

Выручка в 2022 году — 11 миллиардов рублей.

Чистая прибыль — неизвестно.

Количество сотрудников — не указано.

Основа для тепловыделяющего элемента

Предприятие основано в 1949 году и развивалось вместе с советской, а потом российской атомной промышленностью. Сейчас выпускает прежде всего тепловыделяющие элементы для атомных электростанций и исследовательских реакторов, а также оказывает услуги по лазерной сварке. Основным акционером компании является АО «Твэл» — один из крупнейших мировых производителей топлива для АЭС и сопутствующего оборудования. Входит в структуру госкорпорации «Росатом». В прошлом году предприятие получило рекордную выручку.

АО «Сибиар»

Выручка в 2022 году — 8,2 миллиарда рублей.

Чистая прибыль — 1,6 миллиарда рублей.

Количество сотрудников — 812 человек.

Здание завода

Завод по производству бытовой химии, построенный еще в 1975 году. Выпускает широкий спектр аэрозолей (освежители воздуха, средства ухода за домом, средства, отпугивающие насекомых, монтажная пена и т. д.). В историю новосибирского бизнеса предприятие вошло также громким убийством генерального директора Сергея Филатова, заказчиком которого суд признал председателя совета директоров Владимира Казачинского и директора фирмы — поставщика жести Бориса Белоглазова. Сейчас завод производит 140 миллионов аэрозольных упаковок в год.

Предприятие не раскрывает состав своих акционеров, но по состоянию на 2015 год самый крупный (свыше 25%) пакет акций принадлежал директору предприятия Виктору Кушнеру. Остальные доли распределены между несколькими физическими лицами.

Нужно заметить, что на первую пятерку промышленных предприятий приходится менее 10% выручки всей новосибирской промышленности. Это говорит о том, что новосибирское производство состоит не из нескольких гигантов, а формируется десятками предприятий, большинство из которых не так велики на общем фоне. Но вместе обеспечивают работой десятки тысяч людей.

Сравнить крупнейшие производственные предприятия с лидерами в абсолютном зачете можно в материале о десяти крупнейших предприятиях области по выручке в 2022 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления